Почему болеют раком?

Почему болеют раком?

Никто не может ответить на вопрос, почему человек заболел раком — виновата в этом наследственность, плохая экология или были какие-то другие причины. Сотрудник Центра психологической поддержки «Круг» психолог Елена Анатольевна БАШМАКОВА, уже несколько лет работающая с онкологическими больными, считает: к болезни человека также подталкивают некоторые особенности характера и внутренние установки.

— Елена Анатольевна, какие переживания, по вашему мнению, чаще всего способствуют заболеванию раком?

— Это глубокая обида на кого-то или на что-то, когда человек не может простить. Характерное свойство этой обиды — то, что человек на ней «зацикливается», он смотрит на жизнь сквозь призму этого чувства, не может от него оторваться.
Я много работала и работаю с женщинами, перенесшими операцию по поводу опухолей груди. Могу выделить некоторые черты личности, характерные для таких пациенток.
Способ взаимодействия с миром у таких женщин достаточно жесткий. Они все раскладывают по полочкам: «хорошо-плохо», «благородно-подло», «справедливо-несправедливо». Во всем превалируют категорические оценки. Полутона практически отсутствуют. Люди, которые с их точки зрения поступают неблагородно, непорядочно или несправедливо, подвергаются глобальному отрицанию.

Вот одна из распространенных «женских» историй развития заболевания. Муж увлекается другой женщиной. Жена реагирует на это резким осуждением, глубоко обижена, часто возмущается его поведением. Свое отношение к ситуации она формулирует примерно так: «Этого я ему никогда не прощу». Неважно, сохраняется семья или нет, в душе женщины остается обида. Она и дает толчок к заболеванию. Бывает, что обиды носят более глобальный характер: не на конкретного человека, а на судьбу, на жизнь в целом, на Всевышнего. Иногда это связано с потерей горячо любимого человека или того, от кого зависело благосостояние. Заболевание обычно следует примерно через год-полтора после такого события. Чтобы не болеть, человек должен научиться прощать.

— Это созвучно с религиозными требованиями прощения обид ближнему?

— В какой-то степени — безусловно. Ведь религиозные нормы поведения и мироощущения человека не были кем-то придуманы, навязаны. А наша недавняя история попыталась от этого опыта отказаться. И как результат — рост заболеваемости раком. Люди привыкли кого-то обязательно винить в своих бедах, выстраивать все события по шкале положительных или отрицательных оценок. Умение прощать тоже не входит в культуру отношений.

— Но как же можно перестроиться, если всю жизнь человек жил именно в таком психологическом «климате»?

— Болезнь, возможно, дается человеку как шанс пересмотреть свои психологические установки. Бывают ситуации, когда хочется простить, да не получается. Это уже хорошо, потому что означает: женщина готова к работе на собой, нужно ей только помочь.
Для того, чтобы такая помощь была доступной и квалифицированной, в 1994 году и был создан Центр психологической поддержки «Круг». В нем работают группы для женщин, перенесших операцию или готовящихся к ней. В группе 8 — 10 человек, которые регулярно встречаются. На занятиях они обсуждают духовные и психологические проблемы, связанные с болезнью. Сегодня занятия в таких группах проводятся раз в неделю. Один цикл состоит из восьми занятий, после чего состав группы полностью или частично сменяется. Для участников групп занятия бесплатные. Ведут их профессиональные психологи, прошедшие дополнительную подготовку в Центре.

— Что положено в основу этих занятий?

— Методика психологического исцеления известного американского ученого Джеральда Джампольски. Она широко используется в Соединенных Штатах и странах Европы.
Джампольски считал, что полное выздоровление человека, перенесшего онкологическое заболевание, зависит не только от качественной медицинской помощи и от степени запущенности процесса. Чрезвычайно важно и другое — насколько пациент сумеет изменить свое отношение к самому себе, к другим людям, к жизни в целом.

— Методики вашей работы рассчитаны именно на людей с онкологическим диагнозом?

— Они, безусловно, учитывают их психологические особенности. Например, из-за неспособности прощать этим пациентам трудно долго поддерживать с другими людьми полноценные, значимые отношения. Для них характерны затаенная обида, неадекватное выражение эмоций или просто незнание каких-то аксиом психологии общения. Все это приводит к тому, что их дружеские отношения с людьми очень недолговечны. Поэтому их так важно научить технике общения и взаимодействия с людьми: способности слушать и слышать, грамотно реагировать на разговор, выражать словами свои проблемы и затруднения, не раня другого человека.
Есть еще особенность: нередко участники наших тренингов предпочитают не обращаться за помощью к другим людям. И вовсе не потому, что так уж уверены в своих силах. Они слишком боятся отказа — ведь при этом, как им кажется, сильно страдает их чувство собственной значимости. А по нашему мнению, это чувство обратно пропорционально здоровой любви к себе. Поэтому приходится с ним бороться.
Для наших подопечных характерна и повышенная жалость к себе, связанная с низкой самооценкой. Весь этот комплекс сложных и противоречивых чувств мы пытаемся заменить конструктивной любовью к себе.

— Каким образом это удается?

— Человек, заболевший раком, обычно имеет пониженную самооценку. Он сравнивает себя с другими, более благополучными, как ему кажется, людьми. И задает себе вопрос : «почему я?». При этом он не понимает, что находится в эмоциональном тупике, из которого нужно искать выход. Прежде всего ему нужно простить себя самого. Ведь порою он испытывает скрытое чувство вины за свою болезнь. Человек должен посмотреть на себя спокойно, без самооценки и самоосуждения, без чувства стыда и вины. Мы считаем, что каждый способен на это сам, по природе человеку это свойственно. Просто у большинства людей это чувство «погребено» под комплексами, ложными психологическими установками. И им нужно помочь освободиться от этого груза.
Психологи помогают снять чувство тревоги, дают возможность почувствовать себя в безопасности. Для этого мы предлагаем участникам наших занятий откровенно выражать свои чувства, рассказывать о пережитых житейских ситуациях. Человек может выговориться, снять с себя груз мучивших его тяжелых переживаний. Опыт показывает: когда он откровенно проговаривает свои эмоции, то это уже помогает изменить свое отношение к ним. В некоторых случаях ему оказывает помощь в этом вся группа или психолог в индивидуальной беседе.

Главная задача таких занятий — воспитать любовь к себе. Под этим словом мы понимаем, конечно, не эгоизм, а внимание и деятельную заботу о сохранении своего жизненного тонуса.

— В чем она заключается?

— На наш взгляд, любовь к себе заключается в нескольких основных умениях. Человек должен с уважением относиться к своему телу, уметь слушать его, понимать, стараться поддержать его в «хорошей форме». Ведь от этого в конечном счете зависят и его внутреннее состояние, и отношения с другими людьми. Если он занимается гимнастикой, плаванием, нормально питается, то чувствует себя лучше, располагает большими запасами энергии и более адекватно общается с окружающими.
Кроме того, важно научиться создавать себе физический и психологический комфорт. Конечно, в пределах имеющихся возможностей, не ущемляя других людей. На практике это выражается в том, чтобы, например, выбрать для себя то платье, которое нравится, а не то, которое «сойдет», устроить свое рабочее место таким образом, чтобы было удобно, вести тот образ жизни, который подходит тебе, а не общепринят или удобен для окружающих. С условием, что это не ущемляет напрямую интересы других людей. Мы ориентируем своих подопечных на то, что необходимо рационально расходовать свои жизненные ресурсы. Для этого нужно научиться отбирать для «питания» своих органов чувств только качественную, положительно заряженную информацию. Не смотреть криминальные новости, которые вас не касаются и приводят в состояние раздражения, а включить старую комедию или послушать классическую музыку. Информация, поступающая через органы чувств, должна способствовать телесной и душевной гармонии. В этом помогает общение с природой, с приятными людьми, произведениями искусства. Мощным стимулом здоровой любви к себе служит и творчество. Человек должен стараться поддерживать в себе интерес к жизни. Кроме того, нужно научиться мыслить в позитивном контексте. Из получаемой информации и возникающих жизненных ситуаций нужно выбирать только то, что конструктивно и жизнеутверждающе. К примеру, перестать раздражаться по поводу того, что дети платят вам черной неблагодарностью, потому что не смогли выполнить какие-то ваши поручения. Лучше порадоваться их немногочисленным знакам внимания или жизненному успеху. При этом очень важно отказаться от оценки поступков людей. Это легко, когда человек усвоит, что никто не должен соответствовать его ожиданиям и представлениям. Иного пути нет — в альтернативе только напрасная трата сил на обиду, разрушающую и душу и тело.
Очень важно научиться жить настоящим днем, текущим моментом. Ведь, в сущности, у каждого из нас есть только это. Прошлое уже миновало, будущее еще не состоялось. Поэтому нужно постараться забыть об ошибках и разочарованиях. Не возвращаться к ним в своих мыслях. На будущем тоже не стоит слишком акцентироваться — оно может представляться пугающим. Страх, испуганное отношения к действительности — главный враг человека на пути к выздоровлению. Один из наших принципов гласит: «здоровье — это мир в душе, исцеление — избавление от страха».

— Разве можно во время тяжелой болезни освободиться от страха смерти?

Для людей с угрожающим жизни диагнозом это особенно актуально. Мы считаем, что осознание смерти может заставить жить более интенсивно, более осознанно. Нужно научиться ценить каждое мгновенье. Сверхзадача психолога — научить человека быть готовым к уходу из жизни в состоянии внутреннего равновесия, самореализации, с чувством благодарности и любви ко всему, что здесь остается. Для такого ощущения требуется определенная жизненная мудрость. Но это достижимо. Ведь смерть — реальность жизни каждого из нас. Нужно уметь считаться с ней, а не закрывать на нее глаза.

— Как не потерять внутреннее равновесие, сражаясь с такой болезнью?

— Внутреннее равновесие появляется тогда, когда человек берет на себя ответственность за свою жизнь и за свою смерть. Это помогает рационально проанализировать ситуацию и принять грамотное решение. Психологи помогают достичь этого состояния с помощью специальных упражнений. Но главный переворот человек, конечно, осуществляет сам, в своей душе. Поэтому мы относимся к нашим подопечным не как к больным, а скорее как к выздоравливающим — и душевно и телесно. Мы верим в них. Верим, что болезнь была для них «уроком жизни», и с этим «уроком» они справятся на «отлично».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *