Почему гормональные препараты не помогают при раке

Почему гормональные препараты не помогают при раке

Исследователи из Института Уайтхеда (Whitehead Institute) под руководством Сьюзан Линдквист (Susan Lindquist) выяснили, что белок теплового шока HSP90 участвует в развитии устойчивости к гормональной терапии опухолей молочной железы, клетки которых несут рецепторы к эстрогену (ER+).

На очень многих моделях (от дрожжей до позвоночных) было доказано значение белков теплового шока для сохранения в популяции благоприятных для вида черт. В частности, несколько лет назад было показано, что белок HSP90 снижает эффективность противогрибковой терапии, так как способствует развитию устойчивости микроорганизмов Candida albicans и Aspergillus fumigatus, вызывающих грибковую инфекцию, к используемым препаратам. Применение ингибитора белка HSP90 в сочетании с противогрибковыми средствами значительно улучшало результаты.

Авторов данной работы заинтересовал вопрос, могут ли подобные эффекты наблюдаться при развитии злокачественных опухолей. Они провели ряд экспериментов на культурах клеток и опыты с участием лабораторных животных. Ученые показали, что добавление даже малых количеств веществ, ингибирующих работу HSP90, позволяло предотвратить развитие устойчивости опухолей к гормональной терапии.

Исследователи отмечают, что одновременное использование ингибиторов HSP90 и препаратов для гормональной терапии, может сделать лечение более эффективным. В настоящее время планируется проведение клинического исследования, в котором будет протестирована комбинация гормонального препарата фулвестранда и ганетеспиба, подавляющего работу HSP90.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *