Поражение кожи при актиническом кератозе

Поражение кожи при актиническом кератозе

Актинический кератоз — это достаточно широко распространенная дерматологическая патология, при которой на коже появляются специфические очаги, спровоцированные постоянным воздействием ультрафиолетовых лучей. Такое заболевание имеет медленное, постепенно прогрессирующее развитие и возникает преимущественно у людей старше сорока пяти лет. Случаи формирования данного патологического процесса в молодой возрастной группе встречаются крайне редко.

В большинстве случаев эта патология не доставляет больному человеку больших проблем, за исключением психологического дискомфорта. Однако иногда она может приобретать злокачественный характер.Как правило, при актиническом кератозе поражается именно та кожа, которая находится в систематическом контакте с солнечными лучами. Чаще всего патологические очаги формируются на лице, кистях и шее. Как мы уже сказали, распространенность данного заболевания среди населения очень высока. Согласно статистике, каждый четвертый человек старше сорока пяти лет сталкивается с этой патологией. Среди всех дерматологических болезней на долю актинического кератоза приходится около четырнадцати процентов случаев. Интересно, что представители мужского пола сталкиваются с таким патологическим процессом в несколько раз чаще женщин.

Важным моментом является то, что актинический кератоз не развивается сразу после контакта с ультрафиолетовыми лучами. Для его возникновения необходимо длительное и постоянное воздействие солнечных лучей на кожу. Период такого воздействия, как правило, исчисляется годами. Именно этим объясняется формирование данной патологии в старшей возрастной группе. Механизм развития актинического кератоза заключается в том, что под влиянием ультрафиолета изменяется генетический материал кожных клеток. Все это приводит к появлению атипичных клеточных элементов, которые постепенно замещают нормальные клетки эпидермиса.

Одним из основных предрасполагающих факторов для развития этой патологии является светлая кожа. Внутри эпидермиса у таких людей содержится очень маленькое количество меланоцитов, непосредственная функция которых заключается в выработке меланина, защищающего организм от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. Еще один важный момент заключается в климате. Если человек проживает в условиях повышенной природной инсоляции, вероятность формирования у него данной болезни значительно возрастает. Нередко в качестве провоцирующего фактора для появления патологических очагов выступают лекарственные препараты, повышающие чувствительность к солнечным лучам, сильные стрессы и различные гормональные изменения.

Классификация актинического кератоза

В зависимости от сопутствующих симптомов актинический кератоз разделяется на несколько разновидностей: гипертрофическую, пигментную, лихеноидную, пролиферативную, атрофическую, акантолитическую, бовеноидную, буллезную и педжетоидную.

Наиболее часто встречается гипертрофическая разновидность актинического кератоза. Она характеризуется появлением на открытых участках тела слегка возвышающихся над поверхностью кожных покровов шелушащихся бляшек. Пигментная разновидность устанавливается в том случае, если кожа покрывается очагами, имеющими темно-коричневый цвет. При лихеноидной разновидности между базальным слоем эпидермиса и сосочковым слоем дермы образуются лимфоцитарные инфильтраты.
Пролиферативная разновидность характеризуется формированием утолщений в роговом слое эпидермиса. Атрофическая разновидность, как правило, имеет достаточно тяжелое течение. Она сопровождается локальным поражением верхнего слоя дермы, за счет чего он истончается и разрушается. Все это проявляется различными по глубине трещинами. При акантолитической разновидности над имеющимися трещинами формируются опухолевидные образования. Бовеноидная разновидность свидетельствует о начальном развитии злокачественного процесса.

Буллезная и педжетоидная разновидности являются атипичными. При буллезной разновидности в дермальном слое кожи образуются небольшие по размеру гнойники. Педжетоидная разновидность характеризуется возникновением специфических клеток, которые называют предмеланомными.

Симптомы актинического кератоза появляются внезапно. Сначала на поверхности кожных покровов формируются гиперемированные очаги, имеющие четкие границы и не превышающие в диаметре одного сантиметра. Такие очаги сопровождаются умеренным шелушением. В некоторых случаях отмечается появление более больших бляшек, поверхность которых покрыта толстыми роговыми чешуйками. При попытке удаления этих чешуек возникает болезненность, а на их месте могут оставаться эрозии или участки атрофии.

В целом сопутствующие симптомы определяются той разновидностью, в которой протекает заболевание. В некоторых случаях возникшие очаги могут самостоятельно регрессировать, не оставляя после себя никаких следов. Однако наиболее часто данная патология имеет медленно прогрессирующее течение.

Диагностика этой болезни основывается только на сопутствующей клинической картине в совокупности с гистологическим исследованием.Наиболее эффективным методом лечения актинического кератоза является удаление патологического очага с помощью криотерапии, диатермокоагуляции, лазерной или фотодинамической терапии. В некоторых случаях схема лечения может дополняться и специальными медикаментозными средствами, однако они подбираются для каждого конкретного пациента индивидуально в зависимости от характера заболевания.Для профилактики актинического кератоза рекомендуется избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в период их наибольшей активности, следует использовать солнцезащитные средства, а также отказаться от систематического посещения солярия. В том случае, если на теле появились какие-либо нехарактерные элементы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *