Поражение щитовидной железы при узловом зобе

Поражение щитовидной железы при узловом зобе

Термин «узловой зоб» включает в себя целую группу различных по своим морфологическим особенностям объемных образований, возникающих в тканях щитовидной железы. Такой патологический процесс характеризуется не только местным дискомфортом, но и иногда может приводить к сдавлению рядом расположенных органов. Прогноз при данном заболевании напрямую зависит от природы образовавшейся опухоли. Большинство из них не несут серьезной угрозы дли жизни больного человека. Однако иногда сформировавшиеся новообразования имеют злокачественную природу, что сопровождается крайне плохими прогностическими перспективами.

Частота встречаемости узлового зоба среди населения крайне высока. Согласно статистике, более чем у сорока процентов людей в щитовидной железе обнаруживаются какие-либо узловые новообразования. Интересно то, что доброкачественные опухоли в несколько раз чаще встречаются у представительниц женского пола. Кроме этого, нередко у женщин узловой зоб сочетается с появлением опухолевидных образований в матке. Что касается злокачественных форм этой болезни, здесь зависимости от пола не прослеживается. Всего на долю злокачественных опухолей приходится около пяти процентов.

Существуют определенные трудности в диагностике узлового зоба. Заметить то, что щитовидная железа изменена с помощью пальпации возможно только в том случае, если узлы имеют диаметр более одного сантиметра. Однако практически у половины пациентов выявить уплотнения в тканях данного органа получается только с помощью ультразвукового исследования. Существует разделение узлового зоба на четыре его основные формы: эутиреоидная коллоидная, диффузно-узловая, доброкачественная и злокачественная. Более чем в восьмидесяти процентах случаев щитовидная железа подвергается развитию эутиреоидного коллоидного зоба. Эта форма является наиболее благоприятной, так как не сопровождается нарушением секреции тиреоидных гормонов. Считается, что ведущим фактором для ее возникновения является недостаток йода, встречающийся у очень большого количества людей.

Диффузно-узловая форма подразумевает под собой не только образование узловых элементов, но и равномерное увеличение тканей данного органа в размерах. Согласно статистике, на доброкачественные аденомы приходится около восьми процентов всех случаев. Ранее мы уже говорили о том, что частота встречаемости злокачественных форм не превышает пяти процентов. Помимо этого, в классификацию такой болезни включены солитарный, многоузловой и конгломератный варианты. При солитарном варианте обнаруживается единичный опухолевидный элемент. Многоузловой вариант подразумевает под собой наличие сразу нескольких узлов, никак не связанных друг с другом. Конгломератный вариант характеризуется образованием узловых элементов, сливающихся между собой с формированием одного объемного новообразования. Однозначно ответить на вопрос, почему щитовидная железа подвергается таким изменениям, достаточно сложно. Существует очень большое количество факторов, играющих свою роль в развитии данного патологического процесса. Как мы уже сказали, одним из них является йододефицит. Также нельзя исключать влияние на организм различных вредных веществ, стрессов, пагубных привычек, неблагоприятной экологической обстановки и так далее. Считается, что определенные виды узлового зоба могут быть спровоцированы разнообразными генетическими нарушениями.

Как правило, при маленьких размерах узлового зоба какие-либо симптомы отсутствуют. Возникшее новообразование обнаруживается случайно в ходе планового обследования. Гораздо серьезнее обстоит ситуация при возникновении больших узлов. Иногда их размеры настолько велики, что в области шеи появляется визуально определяемый дефект. По мере того, как опухоль увеличивается в размерах, соседние органы подвергаются механическому сдавлению. Достаточно часто присутствуют такие симптомы, как трудности при проглатывании пищи, изменение тембра голоса, умеренное затруднение дыхания, периодически возникающие приступы сухого кашля и так далее. В том случае, если компрессии подверглись какие-либо сосудистые структуры, больной человек начинает жаловаться на головокружения и головные боли. Болевой синдром в области узла обычно не встречается. Однако он может возникать при чрезмерно быстром росте новообразования или при развитии воспаления. Зачастую изменения в уровне тиреоидных гормонов при узловом зобе не обнаруживаются. В редких случаях могут наблюдаться небольшие отклонения в сторону гипер- или гипотиреоза. Нарастание уровня тиреоидных гормонов проявляется следующими симптомами: повышением аппетита, снижением веса, длительной субфебрильной лихорадкой, раздражительностью, бессонницей и так далее. При гипотиреозе характерны эмоциональная лабильность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпадение волос и сухость кожи, частые респираторные заболевания и многое другое.

В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена при пальпаторном обследовании. Подтверждение диагноза проводится с помощью ультразвукового исследования. В том случае, если в ходе УЗИ были выявлены узлы, размеры которых превышают один сантиметр в диаметре, рекомендуется назначить тонкоигольную аспирационную биопсию. Именно она позволит отличить злокачественные новообразования от доброкачественных. Также параллельно следует оценить уровень тиреоидных гормонов в организме. Принципы лечения напрямую зависят от природы и размеров узла. Иногда выбирается наблюдательная тактика, целесообразная при маленьких опухолях. Из лекарственных средств могут использоваться тиреоидные гормоны и препараты на основе йода. Большие новообразования, оказывающие сдавливающий эффект, являются показанием к назначению хирургического вмешательства. Объемы операции, проводимой на щитовидной железе, в этом случае выбираются индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *