Повышают ли гормональные контрацептивы риск рака

Повышают ли гормональные контрацептивы риск рака

Недавно мы расспрашивали эксперта о том, действительно ли применение гормональной контрацепции грозит депрессией или снижением либидо. Как выяснилось, данные противоречивы, а главное, на что они указывают, — необходимость дальнейших исследований. Ещё одна частая причина для сомнений, когда дело касается гормональной контрацепции, — боязнь того, что они могут повысить риск рака груди, рака яичника или других злокачественных опухолей. Разбираемся, так ли это.

На сегодня однозначно известно, что КОК не повышают риск онкозаболеваний в целом и даже снижают его. Это было проиллюстрировано в когортном исследовании Royal College of General Practitioners (RCGP), в которое вошли почти 50 тысяч женщин, наблюдавшихся на протяжении 44 лет. В нём выяснилось, что применение КОК связано со снижением риска колоректального рака, рака эндометрия и рака яичника. Риск рака молочной железы и цервикального канала возрастал у пациенток, применяющих КОК в настоящее время или недавно завершивших приём, но этот риск полностью регрессировал в течение пяти лет. К тому же это компенсируется снижением риска рака эндометрия, яичника и толстой кишки, которое сохраняется по крайней мере тридцать лет.

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP, охватившего более 1 миллиона женщино-лет (число, полученное при умножении числа участниц на число лет наблюдения. — Прим. ред.), свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %, а риска гинекологических злокачественных опухолей почти на треть — на 29 %.

Если посмотреть данные по разным диагнозам, то, пожалуй, самые противоречивые они для рака молочной железы. Например, анализ данных 150 тысяч женщин, участвовавших в 54 эпидемиологических исследованиях, показал, что в целом у тех, кто когда-либо применял оральные контрацептивы, было небольшое (7 %) увеличение относительного риска рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые никогда их не использовали. По данным этого же анализа, прямо во время приёма оральных контрацептивов риск возрастает на 24 %, но не зависит от продолжительности приёма, а после отмены постепенно снижается и за десять лет становится таким же, как в популяции в целом.

В 2010 году завершилось исследование, в котором за двадцать лет приняли участие более 116 тысяч женщин. У пользовательниц КОК (причём не любых) отмечалось небольшое увеличение риска рака молочной железы (5,6 %). Есть исследования, не показывающие риска, есть показывающие риск, но только в период приёма. Есть, например, исследование, где было отмечено повышение риска РМЖ, но препараты были высокодозными и на сегодняшний день устаревшими. Большинство результатов говорит о том, что приём КОК в прошлом не увеличивает риск. Эксперты приходят к выводу, что небольшой рост риска РМЖ сбалансирован достоверным снижением риска рака яичника и эндометрия.

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %

В трёх крупных проспективных когортных исследованиях, включая исследование здоровья медсестёр, исследование RCGP и исследование Ассоциации планирования семьи Оксфорда, ни долгосрочное применение КОК в прошлом, ни текущее использование не было связано с повышенным риском рака молочной железы. В исследовании, где сравнивались 4574 женщины с раком молочной железы и 4682 контрольных участницы, риск развития рака молочной железы оказался одинаковым среди принимавших и не принимавших КОК.

В 2017 году авторы крупного исследования, проведённого в Дании, сообщили о высоком риске рака молочной железы, связанном с современными оральными контрацептивами. В сравнении с теми, кто никогда не принимал КОК, риск был повышен почти на 20 %, а разброс данных составлял от 0 до 60 %. Но датские исследования КОК в целом вызывают много вопросов в научном и медицинском сообществе.

Тем не менее, даже если результаты достоверны, абсолютный прирост РМЖ у пользовательниц КОК был небольшим: 13 на 100 тысяч человеко-лет (примерно один дополнительный случай на 7690 женщин в год). Для женщин в возрасте до 35 лет (возрастная группа, наиболее часто применяющая КОК) риск составил всего 2 случая на 100 тысяч человеко-лет (1 дополнительный случай на 50 тысяч женщин в год).

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь, ведь главная причина этого заболевания — вирус папилломы человека. На сегодня известно, что за пять лет приёма КОК риск повышается на 10 %, а при приёме более десяти лет удваивается, и особенно это касается женщин с инфекцией ВПЧ. Наиболее убедительны данные, полученные совместной группой по эпидемиологическим исследованиям рака шейки матки: авторы повторно проанализировали и объединили данные 24 эпидемиологических исследований, включавших 16 573 женщины. Риск инвазивного РШМ повышался с увеличением продолжительности применения КОК. Правда, абсолютное увеличение риска было низким: десять лет использования в возрасте от 20 до 30 лет может повысить совокупную заболеваемость примерно на 1 из 1000 женщин. Риск снижается после отмены КОК и за десять лет становится таким же, как у женщин, не использующих их.

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь.У женщин, которые когда-либо применяли КОК, ниже риск развития рака эндометрия, чем у тех, кто никогда не использовал оральные контрацептивы. Риск снижается по крайней мере на 30 %, и чем дольше приём КОК, тем ниже риск. Он особенно сильно снижался у тех, кто курил, у женщин с ожирением или малоподвижным образом жизни. Защитный эффект сохраняется в течение многих лет после прекращения приёма КОК.

Чисто прогестиновые контрацептивы (например, инъекции, имплантаты и внутриматочные гормональные системы) тоже защищают эндометрий. В Финляндии в национальный регистр внесены более 98 тысяч женщин, применяющих внутриматочные гормональные системы (20 мкг левоноргестрела ежедневно; «Мирена»); среди них обнаружено снижение заболеваемости раком эндометрия. В прошлогоднем норвежском исследовании «Женщины и рак» риск рака эндометрия у женщин, использующих такие контрацептивы, тоже снижался.

У женщин, которые когда-либо применяли КОК, на 30–50 % ниже риск развития рака яичника, чем у тех, кто никогда их не применял, и чем дольше женщина использует этот метод контрацепции, тем выше защита. Защитный эффект сохраняется до тридцати лет после прекращения использования КОК.

Что касается предрасположенности к раку груди или яичника — на сегодня ВОЗ не считает, что наличие мутаций BRCA 1 или 2 не позволяет или ограничивает применение КОК. По данным исследования 2013 года, риск рака молочной железы у принимающих гормональные контрацептивы не повышался при наличии этих мутаций. Поскольку КОК снижают риск рака яичника и у женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2, обсуждается возможность применять их для профилактики рака у женщин с этими мутациями.

Что касается других онкологических заболеваний, КОК на 15–20 % снижают риск развития колоректального рака, уменьшают риск рака маточных труб. Были опасения о связи применения КОК с повышением риска меланомы, но они опровергнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *