Правда от отоларинголога: важные советы

Правда от отоларинголога: важные советы

— Можно ли действительно стать нафтизинозависимым? С таким вопросом мы обратились в платный медицинский центр, и вот что нам ответили его специалисты.

— К сожалению, таких людей очень много, они годами страдают от этой проблемы, не зная выхода, продолжая пользоваться нафтизином, санорином, тизином, то есть сосудосуживающими каплями разных названий, но идентичного действия.

А ведь дольше пяти дней большинством из них пользоваться нельзя! Об этом гласит прилагаемая инструкция. Иначе возникает риск привыкания, они к тому же губительно действуют на слизистую носа, а в итоге — мешающий дышать постоянный отек.

При невозможности обходиться без таких капель, следует обязательно идти к доктору, а не за советами в интернет.

Такое состояние у малыша нужно обязательно лечить, а поможет в этом отличный детский ЛОР-врач (Ростов-на-Дону), который может использовать разные методы лечения, даже радикальные — вазотомию или оперативное вмешательство. Это совсем не страшный метод, просто через ноздри пересекаются расширенные ненужные сосуды, естественно — без разрезания носа.

Ведь полноценное носовое дыхание дает возможность для нормальной работы головного мозга, повышает настроение, желание общаться.

Об эффективности промывания носа при насморке при помощи разных приспособлений мы поинтересовались у детского ЛОР-специалиста. Он сказал о спорности этого утверждения, потому что после таких советов, именно ЛОРу приходится заниматься залитыми через носовое промывание ушами маленьких пациентов, поскольку внутри нос и ухо тесно связаны.

Аппараты для промывания носа хороши, но их применение для детей остается достаточно сложным из-за необходимости четкого и обязательного выполнения алгоритма. Вот и попадают после такого аппарата напрямую к отоларингологу с отитами. Для лечения детей все-таки лучше пользоваться другими методами.

В настоящее время в аптеках выбор капель в нос широчайший и цены различные. Чтобы не ошибиться при выборе, надо внимательно прочесть инструкцию по использованию. У всех капель разное время действия, а обладающие самым коротким в 4 -6 часов, оказывают негативное влияние на слизистую носа, вернее — на её реснитчатый эпителий. Это доказано учеными не так давно.

Вредное воздействие на слуховые органы оказывает и громкая музыка в наушниках гаджетов, особенно если слушать её даже по полтора часа ежедневно. Причем, теряя слух, человек увеличивает громкость, еще больше усугубляя проблему.

Не менее проблематично и использование микронаушников — миниатюрных металлических кругов, закладываемых на барабанную перепонку в ухо. Часто этим пользуются на экзамене студенты. Только вот извлечение круга потом получается не у всех. Иногда даже требуется для извлечения помощь отохирурга со специальными инструментами.

Часто интересуются лечением гайморита без проколов. Сейчас есть такие методы лечения без прокола пазухи носа, но они не всем помогают и не исключают полностью применения пункции. К примеру, появление резкой головной боли, ухудшение состояния при начатом лечении угрожают внутричерепными осложнениями, то есть прорывом в головной мозг гноя. А это наиболее опасно!

Нередко у детей в двухлетнем возрасте, а не только у взрослых, образуются серные пробки в ушах. Это является чаще всего результатом ежедневной чистки ушей ватными палочками. Вообще эти палочки предназначены для подправления косметического макияжа, ватка на них не очень крепко держится и остается в ухе. Лучше просто после душа или ванны аккуратно протереть вход в ушко полотенцем. Не стоит способствовать образованию пробок при помощи этих косметических палочек.

Если вы сомневаетесь, нужно ли с вашей проблемой обращаться к оториноларингологу, вам поможет, детский врач-педиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *