Препараты при онкологии – чем на самом деле лечатся при раке?

Препараты при онкологии – чем на самом деле лечатся при раке?

Онкологические заболевания занимают немалую долю от числа всех болезней. Более 10 миллионов новых случаев в год диагностируют во всем мире. Все страны ждут от ученых новостей об изобретении чудодейственной таблетки от рака. А тем временем, показатели смертности от онкологии продолжают расти. Так чем же лечится это заболевание?

Противоопухолевые препараты при раке
Существует несколько способов лечения онкологии. Это химиотерапия, лучевая, гормональная, таргетная терапии, хирургические вмешательства. Способ выбирается в зависимости от вида, стадии заболевания, расположения опухоли, самочувствия больного и т.д. Существует ли препарат от рака? Противоопухолевые метаболиты применяются для химиотерапии. Главная цель при их использовании – сделать так, чтобы рост раковых клеток прекратился, опухоль не увеличивалась, а метастазы не появлялись. Это такие препараты, как:

Фторафур;
Метотрексат;
Гидроксимочевина;
Кселода.

Обезболивающие препараты при онкологии
Препараты, устраняющие боль, при раковых заболеваниях применяются для предотвращения негативного воздействия на физическое и психическое состояние больного. Боль при онкологии делят на два вида: невропатическая и ноцицептивная. Обезболивающие медикаменты прописывают в соответствии с видом боли. Так, известно, что ноцицептивная боль утихает при использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, опиоидов. Для избавления от невропатической боли назначаются противоэпилептические средства и трициклические антидепрессанты.

Сильные обезболивающие препараты при онкологии назначаются врачом, когда более слабые уже не оказывают желаемого эффекта. Это случается из-за быстрого привыкания организма к используемым средствам. В таких случаях используется схема из трёх ступеней, основанная на рекомендациях ВОЗ. Вместе с тем принимаются адъювантные препараты. Такая схема дает обезболивающий эффект в 90 % случаях:

ненаркотический анальгетик;
слабый наркотический препарат и ненаркотический анальгетик;
опиаты группы морфина и ненаркотический анальгетик.
Избавление от боли начинают с применениях ненаркотических анальгетиков. Это:

Парацетамол;
Аспирин;
Натрия метамизол;
Диклофенак;
Этодолак;
Ибупрофен;
Напроксен;
Кеторолак;
Пироксикам;
Мелоксикам;
Ксефокам;
Мефенаминовая кислота.
Адъювантные средства – это препараты, которые:

дают свой положительный эффект (антидепрессанты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства);
оказывают корректирующее действие на побочные эффекты наркотических анальгетиков (нейролептики);
усиливают их обезболивающее действие (Клонидин, антагонисты кальция).
К слабым опиатам относят:

Кодеин;
Трамадол.
К более сильным наркотическим средствам для обезболивания можно отнести:

Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорид;
Морфин;
Бупренорфин;
Фентанил.

Рвота не только имеет неприятный характер, но также быстро приводит организм к обезвоживанию, а слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта получают механические повреждения. Проявление тошноты и рвоты при раке — явление довольно частое. Причины могут быть разными:

лучевая терапия;
химиотерапия;
опухоль и метастазы в головном мозге;
осложнения опухоли ЖКТ;
почечная недостаточность;
метастазы в печени;
интоксикация;
инфекционные и воспалительные заболевания.
Прежде чем браться за устранение неприятного симптома с помощью лекарственных средств, необходимо установить причины. Для этого изучаются препараты, которые принимает больной, и данные лабораторных исследований. Причины такого симптома могут быть центрального и периферического характера. При рвоте центрального механизма используются следующие средства:

антагонисты серотонина (блокаторы 5 НТЗ-рецепторов — Ондансетрон, Трописетрон, Гранисетрон и др.), наиболее эффективны при интоксикации;
кортикостероиды (Дексаметазон, Метилпреднизолон, Солюмедрол);
бензодиазепины (Диазепам, Лоразепам).
Противорвотные препараты периферического действия при онкологии:

атропин и другие антихолинергические препараты (Платифиллин и Метацин);
антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин);
антагонисты допамина — фенотиазины (Этаперазин, Торекан, Аминазин) и бутирофеноны (Дроперидол, Галоперидол), метоклопрамид (Церукал).
Таргетные препараты при раке
Таргетная терапия – это новшество в борьбе с онкологией. По другому эти лекарства называют еще «умными». Такое название они получили за способность воздействовать только на мутирующие клетки, при этом здоровые ткани и органы остаются неизменными. Такое лекарство от онкологии назначают для остановки роста новообразований, уменьшения доз химиотерапии и при тяжелых состояниях пациентов. На сегодня прошли клинические испытания и введены в использование около 10 лекарств, еще около ста проходят испытания и, возможно, вскоре будут также использоваться для лечения рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *