Применение ибупрофена способно замедлить рак простаты

Применение ибупрофена способно замедлить рак простаты

Ибупрофен часто рекомендуют врачи, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Этот нестероидный препарат также обладает болеутоляющими свойствами. Он продается во всех аптеках, поэтому смотрят на него, как на нечто обыденное и привычное, хорошо изученное и не вызывающее удивления.

Между тем, ученые, произведя ряд исследований на базе Университета Бата, подтвердили, что он в состоянии вызвать замедление роста раковых клеток, поэтому его можно использовать для лечения онкологии простаты.

Испытания показали, что медикаменты нестероидной группы организм человека воспринимает на клеточном уровне, как AMACR (рекомбинантный белок). Большие дозы ибупрофена не только останавливают рост новообразований, но и разрушают их – это удалось установить в лабораторных условиях.

Результаты исследований изложил доктор М.Ллойд, опубликовав свою статью в научном издании Chemical Communications. Выводы, которые делает этот специалист, позволяют понять роль ибупрофена в борьбе с раком.

Если ранее ученые делали только предположения о том, что он может уничтожать пораженные участки, то сейчас медики приобрели в этом уверенность. Выявив механизм воздействия препарата на раковые клетки, исследователи теперь говорят о том, что онкология простаты может быть побеждена. Процесс воздействия изучен на клеточном уровне и подробно описан в научном отчете.

Однако рапортовать о панацее пока рано, потому что ученые говорят и о том, что продолжительный прием ибупрофена либо других нестероидных препаратов может дать побочные эффекты. В том числе возрастает вероятность кровотечений в области желудочно-кишечного тракта и даже язвы желудка.

Пока медики не будут уверены стопроцентно в безопасности новой методики лечения, они не могут рекомендовать ее внедрение. Исследования продолжаются, но, отталкиваясь от полученных данных, ученые могут делать дальнейшие шаги. Возможно, будет варьироваться доза ибупрофена, необходимого для лечения рака простаты, чтобы избежать негативных последствий для других органов.

В любом случае, каждый шаг, приближающий исследователей к победе над раком, имеет огромное значение. Так, израильским медикам удалось добиться 92% полного излечивания онкологии предстательной железы, но они не собираются останавливаться на достигнутом, продолжая проводить изучения медицинских препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *