Применение кожуры граната в лечебных целях

Применение кожуры граната в лечебных целях

Кожура граната фигурирует во многих рецептах для здоровья. Ее используют при проблемах с ЖКТ, повышенном холестерине и артериальной гипертензии. Употреблять гранатовые корки для лечения хронических недугов необходимо курсом. Но и в экстренной ситуации гранат будет полезен. Важно только соблюдать дозировку и не забывать о противопоказаниях. Не последнюю роль играет заготовка сырья – шкурки традиционно используют в сухом виде.

Показания к применению
Лечебное действие граната определяется его свойствами.В составе корок присутствуют пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику и нормализуют работу кишечника.Фрукт содержит в большом количестве витамин B2 и подходит для лечения заболеваний нервной системы.Использовать целебную кожуру рекомендуется при расстройствах пищеварения и дисфункции поджелудочной железы.Гранатовая кожура окажет пользу при выпадении волос и себорее кожи головы.

Гранат успешно применяется в терапии цистита и заболеваний суставов. Он обладает выраженным противовоспалительным свойством, заживляет и вяжет, улучшает секреторную активность, характеризуется желчегонным действием.
Отвар используют внутрь и наружно. Средство в терапевтических дозах укрепит здоровье, повысит иммунитет, сократит период реабилитации после болезни.Измельченный в порошок продукт подходит для присыпок и наружной обработки гнойных ран. Он улучшает эпителизацию и препятствует проникновению вторичной инфекции.Народная медицина предлагает множество рецептов с гранатовой кожурой для устранения таких проблем, как:

железодефицитная анемия;
наличие в организме кишечных паразитов;
раны, ссадины, заболевания кожи;
косметические дефекты – угревая сыпь, прыщи, раннее увядание;
диарея, вызванная погрешностями в питании и кишечными инфекциями;
воспалительные процессы в ротовой полости;
ангина и боли в горле;
простудные заболевания, снижение иммунитета.
беспокойство и приливы у женщин во время менопаузы.
Лечебные свойства гранатовых корок проверены временем. Они помогают очистить организм от токсинов, нормализуют артериальное давление и даже способствует похудению. Такой эффект обусловлен восстановлением метаболизма, избавлением от шлаков и улучшением работы органов пищеварения. Кожура фигурирует в приготовлении варенья для повышения иммунитета, смузи и батончиков для чистки организма.

Заготовка и приготовление корок
Для лечения используют заранее заготовленное сырье. При покупке плода уделяют внимание целостности и внешнему виду кожуры. Надрывов и вмятин быть не должно. Не подойдет для заготовки слишком бледная или чрезмерно пятнистая кожура.

Свежие гранаты хорошо промывают под проточной водой, снимают корку, удаляют налипшую изнутри мякоть и перегородки.
Выстилают на бумажной салфетке и оставляют сушить на неделю. Готовый продукт хранят в стеклянной банке или картонной коробке. Срок хранения сырья – 1 год.Перед использованием сушеные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки.
Чтобы приготовить целебный отвар или настойку, берут 1 часть корок на 20 частей воды. Превышение концентрации может привести к обратному эффекту.

Измельченные корки разрешается добавлять в обычный чай, выпиваемый по утрам. Дозировка – не более половины чайной ложки на стакан. Лучше всего заваривать гранат в термосе, тогда он отдаст напитку больше полезных веществ.В рецептах часто фигурируют дополнительные компоненты, которые повышают эффективность гранатовой кожуры и сопутствуют излечению конкретной болезни. Заваривать сырье лучше перед употреблением, хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более суток.

Способ приема лекарства и дозировка
Простой рецепт приготовления подразумевает заваривание кожуры (12 г) в кипятке (0,25 л). Настаивают укутанным при закрытой крышке 30 мин, принимают теплым. Это универсальный напиток при поносе, непереваривании, болях в животе, отрыжке и изжоге. В небольших количествах препарат рекомендуется больным диабетом. Он улучшает работу поджелудочной железы и снижает концентрацию холестерина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *