Принципы и средства исцеляющих методик восточной медицины

Принципы и средства исцеляющих методик восточной медицины

Традиционная восточная медицина стремится устранить не последствия болезни, как это делает западная медицина, а ее первопричины. Для нее человек – это не набор систем и органов, а единое целое, частичка природы, микрокосм в макрокосме. Именно на этих принципах и основываются все восточные методы диагностики и лечения. Задача врача – не устранить боль или заглушить зойк о помощи больного органа, а помочь человеку восстановить утраченную им гармонию. Лечебные практики Востока работают не только на физическом, но и на энергетическом уровне.

Аюрведа как гармония духа и тела

История самой древней целостной медицинской системы Аюрведы получила свое начало более 5000 лет тому назад в Индии. Сегодня она завоевывает все больше поклонников во многих странах мира. Что она собой представляет и на чем основывается? Понятие Аюрведа состоит из двух слов: Ayus (жизнь) и Veda (знание). Таким образом, в переводе с санскрита «Аюрведа» – это «Знание Жизни» или «Наука о Жизни». Древнейшим письменным аюрведическим источникам более 3500 лет. До этого все знания передавались из уст в уста. В основе Аюрведы лежит теория о пяти основополагающих элементах, из которых состоит все живое на Земле: вода, огонь, эфир, земля и воздух.

Именно пять основополагающих элементов лежат в основе трех фундаментальных энерго-физиологических принципов аюрведического учения, именуемых дошами. Если в дошах царит гармония и равновесие, человек здоров. Когда в дошах нарушается энергетическое равновесие, человек заболевает. Три доши в аюрведическом учении называются Вата, Питта и Кaпхa. Вата отвечает за все процессы в организме, связанные с движением и текучестью. Она регулирует работу нервной системы, системы кровообращения, мышечную активность, дыхание, выделительные функции и активность духа. Питта ответственна за процессы нагревания и трансформации. Регулирует работу пищеварительной системы, контролирует метаболические процессы, терморегуляцию и энергообмен. Также ей подчинен интеллект и способность к эмоциональному самовыражению. Капха обеспечивает прочность и устойчивость. Она создает основу материи, строит и связывает, регулирует баланс жидкости в организме и его защитные функции. От состояния трех дош зависит состояние всего организма. Они определяют строение и функции каждой отдельно взятой клеточки и всего организма в целом. Здоровье, с точки зрения Аюрведы, — это равновесие между Ватой, Питтой и Капхой. Болезнь – дисгармония и разбалансировка трех дош. Аюрведа призвана восстановить энергетическое равновесие в трех дошах, возобновив единство духа, души и тела, и тем самым вернуть человеку физическое, психическое и духовное здоровье. С этой целью в аюрведической практике применяются всевозможные растительные и эфирные масла, особая диета, йога и медитация.

Туина – акупунктура без иглы

С глубокой древности во многих лечебных практиках руки наделяли особой целительной силой. В этом нет ничего удивительного, ведь руки – одна из самых чутких частей организма: 17 тысяч чувствительных рецепторов с легкостью воспринимают тончайшие раздражители, будь то прикосновение, температурные колебания или вибрация. Видимо не зря выдающийся немецкий мыслитель и философ Иммануил Кант называл человеческую руку не иначе как «видимой частью мозга». Туина, также известная как акупунктура без иглы, – один из подходов традиционной китайской медицины, основывающийся на терапевтическом воздействии на организм исключительно с помощью рук. В Китае лечебный массаж туина известен уже более 4000 лет. Здесь он пользуется таким же почтением и так же широко применяется, как и популярная у нас акупунктура. Любой хороший массаж приносит человеку расслабление и чувство благополучия. Туина отличается от традиционных западных массажных техник нацеленным воздействием на систему меридианов и акупунктурных точек. Основная задача туины – улучшение самочувствия за счет мобилизации и активации жизненной энергии ци и гармонизации энергий инь и ян (женской и мужской энергии). Постоянные стрессы, тревоги, бешеный темп современной жизни, неправильное питание, плохая экология уменьшают запасы энергии ци и блокируют ее свободную циркуляцию, что может привести к сбоям в нормальной жизнедеятельности организма и болезням. С помощью различных методик и подходов традиционная китайская медицина стремится к возвращению жизненной энергии ци к ее первозданному целостному гармоничному состоянию. Туина включает в себя элементы рефлекторного и периостального массажа, акупрессуры и хиропрактики. Стимуляция энергетических каналов (меридианов по которым движется жизненная энергия ци) и акупунктурных точек происходит за счет специальных пассов руками: захват, поглаживание, сдавливание, нажим, разминание. Туина включает в себя около 300 различных пассов. Как правило, при проведении массажа пациент остается одетым или тело накрывают простыней, исключением является массаж живота у взрослых и туина для детей. Согласно принципам китайской медицины, воздействие должно быть мягким и легким, но при этом производить глубокий проникающий эффект. Положительный результат ощущается после первого сеанса массажа, но для стойких положительных изменений понадобится серия из 5-10 сеансов. Туина благотворно сказывается на состоянии организма при целом ряде недомоганий: хронических болях различной этиологии (мигрени, миалгии, суставные боли), бессоннице, стрессе, нервном и психическом истощении, нарушении пищеварения. Туина подходит как для терапевтического, так и для профилактического применения: способствует укреплению иммунитета, предупреждает застойные явления, наполняет чувством спокойствия и умиротворенности. Неагрессивность подхода, его высокая эффективность и целостность сделали туину одной из самых популярных восточных практик в странах Западной Европы и Северной Америки.

Мокса-терапия или термопунктура представляет собой древнюю методику рефлексотерапии, основывающуюся на принципах традиционной китайской медицины, в частности акупунктуры. В Китае она известна как джэнь-цзю-терапия. Моксатерапия заключается в тепловом воздействии и прижигании акупунктурных точек целебными травами. Традиционно для лечебных целей применяют полынь. Именно полынь дала этой древней методике современное название (лат. Artemisia moxa – китайская полынь). Обычно из высушенной полыни делают мокса-конусы и мокса-вату. Полынь содержит эфирные масла, провитамин А, витамины С, В, D, рутин, танин, флавоноиды, различные макро- и микроэлементы. Тепловое воздействие на биологически активные точки активизирует систему меридианов (энергетических каналов, по которым в организме циркулирует жизненная энергия), устраняя блокировки и способствуя свободному течению энергии ци. Мокса-терапия очень ценится на Востоке, где применяется как в лечебных, так и в превентивных целях. Так, в Японии и Китае, мокса-терапию зачастую применяют как полноценный самостоятельный метод лечения, а в тибетской народной медицине она признана царицей всех целебных практик Востока. Одна из древних китайских поговорок гласит, что ни один уважающий себя путник не должен отправляться в дорогу, не подзарядив жизненную энергию моксой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *