Прививка от рака шейки матки

Прививка от рака шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – не только является причиной появления бородавок, он еще способен вызывать рак шейки матки. За это открытие немецкий ученый Харольд цур Хаузен получил в 2008 году Нобелевскую премию.

Согласно статистике сегодня вирусом папилломы человека инфицировано (по разным данным) от 30 до 60% женщин. Неудивительно, что по распространенности рак шейки матки среди женских онкологических заболеваний занимает почетное третье место. Причем с каждым годом болезнь «молодеет»: если 10-15 лет назад она встречалась, в основном, после 50-ти, то сейчас количество пациенток от 18 до 45 лет увеличилось в несколько раз.

Не так страшен ВПЧ…

В организм женщины (как впрочем, и в организм мужчины) вирус папилломы человека чаще всего попадает половым путем. К сожалению, от этой инфекции презерватив не защищает на 100%. Микротравмы на коже и слизистых, которые изделие №2 не закрывает, могут поспособствовать заражению. Иногда инфекцию можно «получить» при рождении – когда ребенок проходит через половые пути больной матери.

Важно! Лекарства, которое бы полностью излечивало от вируса папилломы человека, на сегодняшний день не существует.

После того, как вирус папилломы проник в организм, есть три варианта развития событий:

инфекция протекает бессимптомно (вирус никак себя не проявляет);
появляются кондиломы (выросты на слизистой или коже, напоминающие цветную капусту);
возникают предраковые заболевания и рак (у женщин – рак шейки матки, реже – рак влагалища и вульвы, у мужчин (совсем редко) – рак полового члена).

Почему же инфекция протекает по-разному? Дело в том, что пресловутый ВПЧ – это не один-единственный вирус, а около ста разных. Есть более «злые», есть менее. Если вас «поразил» ВПЧ, например, 6 или 11 типа, то на коже появятся кондиломы, а если 16 или 18 типа, то может развиться рак. Вирусы, которые приводят к раку, получили название высокоонкогенные.

Важно! В 70% случаев рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека 16 и 18 типа. В более редких случаях к болезни также могут приводить 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.

Можно сказать, что самый простой способ не «подцепить» опасный папилломавирус – не заниматься сексом с непроверенным партнером. К счастью, не так давно появилось более надежное средство защиты – вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ, которую в народе уже прозвали «прививкой от рака».

Вакцинация от ВПЧ

Сейчас в России применяются две вакцины от ВПЧ – Гардасил и Церварикс (обе вакцины импортные). Живых или убитых вирусов в них нет. Они содержат вирусоподобные частицы, которые искусственно моделируют «пустую» оболочку вируса и способствуют формированию иммунитета.

Важно! Вакцинация не лечит больных ВПЧ, а только защищает здоровых от заражения.

И Гардасил, и Церварикс защищают от самых опасных типов ВПЧ – 16 и 18. При этом Гардасил также защищает от вирусов 6 и 11 типов (вызывающих кондиломы), а Церварикс может формировать иммунитет к типам ВПЧ, которых в вакцине нет – 33 и 45 (так называемый перекрестный иммунитет).

Как проводится вакцинация от ВПЧ?

Укол делают в мышцу плеча. Гардасил вводят по схеме 0-2-6 месяцев: первый укол, спустя два месяца – второй, а через шесть месяцев (то есть через четыре месяца после второго укола) – третий. Церварикс вводят по схеме 0-1-6 месяцев: второй укол делают через месяц после первого, а третий – через шесть месяцев после первого (через пять после второго).

Когда вакцинироваться от ВПЧ?

Прививаться от ВПЧ рекомендуется девочкам от 9 до 17 лет и молодым женщинам от 18 до 26 лет. Лучше всего пройти вакцинацию до начала половой жизни (когда девушка 100% не заражена), но и чуть позже сделать укол тоже можно.

Вопрос о том, имеет ли смысл делать прививку от ВПЧ женщинам старше 26 лет, пока остается открытым.

Платно или бесплатно?

В России прививка от ВПЧ в Национальный календарь прививок не входит, но в некоторых регионах запущены программы бесплатной вакцинации девочек 12-13 лет за счет средств федерального бюджета. Бесплатно сделать прививку от ВПЧ можно в некоторых медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также в Самаре, Твери, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Чтобы узнать есть ли в вашем регионе бесплатные вакцины и где можно сделать прививку, нужно обратиться к гинекологу в поликлинике.

Сделать прививку за деньги можно в центрах вакцинопрофилактики или в частных клиниках. Курс вакцинации в Москве стоит от 15-17 до 25-27 тысяч рублей. Цена зависит от вида вакцины (вакцинация Гардасилом стоит дороже, чем Цервариксом), а также от класса медицинского учреждения.

Насколько надежна вакцинация от ВПЧ?

После прививки организм практически на 100% защищен от заражения ВПЧ (разумеется, это касается только тех типов вируса, от которых оберегает вакцина). Кстати, если у вас нашли один из типов ВПЧ, то прививку делать все равно можно, чтобы к остальным типам вируса, от которых защищает вакцина, сформировался иммунитет.

В настоящее время продолжаются исследования того, на сколько лет вырабатывается иммунитет после вакцинации, и нужно ли прививку повторять. Ранее предполагалось, что один раз в пять лет прививку о ВПЧ необходимо делать снова. Сейчас сроки расширяются, возможно, ревакцинация будет и не нужна.

Побочные эффекты вакцинации

После вакцинации от ВПЧ побочные эффекты бывают достаточно редко. Место укола может покраснеть, появляется припухлость и болезненность. Через несколько дней эти явления исчезнут.

Если после прививки возникла аллергия, то вакцинацию нужно прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *