Проблемы онкоиммунологии

Проблемы онкоиммунологии

Несмотря на развитие онкологии, рост раковых заболеваний не снижается, ежегодно тысячи пациентов вынуждены прибегать к таким методам лечения, как хирургия, химиотерапия, облучение, которые часто обладают серьезными побочными эффектами. Поэтому все большую популярность набирает онкоиммунология – метод терапии с помощью активации защитных сил организма, воздействие на мутированные клетки с собственными противоопухолевыми системами.

В основе таких методов, как онкоиммунология и цитокинотерапия, лежит способность некоторых клеток поглощать и переваривать чужеродные агенты, к подобным «бойцам» относят гистоциты соединительных тканей, фагоциты лимфоузлов, легких, костного мозга и так далее. Практически каждый орган человеческого организма имеет собственных защитников, которых следует просто активировать и направить, чтобы в нужном месте проявилась иммунная реакция. В этом случае клетки устраняют воспалительные процессы, а также вырабатывают специальные белки, которые и приводят к некрозу опухолевых тканей. В настоящее время развитие онкоиммунологии привело к созданию препаратов на основе подобных белков-цитокинов, чье действие заключается в тромбообразовании в сосудистой сетке, питающей злокачественное образование. Кроме того, цитокины способны закладывать в мутированные клетки программы саморазрушения, что позволяет остановить рост и значительно снизить размер опухоли.

К сожалению, не все типы онкообразований подвергаются подобному воздействию, поэтому сегодня цитокинотерапия в большей степени применяется комплексно, усиливая эффективность прочих методов лечения. Так, раковые клетки имеют особенность – привыкают к химиопрепаратам, в результате чего приходится искать новые комбинации лекарственных средств, но при использовании цитокинов эффективность терапии снова повышается.Стоит отметить вклад в развитие онкоиммунологии и российских ученых – ими созданы такие препараты, как Рефнот, фактор некроза опухоли, и Гамма-Интерферон. В России есть только одна клиника, в которой специализируются на терапии онкологических заболеваний с помощью цитокинотерапии и прием в ней ведут специалисты, участвующие в разработке препаратов.

Успешность лечения доказана практическими результатами – на 1-3 стадии онкологии после применения отечественных средств удается остановить злокачественный процесс примерно у 60% пациентов. При диагностировании 1-2 стадии применение онкоиммунологических препаратов позволяет разрушить опухоль у 20% больных, то есть добиться полного исцеления. Даже если подобная терапия в качестве основного метода и не приводит к выздоровлению пациента, она позволяет повысить эффективность прочих методик на 70-80%. Наибольший положительный результат использования цитокинов отмечается при терапии рака желудка – чувствительность клеток аденокарциномы к химическим препаратам к в этом случае повышается примерно в 2 раза. Даже кратковременный курс цитокинотерапии помогает уменьшить опухоль в предоперационный период и сделать объем хирургического вмешательства намного меньше.

Стоит ли удивляться, что онкологи считают онкоиммунологию наиболее перспективным направлением в лечении рака – ведь применение цитокинов уже сегодня помогает снизить риск прогрессии первичной опухоли, развития метастазов, рецидива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *