Против рака с «золотыми пулями»

Против рака с «золотыми пулями»

Решением Минздрава России 2018 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня этот диагноз ставится примерно 600 тысячам россиян в год.

В ходе последней прямой линии президент страны Владимир Путин напомнил о необходимости разработки Национальной онкологической программы. Тем временем врачи все чаще говорят о том, что диагноз «рак» перестает быть фатальным. В мире появляется все больше научных разработок, позволяющих надеяться, что в ближайшем будущем эта болезнь перейдет в разряд хронических. Какие новинки в этой области появились сегодня, а какие появятся вот-вот?

В наши дни рак стал одним из главных убийц людей (он — причина каждой шестой смерти в мире). Это связано и с экологией, и с промышленным питанием, и с гиподинамией, и со старением населения. Как бы то ни было, прогнозы печальны: через 20 лет раком будут болеть еще на 70% больше людей, чем сейчас.

При этом чаще всего умирают от этой болезни сегодня не в развитых странах, а в странах, где уровень жизни низкий или средний. Именно здесь самое большое количество людей с ожирением. Ведь чем менее качественной едой мы питаемся, тем быстрее накапливаем вес. Кроме того, онкологические диагнозы нередко появляются у тех, кто ест недостаточно свежих овощей и фруктов, а также кто курит и злоупотребляет алкоголем.

Когда мы говорим «рак», на самом деле подразумеваем более сотни различных патологий. Конкретный диагноз зависит от месторасположения опухоли, от типа клеток, которые ее формируют. И все же называть смертельной болезнью рак сегодня стали все реже.

По европейской статистике, в среднем 83% пациентов, у которых нашли злокачественную опухоль, преодолевают рубеж пятилетней выживаемости, что считается фактически излечением. В нашей стране ситуация, увы, отличается в худшую сторону, что связывают прежде всего с тем, что болезни чаще выявляют на поздних стадиях, а современное лечение нужно выбивать потом и кровью.

И все же и до нас доходят новые препараты. Например, таргетная терапия на основе моноклональных антител, появившаяся в мире около 20 лет назад, уже стала привычной для онкологов. В мире ее используют сегодня в каждом втором случае онкологии. По-другому эти препараты называют «золотые пули» — они действуют на опухоль точечно (таргетно), не задевая другие ткани и системы, то есть не дают таких побочных эффектов, как химиотерапия, не сажают иммунитет, от них не выпадают волосы. Конечно, и они вовсе не конфеты, и нежелательные реакции на такое лечение могут возникать, но все же оно в разы эффективнее существовавшего до сих пор.

Таргетная терапия стала одним из первых средств так называемой персонализированной медицины, о которой в мире говорят все чаще. Иными словами, препараты подбираются не под диагноз, а под конкретную генетическую разновидность опухоли.

— Сегодня перед назначением лечения во многих случаях назначается генетическое тестирование опухоли, что позволяет подбирать таргетный препарат; количество таких исследований в будущем будет только расти, — рассказывает эксперт Роберт Лаказ.По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего лекарств в последние годы появляется для лечения немелкоклеточного рака легких, рака молочной железы, яичников и кишечника (колоректального рака). Более 20 типов опухолей лечат одним или несколькими из 70 новых методов онкотерапии, которые появились лишь в последние пять лет.

Но наука не стоит на месте. Возникают новые прорывные методики терапии. Одна из последних — иммуноонкология. Это принципиально новый класс препаратов, которые действуют совсем иначе, чем все предыдущие. Нет, они не убивают раковую клетку. Они… «будят» иммунитет, который при раке неожиданно «засыпает».

Активные вещества лекарств воздействуют на особые рецепторы (таких выделено уже несколько), которые делают иммунную систему «слепой». Стоит ей очнуться, и она сама активно начинает уничтожать «врагов». Сейчас уже появилось несколько таких препаратов (в том числе один зарегистрирован в нашей стране), в ближайшие годы они должны наводнить рынок.

Среди совсем уж новых направлений ученые называют так называемую сигнальную онкологию. Здесь все пока еще на стадии исследований. Его суть — исследуются молекулы, способные перекрывать сигналы, которые подает раковая клетка изнутри, что прекратит возможность их размножения.

Ну и еще одна новинка связана с усовершенствованием таргетных препаратов. Так, появилась задумка включать в состав моноклональных антител радиоактивные элементы, которые позволят буквально «взрывать» клетку изнутри. Сейчас такие препараты исследуются для лечения неходжкинской лимфомы (рака крови), рака легких, рака молочной железы и простаты.

Пока это еще будущее, но оно совсем не за горами, говорят ученые и отмечают, что уже через несколько лет словосочетание «рак излечим» будет в ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *