Рак анального канала

Рак анального канала

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Прежде всего, обратим внимание на название статьи: его следует понимать буквально и дословно, не смешивая с такими понятиями, как «анальный рак», «рак ануса», «колоректальный рак». Чтобы избежать путаницы, разберемся в анатомии: прямая кишка – нижняя, конечная часть толстого кишечника. Каловые массы выводятся из прямой кишки через заднепроходное отверстие (анус, анальное отверстие); этот физиологический акт называется дефекацией. У современного представителя вида Homo Sapiens дефекация является контролируемой и зависит от многих, – главным образом, ситуационных, – факторов.

Широко известное понятие «сфинктер» (так называют запирательные мышцы) применительно к прямой кишке является неполным: дело в том, что она запирается не одним, а двумя сфинктерами, внутренним и внешним, и командам центральной нервной системы «подчиняется» только внешний анальный сфинктер – кольцо из поперечно-полосатой мускулатуры. Прямая кишка подходит к анальному отверстию с некоторым сужением – после расширенного ампулярного отдела. Эта конечная, короткая и относительно узкая часть прямой кишки и носит название анального канала; далее речь пойдет о злокачественной опухоли именно в этой зоне.

Что касается диагноза «анальный рак», этот термин предполагает значительно более редкое наружное новообразование в непосредственной близости к анусу (в абсолютном большинстве случаев – плоскоклеточный рак кожи).

2.ПРИЧИНЫ
Непосредственной причиной рака любого вида и локализации является клеточная мутация, своевременно не распознанная и не уничтоженная иммунной системой. Незрелая клетка-мутант в функциональном плане способна лишь быстро и бесконечно делиться. Одной такой «незрелой» клетки достаточно, чтобы начался безостановочный рост опухоли – с последующим ее прорастанием в смежные структуры, формированием собственной кровеносной системы, поглощением всех ресурсов организма и метастазированием, т.е. разносом незрелых клеток в иные зоны и образованием новых, вторичных опухолей.

С раком анального канала связаны многие доказанные факторы риска, как общие для онкологических заболеваний вообще, так и специфические:

возраст (преимущественно диагностируется после 50 лет);
пол (чаще страдают женщины);
присутствие в организме ПВЧ (папилломавирус человека, особенно 16 подтип, известный своей агрессивной онкогенностью);
воспалительные процессы, фиброз (рубцевание), анальные трещины, свищи и другие патологические изменения в анальной зоне;
табакокурение;
сексуальные факторы (групповой секс, неразборчивость в выборе партнеров, анальный секс, нелеченные хронические урогенитальные инфекции).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Клиническая картина рака анального канала неспецифична и нуждается в диагностической дифференциации от ряда других проктологических заболеваний (геморрой, анальная трещина и др.). Манифестным симптомом, как правило, становится алая кровь на туалетной бумаге. Достаточно типичны также тянущие боли перед, во время и после дефекации, зачастую с иррадиацией в промежность, гениталии, нижнюю часть живота. Во многих источниках в качестве одного из частых симптомов указывают склонность к запорам, но обычно со ссылкой на то, что запоры могут быть обусловлены не опухолью как таковой, а бессознательным избеганием или оттягиванием болезненной дефекации с пугающими примесями крови. По мере прогрессирования онкопроцесса симптоматика, в т.ч. болевой синдром, усиливается и может сопровождаться явлениями сфинктерной недостаточности (недержание газов и каловых масс).

Наряду с изучением жалоб и анамнеза, в диагностике рака анального канала имеют значение пальцевое ректальное исследование, прокто- или аноскопия, эндоректальное УЗИ, при необходимости – дополнительное колоноскопическое и/или томографическое исследование. Окончательный диагноз устанавливается по результатам гистологического анализа после отбора биоптата.

4.ЛЕЧЕНИЕ
В лечении рака анального канала актуальны все три основные направления современной онкологии: хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое. Специфика, однако, в том, что методом выбора считается радиотерапия или, точнее, комбинированный подход, где химиотерапия носит дополнительный характер, а хирургическое вмешательство стремятся свести к минимально-необходимому (если есть обоснованные шансы сохранить сфинктер и его функцию). В запущенных и далеко зашедших случаях, при угрозе метастазирования, рецидивах, диагностированном начале некротического процесса прямую кишку приходится удалять.

Излишне говорить о том, насколько важно при появлении любых симптомов (из описанных выше) немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и лечение рака анального канала отличается достаточно высокой эффективностью: стандартный в онкологии показатель, – пятилетняя выживаемость пациентов, – достигает в данном случае, по разным оценкам, 60-80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *