Рак и наследственность – какая связь?

Рак и наследственность – какая связь?

Уровень смертности от рака, несмотря на активное развитие медицины, пока что не падает. Да, раньше люди тоже умирали от онкологии, а сейчас проблема стала очевидной из-за повышения качества диагностики. Но в данной статье мы хотим поговорить с вами не об этом, а о заболеваемости раком и наследственном факторе. Итак, передается ли рак по наследству, и если да, то что можно сделать для уменьшения рисков – читайте далее.

Рак и наследственность: правда и мифы
Онкологи всего мира считают, что наследственность действительно играет свою роль в формировании предрасположенности к некоторым формам онкологии. Реализуется наследственность при этом в случае неблагоприятного стечения целого ряда внешних факторов. То есть даже если в роду человека было несколько случаев заболевания раком, он сам может быть на 100% здоров, но до поры до времени. Как только условия жизни ухудшатся, начнутся стрессы или другие потрясения, спящая наследственная болячка легко может вылезти наружу, дав знать о себе.

Самые часто встречающиеся наследственные онкозаболевания – это:
рак груди;

рак толстого кишечника;

опухоли яичников;

злокачественные образования нервной системы;

лейкемия;

рак почек;

опухоли эндокринных желез;

рак легких.

Согласно результатам последних исследований, лимфома тоже имеет генетическую предрасположенность.

Как определить степень предрасположенности

Чтобы определить степень предрасположенности к раку, изучите семейный анамнез – историю заболеваний в семье. К группе повышенного риска относятся те люди, родственники которых болели раком.

Особую опасность представляют собой следующие случаи:
в семье зафиксировано 2 и более случаев заболевания раком в возрасте до 50-ти лет;
у нескольких членов семьи есть похожие опухолевые новообразования;
у родственника опухолевые новообразования обнаруживались повторно.
Выявление перечисленных признаков должно вызвать у человека настороженность. Сам факт их наличия не указывает на обязательное развитие злокачественной опухоли, но риски есть.

Более точные результаты можно получить с помощью молекулярно-генетического исследования, поскольку главной причиной развития злокачественного процесса является мутирующий ген. Сегодня специалисты выделяют целый набор генетических маркеров, которые указывают на предрасположенность конкретного человека к раку. Генетический молекулярный анализ имеет высокую стоимость, но пока что это единственный способ максимально точной оценки рисков.

Что делать?

Допустим, вы поняли, что находитесь в зоне риска. Что делать дальше? Внимательно следить за здоровьем – ведь тот человек, который предупрежден, может своевременно осуществлять профилактику и принимать экстренные терапевтические меры, делать все возможное во избежание передачи мутированных генов потомкам. Можно регулярно (сначала раз в год, а после 50-ти лет раз в полгода) сдавать онкомаркеры – они позволяют обнаружить проблему даже тогда, когда она еще никак себя не проявила. Такие анализы стоят вполне доступно и страхуют от целого ряда серьезных проблем в дальнейшем, поскольку на ранних стадиях рак поддается излечению (только на ранних стадиях его практически никогда не обнаруживают).

В некоторых случаях врачи направляют человека на удаление органов-мишени (чаще всего при наследственной предрасположенности к злокачественным образованиям яичников и молочных желез). На западе профилактические удаления органов-мишеней производятся часто, для России данная практика пока что является новой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *