Рак могут вызывать «удвоенные» молекулы ДНК

Рак могут вызывать «удвоенные» молекулы ДНК

Ученые из Кембриджа, изучающие нетипичные молекулы ДНК, приблизились к решению вопроса об эффективном лечении рака.

Если гипотеза исследователей из лаборатории профессора Шанкара Баласубраманиана верна, то «удвоенные» молекулы ДНК, которые они исследуют, характерны для раковых клеток и существенно отличаются от здоровых.

Традиционно ученые и далекие от науки люди считали, что молекула ДНК представляют собой спираль из двух цепочек. Позже стало понятно, что существует ДНК и из четырех молекулярных цепочек, которая образуется перед делением клетки на две новые. В лаборатории Баласубраманиана решили присмотреться к этому типу ДНК, обнаружив, что такая форма может присутствовать в пораженных клетках, например — в раковых.

Появление молекулы ДНК из четырех цепочек, которая носит название «G-квадруплекс», означает, что клетка собирается делиться. Ученым давно известно, что раковые клетки размножаются довольно быстро, поэтому в них такая структура может появляться чаще, чем в здоровых. В лаборатории Кембриджа убедились, что так оно и есть: в онкоклетках присутствует такая структура, а науке уже известны антитела, которые «атакуют» именно G-квадруплексы.

«Я предполагаю, что они существуют и в здоровых клетках, но, думаю, что там они отличаются от раковых», — отметил Баласубраманиан.

Исследователь выразил надежду, что своим исследованием он не только разрушит расхожее представление о молекуле ДНК как о двойной спирали, но также сможет привлечь внимание фармацевтов.

О G-квадруплексах науке известно уже довольно много. Например, ясно, что такие молекулы образуются в условиях большого количества гуанина — одной из четырех групп веществ, составляющих спираль ДНК. Однако в этой сфере есть и много неизвестного.

Исследователями Кембриджа еще предстоит узнать, откуда в человеческом организме появляется способность к образованию губительных клеток. Есть версия, что G-квадруплексы действуют не только при развитии рака, но и при образовании и росте эмбриона. Однако, если Баласубраманиану удастся доказать, что хугстиновские пары в чаще всего характерны для онкоклеток, тогда станет возможным разработать такое лечение рака, при котором препараты уничтожают онкоклетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *