Рак молочной железы: профилактика и борьба

Рак молочной железы: профилактика и борьба

Заболеваемость этим типом рака растет в развивающихся странах, где диагностика зачастую ставится на поздней стадии. Хотя профилактика может привести к некоторому снижению риска заболеваемости, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости.

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин как в развитых, так и в развивающихся странах. Заболеваемость раком молочной железы в развивающихся странах возрастает в связи с ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более широким принятием западного образа жизни.

Несмотря на то, что с помощью профилактики можно достигнуть некоторого снижения риска заболеваемости, такие стратегии не могут предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем дохода, где он диагностируется на очень поздних стадиях. Поэтому, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости.

Рекомендуемые стратегии раннего выявления для стран с низким и средним уровнем дохода заключаются в обеспечении осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов и скрининге путем клинического обследования молочной железы в специальных демонстрационных пунктах. Маммография является очень дорогим видом скрининга и рекомендуется для стран с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых проведение долгосрочных программ доступно по стоимости.

Многим странам с низким и средним уровнем дохода, испытывающим двойное бремя рака шейки матки и рака молочной железы, необходимо проводить комбинированные эффективные и доступные по стоимости мероприятия по борьбе с этими в значительной степени предотвратимыми заболеваниями.
ВОЗ содействует проведению борьбы против рака молочной железы в контексте национальных программ по борьбе против рака, объединенных с программами по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними. В настоящее время ВОЗ при поддержке фонда Комен проводит 5-летнее исследование экономической эффективности мероприятий в отношении рака молочной железы в 10 странах с низким и средним уровнем дохода.

Этот проект включает методику по определению затрат на программу для оценки ее доступности по стоимости. Ожидается, что в результате этого проекта будут получены фактические данные, необходимые для разработки надлежащих стратегий в отношении рака молочной железы в менее развитых странах.

Уровни заболеваемости раком молочной железы

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире — на него приходится 16% всех случаев заболевания раком среди женщин. По оценкам, в 2004 году от рака молочной железы умерло 519 000 женщин, и, несмотря на бытующее мнение, что рак молочной железы является болезнью развитых стран, большинство (69%) случаев заболевания раком молочной железы происходит в развивающихся странах (Глобальное бремя болезней, ВОЗ, 2004 г.).

Коэффициенты заболеваемости во всем мире варьируются в широких пределах, при этом в Северной Америке стандартизированные по возрасту показатели достигают 99,4 на 100 000. В Восточной Европе, Южной Америке, Южной Африке и Западной Азии отмечаются умеренные коэффициенты заболеваемости, но они возрастают. Самые низкие коэффициенты заболеваемости наблюдаются в большинстве африканских стран, но и здесь эти показатели возрастают.

Показатели выживаемости при раке молочной железы в разных странах варьируются в широких пределах — от 80% и более в Северной Америке, Швеции и Японии до примерно 60% в странах со средним уровнем дохода и до менее 40% в странах с низким уровнем дохода (Coleman et al., 2008). Низкие показатели выживаемости в менее развитых странах объясняются, главным образом, отсутствием программ по раннему выявлению, что приводит к значительному проценту женщин, у которых заболевание выявляется на поздних стадиях, а также отсутствием надлежащих средств и оборудования для диагностирования и лечения.

Факторы риска развития рака молочной железы

Некоторые факторы риска развития рака молочной железы надлежащим образом подтверждены документами. Однако в отношении большинства женщин с раком молочной железы невозможно определить конкретные факторы риска (IARC, 2008; Lacey et al., 2009).

Наличие рака молочной железы в семейном анамнезе увеличивает риск в два-три раза. Некоторые мутации, особенно BRCA1, BRCA2 и p53, приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы. Однако такие мутации происходят редко, и на них приходится незначительная доля общего числа случаев рака молочной железы.

Репродуктивные факторы, связанные с продолжительным воздействием эндогенных эстрогенов, такие как раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка, входят в число самых важных факторов риска развития рака молочной железы. Экзогенные гормоны также способствуют повышению риска развития рака молочной железы. Пользователи оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии подвергаются более высокому риску по сравнению с женщинами, не использующими их. Грудное вскармливание обладает защитным эффектом (IARC, 2008, Lacey et al., 2009).

Группа научных сотрудников подсчитала вклад в общее число случаев рака молочной железы различных изменяемых факторов риска, за исключением репродуктивных факторов (Danaei et al., 2005). Они пришли к заключению, что 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире вызван употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, а также физической инертностью. В странах с высоким уровнем дохода эта доля оказалась выше (27%), а основным фактором были излишний вес и ожирение. В странах с низким и средним уровнем дохода доля случаев смерти от рака молочной железы, вызванной этими факторами риска, составила 18%, а решающей детерминантой стала физическая инертность (10%).

Различия в заболеваемости раком молочной железы между развитыми и развивающимися странами можно отчасти объяснить воздействием питания в сочетании с поздним рождением первого ребенка, рождением меньшего числа детей и более коротким периодом грудного вскармливания (Peto, 2001). Все более широкое принятие западного образа жизни в странах с низким и средним уровнем развития является важной детерминантой в росте заболеваемости раком молочной железы в этих странах.

Борьба против рака молочной железы

ВОЗ содействует проведению борьбы против рака молочной железы в контексте национальных программ по борьбе против рака, объединенных с программами в области неинфекционных болезней и других соответствующих проблем здравоохранения. Всесторонняя борьба против рака включает профилактику, раннее выявление, диагностирование и лечение, реабилитацию и паллиативную терапию.

Повышение общественной осведомленности о проблеме рака молочной железы и механизмов борьбы с ним, а также информационно-разъяснительная работа в отношении надлежащей политики и программ являются ключевыми стратегиями борьбы против рака молочной железы на уровне всего населения. В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают двойное бремя рака молочной железы и шейки матки, которые являются основными причинами смерти женщин старше 30 лет. Этим странам необходимо эффективно и действенно проводить комбинированные стратегии по отношению к этим двум проблемам общественного здравоохранения.

Профилактика

Борьба с конкретными изменяемыми факторами риска развития рака молочной железы, а также эффективная комплексная профилактика неинфекционных болезней, способствующая здоровому питанию, физической активности и борьбе с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, могут в конечном итоге привести к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.

Раннее выявление

Несмотря на то, что с помощью профилактики можно достигнуть некоторого снижения риска, такие стратегии не могут предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости (Anderson et al., 2008).

Существуют два метода раннего выявления:

ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов в симптоматических группах населения для содействия постановке диагноза и проведению лечения на ранних стадиях и
скрининг, или систематическое применение скрининг-тестов в группах населения, не обнаруживающих видимых симптомов. Он предназначается для выявления людей с патологией, позволяющей предположить рак.

Программа по скринингу является гораздо более сложной, чем программа по раннему диагностированию (ВОЗ, 2007 г.)

Независимо от используемого метода раннего диагностирования, в основе успешного раннего выявления на уровне всего населения лежат тщательное планирование и надлежащим образом организованная и устойчивая программа, сфокусированная на соответствующую группу населения и обеспечивающая координацию, непрерывность и качество действий в рамках всего континуума помощи. Программа, сфокусированная на неправильно выбранную возрастную группу, например на более молодых женщин с низким риском развития рака молочной железы, может привести к выявлению меньшего числа случаев рака молочной железы среди женщин, прошедших скрининг, и, следовательно, к снижению ее эффективности по стоимости. Кроме того, это приведет к выявлению большего количества доброкачественных опухолей, что создаст излишнюю нагрузку для медицинских учреждений в связи с использованием дополнительных диагностических ресурсов (Yip et al., 2008).

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика остается одной из важных стратегий раннего выявления, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где болезнь выявляется на поздних стадиях, а ресурсы ограничены. Имеются некоторые фактические данные, свидетельствующие о том, что эта стратегия может привести к более раннему выявлению болезни на стадиях, когда болезнь лучше поддается лечению (Yip et al., 2008).

Маммография

Маммография является единственным методом скрининга, доказавшим свою эффективность. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% — 30% (IARC, 2008). Маммография — это очень сложный и ресурсоемкий вид скрининга, и в странах с ограниченными ресурсами не проводилось исследований ее эффективности.

Самообследование молочной железы (СМЖ)

Фактических данных об эффективности самообследования молочной железы (СМЖ) нет. Однако, как отмечается, благодаря практике СМЖ женщины берут на себя ответственность за свое здоровье. Поэтому СМЖ рекомендуется проводить скорее в целях повышения осведомленности среди женщин из групп риска, чем в качестве метода скрининга.

По материалам Всемирной организации здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *