Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, начавшая развиваться в тканях молочной железы. Скажем прямо: у мужчин это достаточно редкое явление. Для сравнения: рак груди у женщин диагностируется в 100 раз чаще. Шансы мужчины заполучить рак молочной железы ранжируются как 1 к 1000. Данные показатели остаются неизменными на протяжении последних 30 лет, т.е. роста заболеваемости (как это бывает с некоторыми другими видами рака) не происходит. Что же касается медицинского прогноза, то ранее считалось, что для мужчин он несколько хуже, чем для женщин, однако последние исследования опровергают сей тезис и дают представителям обоих полов абсолютно равные шансы на выживание

Считайте эту главу небольшим отступлением от генеральной темы: без него наша статья была бы не совсем полной. Дело в том, что не каждое увеличение молочной железы мужчины является раком. Гораздо чаще дело обстоит как раз наоборот: гинекомастия — самая частая «мужская» проблема с молочными железами. Гинекомастия — патологическое разрастание ткани молочной железы доброкачественной природы. Она начинает проявляться, как маленькое (размером с пуговицу) образование под соском или ареолой, которое можно и увидеть невооруженным глазом, и пощупать. У некоторых мужчин гинекомастия более явная и напоминает уже скорее женскую грудь.

Если гинекомастия появляется у подростков, то это вполне естественно и связано с изменением гормонального баланса в юношеском возрасте. Это, кстати, справедливо и для пожилых мужчин. Есть и другие причины развития гинекомастии — патологические: заболевания эндокринной системы и печени, ожирение, побочное действие некоторых лекарственных средств, синдром Клейнфельтера. Хотя гинекомастия у мужчин случается гораздо чаще, нежели рак молочной железы, но оба эти состояния внешне очень схожи, поэтому любое разрастание в районе соска должно послужить «железным» поводом для посещения врача

Просто перечислим их с небольшими пояснениями: Протоковая карцинома in situ или неинвазивный протоковый рак. Опухоль формируется в протоках молочной железы, но не прорастает в жировую клетчатку и не распространяется за пределы железы. Составляет 10% от всех выявляемых случаев рака молочной железы у мужчин. Почти всегда успешно лечится хирургическим путем; Инфильтративная протоковая карцинома. В отличие от предыдущего типа этот рак прорастает в жировую клетчатку и может метастазировать в другие органы и ткани. На его долю приходится 80% от всех выявляемых случаев рака молочной железы у мужчин; Инфильтративный дольковый (лобулярный) рак.

Этот рак начинает свою деструктивную деятельность в дольках молочной железы (скопления клеток, которые продуцируют грудное молоко у женщин), а затем прорастает в жировую клетчатку. У мужчин встречается крайне редко; Болезнь Педжета. Данный тип рака начинается в протоках и распространяется в сосок или ареолу; Отёчно-инфильтративный рак молочной железы. Агрессивный, но редкий тип рака.

Эта информация очень важна для мужчин, ведь, положа руку на сердце, многие ли из них могут допустить даже мысль о раке молочной железы? Вряд ли. Поэтому, необходимо запомнить основные симптомы этого заболевания: уплотнение или припухлость, которое, как правило (но не всегда), болезненное на ощупь; втяжение или сморщивание кожи на груди; втяжение соска; покраснение или шелушение кожи или соска; выделения из соска. Иногда рак молочной железы может распространяться в подмышечные или подключичные лимфоузлы, тогда уплотнение будет прощупываться именно в этих местах и даже еще до того, как опухоль проявится в месте своей основной дислокации. Повторимся еще раз: эти симптомы не являются уникальным «завоеванием» рака молочной железы: в большинстве случаев это гинекомастия. Тем не менее, судить об этом может только врач.

Между мужским и женским вариантом рака молочной железы очень много схожих черт, но есть и важные отличия, влияющие на его раннее обнаружение. 1. Размер груди. Это наиболее явное отличие женской груди от мужской, играющее последним на руку: меньший размер груди облегчает обнаружение опухоли. С другой стороны, мужчины должны быть более внимательны: ввиду малого размера молочной железы опухоли не надо много времени, чтобы прорасти в близлежащие органы и ткани и начать «гулять» по организму метастазами. 2. Недостаток информированности. Многие мужчины думают, что рак молочной железы — это «не про них», и не уделяют достаточно внимания проявившимся вдруг тревожным симптомам из перечня, представленного выше. Они списывают это на инфекцию, на что угодно, но и мысли не допускают, что это может быть рак. Некоторые смущаются наличию уплотнения в молочной железе, боясь поставить под сомнение свою мужественность перед посторонним взглядом. Это может отсрочить визит к врачу и, как следствие — уменьшить шансы на успешный исход.

Если у мужчины в роду были случаи рака молочной железы (причем, неважно, по мужской или по женской линии), то он должен с особой тщательностью проходить все необходимые в этом случае диагностические исследования. Так, для выявления мутаций BRCA-гена используется генетическое тестирование. А вот маммографию в рамках стандартного набора профилактических исследований мужчинам, как правило, не делают, и прибегают к ней лишь в тех случаях, когда в молочной железе уже обнаружено уплотнение. Что же касается генетического тестирования, то, если мутации гена BRCA были обнаружены, то мужчина попадает в группу риска, и должен будет регулярно наблюдаться у онколога.

В лечении рака молочной железы у мужчин онкологам по большей части приходится руководствоваться опытом лечения аналогичного заболевания у женщин. Причиной этому является слишком уж маленькая выборка субъектов исследования. Именно поэтому мужской рак молочной железы в ходе клинических испытаний отдельно не изучается. Хирургическое вмешательство Большинству мужчин с раком молочной железы приходится познакомиться со скальпелем хирурга. Чаще всего проводится операция под названием мастэктомия: полное удаление всех тканей молочной железы, иногда вместе с близлежащими тканями.

Различают следующие типы мастэктомии: простая мастэктомия: удаляется молочная железа, включая сосок, но оставляются нетронутыми подмышечные лимфоузлы и мышечная ткань под железой; модифицированная радикальная мастэктомия: вместе с молочной железой удаляются и подмышечные лимфоузлы; радикальная мастэктомия: наиболее широкомасштабная операция из всех вышеперечисленных, когда помимо молочной железы и подмышечных лимфоузлов удаляются еще и мышцы стенки грудной клетки. Используется на продвинутых стадиях рака. Что же касается такой популярной у женщин терапевтической опции, как органосохраняющая хирургия молочной железы, то у мужчин она используется относительно нечасто.

Суть данного хирургического вмешательства состоит в удалении одной лишь опухоли и небольшого количества нормальной ткани по ее краям. А мужская грудь имеет слишком мало ткани под соском, поэтому удаление опухоли почти всегда сопряжено и с полным удалением молочной железы. Тем более что малый ее размер способствует более активному прорастанию опухоли в сосок, кожу или грудную стенку еще на ранних стадиях заболевания. Однако в некоторых случаях, если опухоль не проникла в сосок, данный тип хирургии используется и у мужчин.

Лучевая терапия Применительно к раку молочной железы лучевая терапия чаще всего используется после органосохраняющей хирургии, дабы минимизировать шансы возвращения рака. А, как мы уже писали, у мужчин подобная операция используется нечасто. Еще один вариант для лучевой терапии предусматривает ее назначение после мастэктомии в тех случаях, когда опухоль превышала 5 см в поперечнике или обнаруживалась в лимфоузлах, костях или головном мозге.

Для мужчин с раком молочной железы методом первого выбора является дистанционная лучевая терапия. Облучению подвергается тот участок грудной клетки, в котором до удаления была локализована опухоль, а также, в зависимости от ее размера и распространенности — подмышечная область, надключичные и внутренние грудные лимфоузлы. Если же говорить о внутренней лучевой терапии (брахитерапии), то данный вид облучения редко назначают мужчинам с раком молочной железы. Напомним, что суть данного метода состоит во введении в опухоль или около нее радиоактивных зерен (пеллет). Существует вариант совмещения дистанционной и внутренней лучевой терапии, когда молочная железа облучается снаружи и внутри. Следует отметить, что эффективность брахитерапии на мужчинах с раком молочной железы (в отличие от женщин) не изучалась.

Химиотерапия Химиотерапия при раке молочной железы может быть использована в нескольких разных ситуациях: В рамках адъювантной терапии, т.е. после операции для уничтожения всех невидимых глазу раковых клеток, которые могли остаться в организме. Как известно, даже на ранней стадии рака клетки опухоли могут покинуть место своей первичной локализации и начать «путешествовать» по организму. Их нельзя обнаружить ни при физикальном осмотре, ни при инструментальных исследованиях. Но если их не уничтожить, они могут дать начало новой опухоли в любой точке организма; При неоадъювантной терапии, т.е. перед операцией для уменьшения размера опухоли; На продвинутых стадиях рака у тех мужчин, у которых опухоль распространилась за пределы молочной железы. Это бывает либо при позднем выявлении рака, либо при неэффективности начального лечения.

Гормонотерапия Это еще один, наряду с химиотерапией, системный метод лечения рака, который может быть использован в качестве средства как адъювантной, так и неоадъювантной терапии, а также в случаях рецидива рака или его метастазирования. Некоторые опухоли молочной железы растут под действием женского полового гормона эстрогена, который присутствует также и у мужчин, но в меньших количествах. Примерно 9 из 10 опухолей молочной железы имеют гормональные рецепторы на поверхности своих клеток.

В этой связи различают так называемые эстроген-положительные и прогестерон-положительные виды рака, которые хорошо откликаются на гормонотерапию. Арсенал фармакологических средств, используемых в рамках гормонотерапии рака молочной железы, на сегодня таков: антиэстрогены (Тамоксифен, Фарестон) — блокируют рецепторы к эстрогенам на поверхности опухоли; ингибиторы ароматазы (Аримидекс, Фемара) — тормозят секрецию эстрогенов надпочечниками; Фаслодекс — не только блокирует, но и полностью уничтожает рецепторы к эстрогену; рилизинг-факторы лютеинизирующего гормона (Лупрон, Золадекс) — блокируют секрецию андрогенов, действуя на гипофиз (большинство опухолей молочных желез у мужчин имеют рецепторы и к андрогенам); Мегестрол — конкурирует с гормонами за рецепторы на опухолевых клетках.

Таргетная терапия В отличие от химиопрепаратов, таргетные препараты воздействуют только на саму опухоль и оказывают меньше побочных эффектов. На поверхности некоторых опухолей молочной железы сконцентрировано большее чем обычно количество белка HER2/neu, стимулирующего ее рост. Такие опухоли отличаются особой агрессивностью в плане захвата новых территорий. В этой связи были синтезированы препараты, целенаправлено воздействующие на этот белок: Трастузумаб (Герцептин), Пертузумаб (Пержета), Лапатиниб (Тикерб), которые довольно успешно применяются при раке молочной железы у женщин и, по некоторым данным, у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *