Рак почек может спровоцировать шашлык

Рак почек может спровоцировать шашлык

По данным Техасского университета, в продуктах на основе красного мяса наблюдается повышенное содержание канцерогенов. Исследования показывают, что вредные вещества из мяса, приготовленного на гриле, негативно влияют на работу почек. При частом употреблении жареного мяса возможно развитие почечно-клеточной карциномы – одного из наиболее часто встречающихся разновидностей рака почек.

Объяснение этого факта состоит в том, что во время приготовления мяса на гриле (шашлык на шампурах) возможно образование химических соединений MelQx и PhlP, которые входят в список канцерогенов. Эти вещества оседают в естественном фильтре организма – почках – в виде токсинов. При накоплении их в почках может развиваться карцинома.

В отчете техасских ученых было указано, что канцероген PhlP, накапливаясь в почках, увеличивает риск заболевания раком на половину, а вещество MelQx способствует развитию опухоли.

Повышенную опасность для человека представляет мясо, приготовленное на открытом огне, с обугливанием. Риск заболевания увеличивается, если люди имеют врожденную восприимчивость к веществам из списка канцерогенов.

Любителям шашлыка ученые посоветовали уменьшать в рационе содержание продуктов из красного мяса, а при жарке шашлыка использовать вместе с мясом овощи, фрукты и зелень.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *