Рак простаты: симптомы на разных стадиях

Рак простаты: симптомы на разных стадиях

Рак предстательной железы считается распространенным заболеванием у мужчин старше 50-ти лет и занимает лидирующие позиции среди онкологических патологий. В тоже время на ранней стадии достаточно проблематично выявить рак простаты, симптомы практически не проявляются либо полностью повторяют признаки прочих заболеваний мочеполовой системы.

Однако стоит знать, как выглядят симптомы стадий рака простаты, так как патология обычно развивается в течение нескольких лет и прогрессирование сопровождается выраженной клинической картиной.

Симптомы рака простаты на ранней стадии отсутствуют, поэтому заболевание можно выявить лишь случайно, выполняя диагностику иной болезни. Количество мутировавших клеток настолько мало, что размеры опухоли представляются ничтожными, ее невозможно заметить ни с помощью ректального обследования, ни ультразвуковой диагностики. Иногда можно отметить, что ослабевает струя мочи и ее объем становится меньше, но чаще мужчины списывают этот признак на застуженность мочевого пузыря и не спешат пройти обследование.

Единственная вероятность обнаружения первой стадии рака в этом случае – гистология тканей простаты при ранее выявленной аденоме (доброкачественной опухоли) или определение завышенного уровня ПСА в крови.

Уже на второй стадии опухоль заключается в своеобразную капсулу и может поражать одну или обе доли предстательной железы. При этом опухоль образует специфические узелки, которые легко обнаруживаются во время УЗИ, а также ректального исследования прямой кишки. Однако и эта стадия часто не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или они имеют невыраженный характер, не позволяющий заподозрить онкологию.

Чаще всего мужчина может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием, например, возрастает количество позывов к опорожнению мочевого пузыря в ночное время. Присутствует общая слабость, человек быстро чувствует утомление при физических нагрузках, может снижаться вес, в сперме и моче иногда присутствует кровь, но болезненных ощущений при этом нет. Наличие опухоли отражается и на эректильной функции – половой акт нередко происходит без оргазма, часто мужчина просто не может его совершить.

Тем не менее, даже наличие симптомов общего характера не становится поводом для обращение к урологу, так как примерно у 60% пациентов рак простаты на второй стадии выявляют исключительно благодаря ежегодному профилактическому осмотру.

На третьей стадии опухоль распространяется по железе, при этом новообразование может не доходить до семенных пузырьков либо, напротив, захватывать их. Соответственно, по мере развития процесса клиническая картина становится острее, признаки патологии уже невозможно списать на обычное недомогание. Например, к частым позывам к опорожнению мочевого пузыря в ночное время добавляется учащение мочеиспускания и днем, при этом процесс сопровождается жжением и болезненными ощущениями. Кроме того, болевой симптом может присутствовать у мужчины не только во время мочеиспускания, но и затрагивать зону лобка, а также область промежности. Клиническая картина характеризуется дальнейшим снижением эректильной функции, к отсутствию оргазма добавляется и выраженная боль при попытке выполнить половой акт.

Именно на этой стадии происходит метастазирование опухоли в соседние органы, причем первыми мишенями становятся семенные пузырьки, прямая кишка, мочевой пузырь. Все это приводит к большей распространенности болезненных ощущений, которые частенько проявляются теперь и в области поясничного отдела.

Особую опасность представляет четвертая стадия онкологии, так как поражению метастазами подвергаются не только расположенные поблизости, но и отдаленные органы. Раковые клетки легко проникают вместе с лимфой в лимфатические узлы и разносятся практически по всему организму – обнаружить их можно в костной ткани, печени, легких, мозговых тканях, поджелудочной железе. Четвертая стадия онкологии простаты нередко становится причиной развития сопутствующего заболевания – стремительного развития вторичного панкреатического рака.

В этом случае прослеживаются такие симптомы, как прерывистая струя мочи с болезненными ощущениями и слабым напором, присутствие ложных позывов к мочеиспусканию. Боль ощущается в малом тазу, отдает в поясничный отдел, промежность, отмечается при мочеиспускании, а также и в реберных отделах. Пациент сильно худеет, аппетит практически отсутствует – это характерная клиническая картина онкологии при развитии процессов метастазирования, мало того, принуждение к приему пищи способно привести к рвоте.Так как метастазы нередко проникают в легкие, снижаются глубина и частота дыхания, вероятно скопление в органах жидкости, что также затрудняет функциональность дыхательной системы. Мочеиспускание часто происходит с задержкой, сопровождается не только болью, но и жжением, при этом в моче явственно просматриваются следы крови. Пациент на четвертой стадии онкологии простаты становится апатичным, вялым, не проявляет интереса к жизни, большую часть времени проводит во сне.

Стоит отметить, что четвертая стадия рака простаты исцелению не поддается, структурные изменения в тканях настолько обширны, что терапевтические, равно как и хирургические, методы лечения не дают какого-либо эффекта. Поэтому проводится паллиативное лечение, основная задача которого не устранение причины онкологии, а снижение сопутствующей симптоматики, облегчение состояния больного.

На ранних стадиях полное излечение от онкологии предстательной железы вполне возможно и составляет около 95% от общего количества больных. Потому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, а также незначительными признаками дисфункции мочеполовой системы, чтобы изменения в организме не приняли необратимый характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *