Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

Рак шейки матки на протяжении последнего десятилетия упорно занимает 2-е место среди онкологических заболеваний у женщин детородного возраста. Установлен факт: значительное число случаев злокачественных новообразований матки, вульвы и влагалища ассоциированы с наличием ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). Имеется прямая зависимость между ростом числа инфицированных ВПЧ и ростом заболевших раком шейки матки. А вот фактор наследственности, наоборот, не оказывает никакого влияния, в отличие от рака эндометрия и яичников. Еще одним фактором риска развития злокачественных опухолей, а также отягощающим течение заболевания, является курение. Если женщина начала курить в молодом возрасте, то риск развития онкозаболевания значительно возрастает. В этот период эпителий матки особенно восприимчив к вирусу папилломы человека и токсическим веществам. Портал MedAboutMe расскажет о профилактике онкологических заболеваний и отказе от табакокурения, повышающем эффективность лечебного процесса.

Вирус папилломы человека может жить в организме человека достаточно долго, совершенно не обнаруживая себя. Он относится к безоболочечным вирусам, содержит двухцепочечную ДНК. Проявляет себя в момент снижения иммунного статуса. Несмотря на то, что присутствие ВПЧ-инфекции в организме женщины является одним из основных условий для развития рака шейки матки, по разным данным, необходимо также наличие других дополнительных факторов риска: прием гормональных противозачаточных таблеток; многочисленные беременности; курение. Известно более 100 штаммов ВПЧ, из которых около 40 видов вызывают онкогенные поражения. Встраиваясь в геном эпителиальных клеток, они приводят к изменениям плоского эпителия высокой степени злокачественности, а также к умеренной или тяжелой дисплазии. Последние два диагноза формируются на фоне действия ВПЧ онкогенных штаммов на ткани с изменениями низкой степени злокачественности. Такое состояние «низкой злокачественности» в данном случае нельзя оставлять без внимания и без терапии. При отсутствии ранней диагностики или лечения в течение полугода — года оно может трансформироваться уже в тяжелое предраковое заболевание шейки матки. Заражение неонкогенным вирусом папилломы человека также может привести к изменению плоского эпителия матки, но изменения эти носят исключительно низкую степень злокачественности и в рак шейки матки обычно не перерождаются. В этом случае ставится диагноз цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки 1 степени. Любые новообразования выявляется при цитологическом и гистологическом исследовании мазков и биоматериала. К сожалению, согласно опросам, большинство женщин не связывают онкозаболевания и ВПЧ. Но на первый план должна выходить профилактика инфекции, как превентивная мера развития рака шейки матки.

Профилактика ВПЧ — вакцина

Профилактика заражения ВПЧ-инфекцией основана на вакцинации. Для этих целей на территории России используются вакцины: двухвалентная (Церварикс) и четырехвалентная (Гардасил). Поскольку вакцины содержат не штаммы самих вирусов, а только их поверхностные белки, то нет опасности проникновения вируса в геном человека. При этом организм после вакцинации вырабатывает антитела к инфекции. Безопасность вакцин против ВПЧ доказана множественными клиническими исследованиями. Они не оказывает негативного влияния на функции внутренних органов и на репродуктивную систему, в частности. Побочные явления носят обычно местный и незначительно выраженный характер. Доказано, что естественное заражение ВПЧ не дает такого сильного иммунного ответа, как вакцинация.

Канцерогены, содержащиеся в табаке и, соответственно, в сигаретном дыме, разными способами распространяются по всему организму. При этом еще им и секретируются, например, половыми железами. Исследования показали, что никотин и котинин присутствует в цервикальной слизи, из которой они легко проникают в эпителиальные клетки, вызывая различные патологии. Чем раньше женщина начала курить и чем больше выкуривает сигарет в день, тем выше риск развития онкологического заболевания. А вот продолжительность периода курения определяющего значения не имеет. Надо отметить и тот факт, что вредная привычка повышает риск возникновения только плоскоклеточного рака, а не железистого (аденокарцинома). Но, с другой стороны, именно на плоскоклеточный рак приходится 90% всех случаев рака шейки матки.

Если у женщины с ВПЧ-инфекцией уже диагностировали рак шейки матки, то курение однозначно ускоряет прогрессирование онкозаболевания и мешает его лечению. Есть данные, что при диагностировании дисплазии тип ВПЧ перестает играть решающую роль, это зависит от того, продолжает женщина курить или нет. Данный факт однозначно усугубляет и укоряет канцерогенез, приводит к опухолевой прогрессии. Отказ от вредной привычки может привести к уменьшению площади поражения ткани. Аналогичные данные получены о влиянии курения на результаты лечения рака шейки матки. Ученые сделали вывод, что, например, эта привычка ухудшает выживаемость больных онкозаболеванием, получающих химиолучевое лечение.

Врачи сегодня констатируют, что интенсивность и период начала курения существенно влияют на прогрессирование предраковых заболеваний шейки матки и формирование инвазивного плоскоклеточного рака, а также снижает эффективность его дальнейшего лечения. Точный механизм взаимосвязи пока до конца не изучен. Но существует несколько гипотез: ослабление иммунитета у курящих; нарушение у них доставки кислорода в ткани; никотин стимулирует онкогенное действие вируса папилломы человека; канцерогены табачного дыма повышают рекомбинацию ДНК в ядрах эпителиальных клеток, что усиливает интеграцию чужеродной ДНК ВПЧ в геном. Однако табачные канцерогены опасны не только для курящих. Пассивное курение, хоть и в менее выраженной степени, оказывает аналогичное разрушающее действие. Поэтому наряду с вакцинацией против ВПЧ-инфекции большое внимание в профилактике рака шейки матки должна занимать разъяснительная работа о вреде курения, агитация за отказ от столь пагубной привычки, а также ограничение любого контакта с табачным дымом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *