Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак)

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак)

Рак толстой кишки и рак прямой кишки, часто именуемые «колоректальный рак», являются опасными для жизни опухолями, которые развиваются в толстом кишечнике (толстой кишке) и в прямом кишечнике (прямой кишке) человека.

Более 80% колоректальных опухолей развиваются из аденоматозных полипов (аденома — доброкачественная опухоль, встречается во всех органах, содержащих железистый эпителий; аденомы разделяют преимущественно по локализации). Это железы в виде наростов на слизистой оболочке, обволакивающей толстую кишку. Это, как правило, либо: трубчатые полипы, которые выступают как грибы, либо плоские ворсинки аденомы, которые быстро размножаются и более склонны стать злокачественными (раковыми).

Полипы очень распространены, и большинство из них — доброкачественные. Их количество обычно увеличивается с возрастом. Полипы встречаются примерно у 25% людей в возрасте 50 лет и у 50% людей в возрасте 75 лет. У менее 1% полипов размер — до 1 см, они и становятся злокачественными. Около 10% более крупных полипов становятся злокачественными в течение 10 лет, и около 25% — через 20 лет.

Краткие анатомические сведения

— Желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – длинной трубке, которая простирается от рта до ануса. Изо рта пища движется вниз, в пищевод и в желудок. Затем она проходит через тонкий и толстый кишечник, потом выводится из организма через прямую кишку и анус. Пищевод, желудок, толстый и тонкий кишечник — помогают печени, желчному пузырю и поджелудочной железе преобразовывать питательные компоненты пищи в энергию, и отходы без этих компонентов выводить из организма наружу.

— Пищевод. Пищевод — узкая мышечная трубка, начинается под языком и заканчивается в желудке.

Толстый и тонкий кишечник- Тонкая кишка. Тонкая кишка является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Пища проходит из желудка через двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку, и подвздошную кишку. Большая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике.

— Толстая кишка. Непереваренные материалы – например, растительные волокна, проходят рядом с толстой кишкой, в основном, в жидком виде. Толстая кишка шире, чем тонкая, но значительно короче. Толстая кишка поглощает избыток воды и солей в крови. Оставшиеся отходы благодаря работе бактерий превращаются в кал.
Толстая кишка является непрерывной структурой, но имеет несколько компонентов:

— Слепая кишка и аппендикс. Слепая кишка является первой частью толстой кишки и ведет к аппендиксу. Эти структуры находятся в правом нижнем квадранте живота.
— Первый раздел толстой кишки. Это восходящая ободочная кишка. Она простирается вверх от слепой кишки в правой части живота.
— Второй раздел толстой кишки. Это поперечно-ободочная кишка. Она пересекает верхнюю часть живота с левой стороны.
— Третий раздел толстой кишки. Он называется нисходящей ободочной кишкой. Распространяется вниз по левой стороне живота к тазу.
— Заключительный раздел толстой кишки. Называется он сигмовидной кишкой.

— Прямая кишка и анус. Кал хранится в нисходящей и сигмовидной кишках, пока не пройдет через прямую кишку и анус. Из прямой кишки он проходит через таз, с конца сигмовидной кишки до ануса

В большинстве случаев причины возникновения рака толстой кишки и рака прямой кишки неизвестны. Однако можно уверенно сказать, что основную роль в возникновении полипов играют дефекты генов, обычно защищающие от рака. В результате этих генетических дефектов клетки органов видоизменяются и становятся злокачественными (раковыми). Иногда эти раковые изменения вызваны наследственными генетическими дефектами. Такие пациенты — с диагнозом «рак толстой кишки» или «рак прямой кишки», как правило, имеют «семейную историю» этих видов рака. При этом большинство генетических мутаций, вовлеченных в рак толстой кишки могут возникать спонтанно, а не наследуются.

Генетические изменения в кишечнике, которые приводят к раку прямой кишки или раку толстой кишки, могут также быть вызваны экологическими и другими факторами:

— Возраст. Риск колоректального рака увеличивается с возрастом. Более 90% больных таким раком — люди старше 50 лет.

— Пол. Мужчины имеют несколько более высокий риск для развития колоректального рака, чем женщины.

— Раса и этнос. Есть версия, что представители ряда рас или отдельные народности более подвержены риску подхватить этот рак, чем другие.

— «Семейная история» колоректального рака. Около 20-25% случаев рака встречается среди людей с семейной историей этого заболевания. Люди, у которых есть более одного больного родственника первой степени родства (родитель, брат или сестра) с таким видом рака, подвержены особо высокому риску. Риск еще выше, если диагноз рак прямой кишки был поставлен пациенту до 60 лет.
Синдромы, связанные с генетическими мутациями, включают острые инфекционные болезни, протекающие с образованием специфических гранулем и абсцессов, и наследственный неполипозный колоректальный рак.

— Полипы — главная причина колоректального рака. Сап, инфекционное заболевание человека и животных, вызывает мутации в гене APC, активирующие аденоматозный (диффузный) полипоз, заболевание толстой кишки, при котором в ней образуются тысячи аденоматозных полипов. Ген APC обычно помогает подавлять рост опухолей. Однако в своей дефектной форме он ускоряет рост клеток, ведущих к полипам. Мутация APC наследуется от обоих родителей. У людей с сап в толстой кишке развиваются от сотен до нескольких тысяч полипов. Если сап не лечить, то у генетических наследников больного в 45 лет может развиться рак. Полипы же сначала обычно появляются в подростковом возрасте.

— Наследственный неполипозный колоректальный рак. Около 50-80% людей наследуют патологический ген развития рака толстой кишки в 45 лет. Этот вид рака вызывается мутациями нескольких генов. Люди с неполипозным колоректальным раком склоны и к другим видам рака, включая рак матки, яичников, тонкой кишки, печени, мочевыводящих путей и центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *