Рак яичников: как избежать встречи со страшным заболеванием

Рак яичников: как избежать встречи со страшным заболеванием

Откуда этот рак?
«Когда слышу этот вопрос, вспоминаю слова одного доктора, который сказал: «Если я вам отвечу, мне дадут Нобелевскую премию», — говорит наш эксперт Наталья Панова. — Причина образования злокачественной опухоли неясна совершенно. Хотя версий и теорий происхождения очень много, в том числе и вирусная , и иммунная. Если бы мы точно знали истинную причину, мы бы уже, скорее всего, победили это заболевание. Однако, анализируя все прочитанное и увиденное, с большой долей вероятности можно сказать, что онкозаболевания приходят к человеку, когда что-то идет не так в жизни. Я обратила внимание, что практически все заболевшие перенесли тяжелые стрессы. Роль наследственности в возникновении рака тоже немаловажна, но носит ли она массовый характер, утверждать нельзя. Ведь рак — это что? Если говорить простыми словами, это собственные клетки, ставшие мутантами. Вот их активность и нужно попытаться вовремя остановить».

В чем скрытая опасность рака яичников
Рак яичника и все гинекологические раки долго себя не проявляют. «Маленькая опухоль, например 3 см, никак не ощущается. Только когда уже начинается распространенный процесс и жидкость скапливается в животе, когда метастазы появляются в брюшине, тогда появляются боли либо кровотечения, — предупреждает Наталья Панова. — А это уже третья-четвертая стадия. В результате — операция с риском потери органа и невозможность иметь детей. Но так называемые малые признаки заболевания все-таки есть. Повышенная утомляемость, слабость, сонливость, непонятные кожные высыпания, боли, парестезии (потеря чувствительности). Заметив эти симптомы, идите к доктору. Не надо списывать на банальную усталость и плохую погоду».

В чем преимущество ранней диагностики
Первичная диагностика играет огромную роль в борьбе с любым типом ра-ка. Та же Анджелина Джоли после онкоскрининга, который предсказал вероятность развития рака яичников 50 %, сделала мастэктомию. Конечно, бере-женого бог бережет, но следовать примеру звезды врачи не всегда советуют. Современная медицина не стоит на месте. Еще два года назад исследователи из австрийского медицинского университета разработали метод раннего вы-явления рака яичников. В исследовании приняли участие 65 женщин с симп-томами, аналогичными симптомам рака яичников. Позже онкологическое заболевание было выявлено у 24 из них, при этом с помощью теста рак удалось определить и вылечить в 80 % случаев.

Профилактика рака яичников
К сожалению, не многие регулярно проходят профилактические осмотры. Самые активные — учителя, медики, они проходят медкомиссию на высоком уровне. «Врачи сами пытаются решать эту проблему и призывают осматриваться у гинекологов ради того, чтобы на ранней стадии, когда заметны первые проявления, невидимые глазу, с помощью УЗИ или онкоцитологического исследования соскобов с шейки матки выявить заболевание на первой, нулевой стадии. Тогда и помощь будет более действенной, — предупреждает Наталья Панова. — Нужно понять одну простую вещь: чем стадия запущенней, тем лечиться труднее. А поняв, взять за правило раз в год обязательно посещать гинеколога. Осмотр не занимает много времени и проводится бесплатно. Нет необходимости обращаться в коммерческие клиники. В Москве огромное число современных больниц, клиник, и в каждой из них есть консультативно-диагностическое отделение. Приходите туда с российским полисом, вас обязательно примут и обязательно обследуют».
Если поставлен страшный диагноз

При диагнозе «рак яичников» прежде всего не стоит поддаваться страху и отчаянию. Они только отнимают силы и энергию. Не зря одна из программ по выявлению онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, которую запустила компания BIOCAD, так и называется: «Живи без страха. Живи искусством». Слоган компании объясняется очень просто: жить без страха перед раком можно только тогда, когда вы уверены в своей неуязвимости. «Причем здесь искусство?» — спросите вы. А что, как не искусство, может настроить наше сознание на позитив? Положительные эмоции не дают страху овладеть нашими мыслями. И врачи-онкологи с этим полностью согласны. «Надо четко понять, что, чем раньше вы обратились к доктору, тем лучше, — говорит Наталья Панова. — И еще не забывайте, что мысли материальны. Все страхи, связанные с раком, да и вообще страхи от себя надо гнать и думать только о хорошем».

Чем лечить?
«При раке яичников чаще всего проводят химиотерапию и операцию, — говорит Наталья Панова. — Они сложные, тяжелые, сопровождаются чаще всего потерей веса и аппетита, но рано или поздно это заканчивается, и люди возвращаются к привычной жизни». Для тех, кто испытывает неосознанный страх перед химиотерапией, Наталья Панова приводит веский аргумент: «Среди всех действенных методов лечения рака яичников я бы назвала именно химиотерапию. Это перспективное направление, и я считаю, за ним будущее. Рано или поздно придет время, когда в лечении онкологических заболеваний скальпель уступит место лекарствам: появятся препараты, которыми эту болезнь можно будет победить. Наука развивается именно в этом плане».

Жизнь после болезни
Да, она есть! «И на работу выходят практически все, кто прошел лечение, — говорит Наталья Панова. — Мы даже настаиваем, чтобы наши пациентки выходили на работу. То, что жизнь возвращается прежняя, —это совершенно бесспорно.

К тому же сейчас медицина взяла на вооружение органосохраняющую тактику. Можно сделать операцию, при которой сохраняется детородная функция, не говоря уже о сексуальной и менструальной. В моей практике есть пациентки, которые перенесли рак, а после обследуются и благополучно рожают здоровых детей. Но, конечно, пройти через боль им тоже пришлось.

Любая болезнь в сознании человека проходит несколько стадий : отрицание, гнев, торг, отчаяние, принятие. Это те стадии, которые касаются и любого онкологического пациента. Поэтому очень важно, чтобы в это время были рядом близкие люди, друзья, коллеги. Пациенты, которые окружены заботой и позитивом, гораздо быстрее понимают, что жизнь продолжается, рак — это не приговор. И быстрее выздоравливают. В это время нужно читать книги, выходить в соцсети, не оставаться одному. Неоценимую помощь оказывают люди, которые уже перенесли это заболевание и вернулись к привычной жизни. Есть и сообщества онкопациентов, где всегда помогут и примут».

А что дальше?
Рак сегодня не так страшен, как это было несколько лет тому назад. В онкологии на фоне растущего числа онкозаболеваний наметились огромные перспективы в лечении. Специалисты все чаще обращаются к так называемым биоинформационным методам, которые позволяют в самом злокачественном образовании вычленить те компоненты, которые определяют его рост. На основе этих данных создают онковакцины, они убивают рак без вмешательства хирургов. Сегодня даже в тех случаях, которые раньше считались неизлечимыми, уже есть примеры полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *