Раковый корпус

Раковый корпус

Во всем мире онкологические заболевания настойчиво рвутся в лидеры. В некоторых странах, в том числе Европы и СНГ, они опередили сердечно-сосудистые болезни. Лишь Россия и Германия пока еще не в этих грустных лидерах. И улучшить ситуацию невозможно, если действовать в одиночку. Только объединение усилий всех лучших специалистов мира могут ее переломить.

Уместно напомнить, что в конце девяностых годов прошлого столетия именно по инициативе российских ученых была создана общественная организация, призванная бороться с онкологическими недугами — Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. В эти дни в Сочи проходил очередной Х съезд Ассоциации. А возглавляет ее всегда руководитель одной из крупнейших онкологических клиник той или иной страны. На этот раз президентом избран постоянный автор и эксперт «РГ», генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии академик РАН Андрей Каприн.

На один день Андрей Дмитриевич прилетал из Сочи, где проходит форум, в Москву, чтобы прооперировать очередного пациента, посмотреть тех, кого прооперировал ранее. И в тот же день возвращался на форум. Но для «Российской газеты» было найдено «окно».

Андрей Дмитриевич, появилась еще одна нагрузка. От чего придется отказаться? Перестанете оперировать? Не станете так часто посещать все «точки», которые входят в возглавляемое вами онкологическое объединение?

Андрей Каприн: Ни от чего отказываться не собираюсь, просто не имею на это права. Придется укоротить сон, продлить рабочий день. Но главное: есть команда, в которую входят лучшие специалисты. Надеемся на совместную работу. Будем проводить в жизнь идею так называемой «открытой онкологии»: вопросы онкологической стратегии должны быть открыты для обсуждения различными специалистами разных стран. Важно не замыкаться только на онкологах. В команду должны входить представители всех медицинских и не только медицинских специальностей. Современная онкология — это обязательное участие физиков, технологов, психологов, радиохимиков…

Наша идея — обследование и лечение онкологических пациентов по единым международным стандартам
Новая должность — новые цели. На что рассчитываете?Андрей Каприн: На то, что будут применяться новейшие технологии, препараты для диагностики и лечения. И все это будет не для узкого круга избранных, а доступно каждому пациенту, независимо от того, живет он в России, странах Европы или СНГ. Наша идея — общие протоколы обследования и лечения онкологических пациентов по единым международным стандартам. Если человек заболел в какой-нибудь из стран СНГ или Евразии, а хочет лечиться в другой стране, у него должна быть такая возможность. Это главная гуманная цель нашей Ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *