Реабилитация онкологических больных

Реабилитация онкологических больных

Цель — улучшение непосредственных результатов онкологических хирургических вмешательств за счет включения в схему подготовки, интра- и послеоперационного ведения больных современных препаратов, обладающих антиоксидантными и иммуномо-дулирующими свойствами.

Материалы и методы. У 230 пациентов на этапах подготовки кхирургическомулечению, на1,5-7 и 10-12 сут послеоперациииссле-довали динамику состояния клеточного иммунитета, окислительно-антиокислительного статуса, рутинных клинико-лабораторных тестов; оценивали скорость нормализации лабораторных показателей, температурных реакций, заживления п/о раны, количество гнойно-септических осложнений на фоне стандартной интенсивной терапии (контроль) и при ее дополнении комплексом средств антиоксидантного, иммуномодулирующего, детоксицирующего, цитопротекторного действия и нутритивной поддержки (церуло-плазмин, имунофан, галавит, дипептивен, кабивен, актовегин, а-токоферол, аскорбиновая кислота) в разных группах пациентов и сравнивали результаты.

Результаты. Исходно у всех больных установлена иммуно-супрессия, дисбаланс между звеньями иммунной системы (ИС) и ОАС. 1, 5 и 10 сутки после операций средней травматичности отмечена адекватная реакция ИС и ОАС на перенесенную агрессию. Максимальная иммуносупрессия, активация окислительных и подавление антиокислительных процессов имели место при краниофациальных резекциях с ИОЛТ и особенно с ИОГЛТ, у 4,6% пациентов развились нагноения п/о ран. Негативные сдвиги в ИС и ОАС после этих операций были менее выражены в группах, получавших пред-, интра- и послеоперационно комплексную сопроводительную терапию и нутритивную поддержку, частота п/о нагноений снизилась вдвое. В группе больных, получавших перед и после операции галавит, нормализация показателей ИС, ОАС и общеклинических показателей после онкоурологических операций наступала на 3 суток раньше, чем в контрольной группе, гнойных осложнений не было.

Заключение. Степень иммуносупрессии и нарушений ОАС зависит от травматичности операции и вида ФПВ. Антиоксидантная, иммуномодулирующая терапия и нутритивная поддержка позволяют уменьшить явления «окислительного стресса» и иммуносупрессии, частоту послеоперационных осложнений, улучшить непосредственные результаты лечения.

ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЧЕЛЮСТЯХ

Большинство операций при лечении злокачественных опухолей области головы и шей носит травмирующий характер, образуя обширные дефекты тканей челюстно-лицевой области. В этой связи наиболее эффективно сочетание оперативного удаления опухоли с соблюдением всех принципов онкологического радикализма и медико-социальной реабилитации больных.

Реабилитационный результат может быть значительно улучшен, если хирургическое лечение сочетается с работой стоматологической бригады, которая проводит оперативные вмешательства, изготавливает временные и постоянные челюстно-лицевые протезы, для уменьшения послеоперационного обезображивания и раннего восстановления функций.

Цель исследования. Целью нашего исследования была разработка основных принципов применения дистракционного метода, дентальной имплантации и фиксации протезных конструкций на имплантатах с целью восстановления жевательной эффективности и речевой функции у больных с частичной резекцией челюсти.

Материалы и методы. Данный метод применен у 58 больных с дефектами верхней и нижней челюсти. 44 больных с дефектами нижней челюсти и 14 больных с дефектами верхней челюсти. Планирование операций у этой категории больных осуществлялось сугубо индивидуально. Применялись компьютерные программы, литографические модели для планирования оперативных вмешательств. Использовались дистракционные аппараты и дентальные импланта-ты, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами.

Результаты. 44 пациентам с резекцией нижней челюсти были установлены 123 имплантата в различные сроки после вмешательства на первичном очаге, 26 пациентам проведен дистракци-онный метод.

14 пациентам с дефектами верхней челюсти установлено 42 дентальных винтовых имплантата.

Выводы. Произвольный выбор количества установленных имплантатов и их местоположение при наличии дефектов челюстей невозможен, что обусловлено новыми анатомическими условиями в полости рта после онкологических операций. Возникают трудности в постановке имплантатов в связи с количеством и качеством костной ткани после оперативного вмешательства. Мы применяли различные методы дистракции и остеопластики, направленные на оптимизацию параметров альвеолярной части верхних и нижней челюстей. Метод дистракционного остеогенеза является одной из наиболее эффективных, востребованных и перспективных методик в челюстно-лицевой хирургии.

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПРОФИЛАКТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИЙ

Среди всех больных, курируемых в отделениях опухолей головы и шеи, первое место занимает рак гортани и гортаноглотки. III-IV стадии выявляются более чем у 70 % больных. Для излечения больных при распространенных стадиях требуется удаление гортани, иногда с резекцией гортаноглотки в сочетании с предоперационной лучевой и химиотерапией. Данный объем вмешательства является стандартным. Расположение глотки в области перекреста дыхательной и пищеварительной трубок обусловливает две характерные особенности — инфицированность вирулентной микрофлорой полости рта и высокое давление в просвете органа при кашле и глотании. Мышечный слой представлен констрикторами глотки, большая часть которых иссекается при удалении гортани. Эти особенности органа затрудняют решение проблемы несостоятельности глоточного шва.

Фарингостома и глоточный свищ — одни из самых частых осложнений ларингэктомии. Длительное стояние носопищеводного зонда вызывает опасность возникновения несостоятельности глоточного шва. В свою очередь, по наблюдениям А.Б. Ларичева из Ярославской государственной медицинской академии, у больных с проведенной предоперационной лучевой терапией в послеоперационном периоде в 80% высевалась mixt-флора. Выделенные микроорганизмы были резистентны к защищенным пенициллинам, фторхинолонам, макролидам. Среди побочных эффектов дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) встречаются реакции, обусловленные поражением интенсивно-пролиферирующих клеток кроветворных, иммунокомпе-тентных органов, слизистых оболочек, что способствует уменьшению иммунологической реактивности организма. В основе механизма иммуномодулирующего действия полиоксидония лежит прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования.

Применение иммуномодуляторов в комплексной терапии, вероятно, снизит процент развития послеоперационных осложнений. Планируется провести исследование, направленное на выявление имеющегося вторичного иммунодефицита, разработать алгоритм применения, оценить воздействие иммуномодуляторов на гематологические, иммунологические показатели и течение послеоперационного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *