Регулярный прием аспирина может существенно повышать риск развития рака поджелудочной железы у женщин

Регулярный прием аспирина может существенно повышать риск развития рака поджелудочной железы у женщин

Регулярный прием аспирина (не менее двух раз в неделю в течение длительного времени) может существенно повышать риск развития рака поджелудочной железы у женщин. Эта гипотеза была впервые представлена на второй ежегодной конференции Американской Ассоциации Изучения рака «Перспективы профилактики онкологических заболеваний», в октябре 2003 г. Теперь с этими данными можно ознакомиться в выпуске Journal of the National Cancer Institute за 7 января.

Д-р Eva S. Schernhammer и ее коллеги (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Гарвардская Школа Медицины, Бостон) предупреждают, что «эти данные должны быть подтверждены в других, крупных и хорошо спланированных клинических испытаниях, прежде чем встанет вопрос о возможном пересмотре рекомендаций по приему аспирина».

Американские ученые проанализировали данные 88378 участниц исследования Nurses’ Health Study. Начиная с 1980 г., все участницы каждые два года заполняли вопросники, касающиеся в том числе и приема аспирина.

За 18 лет наблюдения был зарегистрирован 161 случай рака поджелудочной железы. В целом достоверных различий в риске рака поджелудочной железы у тех, кто принимал аспирин регулярно (как минимум 2 таблетки по 325 мг в неделю) и нерегулярно (в меньшей дозе), отмечено не было. Однако продолжительный прием препарата ассоциировался с достоверным повышением риска. У женщин, принимавших ацетилсалициловую кислоту более 20 лет, относительный риск развития рака поджелудочной железы достигал 1.58.

При сравнении женщин, сообщавших о приеме аспирина во время как минимум двух из трех последовательных опросов, и женщин, в тот же период не принимавших препарат, оказалось, что риск рака поджелудочной железы увеличивался по мере нарастания дозы аспирина. У участниц, принимавших 1−3 таблетки препарата в неделю, относительный риск достигал 1.11, 4−6 таблеток — 1.29, 7−13 таблеток — 1.41, 14 и более таблеток — 1.86.

Автор редакторской статьи этого же номера, д-р John A. Barton (Дартмут) пишет: «Пока что нет очевидных ответов на вопрос о связи аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с развитием рака поджелудочной железы… Информация, полученная д-ром Schernhammer и коллегами, заставляет задуматься о тонких механизмах действия аспирина и прочих НПВС, а также этиопатогенезе рака поджелудочной железы… К счастью, подобные противоречивые данные нередко служат мощным стимулом для научного прогресса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *