С-реактивный белок

С-реактивный белок

С-реактивный белок относится к белкам острой фазы. Если концентрация этого вещества в крови долгое время сохраняется на высоком уровне, то это может быть признаком воспаления, атеросклероза или повышенного риска болезней сердца и сосудов.

В ответ на воспаление клетки печени вырабатывают особый гликопротеин – С-реактивный белок. Триггером СРБ может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также некроз тканей. Вид и форма воспалительного процесса, стадия заболевания напрямую связаны с уровнем С-реактивного белка. Синтез СРБ начинается очень быстро – уже в первые часы после того момента, как клетки были повреждены. Своевременно начатое лечение позволит существенно снизить концентрацию белка уже через пару дней терапии.

При хроническом течении болезни уровень СРБ меняется волнообразно. Пиковые моменты приходятся на периоды обострения, а снижение концентрации – на ремиссию.

Биохимия крови с определением С-реактивного белка – эффективный способ обнаружить заболевание, выяснить его степень тяжести и происхождение проблемы.

Что влияет на СРБ

Некоторые виды лекарственных препаратов могут влиять на количество С-реактивного белка в крови. Например, СБР реагирует снижением уровня при приеме аспирина и статинов. При регулярной и умеренной физической активности, контроле над питанием и употреблением алкоголя, белок приходит в норму.

Сердечнососудистые патологии – основная угроза для взрослого населения большинства развитых стран. Благодаря своевременно проведенной диагностике, в том числе определению уровня С-реактивного белка, можно составить прогноз течения заболеваний, выбрать профилактические мероприятия для предупреждения болезней сердца и сосудов.

Когда назначают анализ на С-реактивный белок

  • обследование пациентов старшего и пожилого возраста
  • обследование пациентов с ишемией сердца и гипертонией
  • для профилактики и лечения осложнений на фоне терапии статинами и аспирином
  • после хирургических вмешательств для обнаружения послеоперационных осложнений

Как и где сдать анализ

Анализ заключается в изучении пробы венозной крови. Чтобы результат соответствовал реальному состоянию организма, важно уделить достаточно внимания подготовке к исследованию. Кровь сдают утром натощак, после не менее чем 8 часов голодания. Если посещение лаборатории запланировано не на утро, то допускается проходить диагностику через 4 часа спустя последнего приема пищи. Сеть клинико-диагностических лабораторий KDL предлагает доступные цены на широкий спектр исследований.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *