Секторальная резекция молочной железы: виды, показания и противопоказания

Секторальная резекция молочной железы: виды, показания и противопоказания

В чем состоит сущность операции
При таком оперативном вмешательстве удаляется часть молочной железы в виде сектора с треугольным основанием. Конец «пирамиды» направлен вглубь железы к соску.

В зависимости от того, насколько велик объем удаляемого сектора, различают 2 вида операций:

Обычную секторальную резекцию, при которой объем участка поражения составляет 1/8 или даже 1/16 часть общего объема органа.
Радикальную секторальную резекцию (удаляется от 1/3 до 1/2 части груди).
После удаления материал отправляется на гистологическое исследование для установления характера патологии. Вырезается пораженный участок и для большей надежности – пограничные здоровые ткани.

Показания к проведению резекции
К такой операции прибегают при необходимости удаления гранулем (воспалительных узлов в соединительной ткани железы), внутрипротоковых папиллом, а также доброкачественных опухолей (фиброаденомы, липомы) и раковых новообразований.Подобная операция используется в качестве диагностической процедуры при подозрениях на злокачественный характер опухолей. С помощью секторальной резекции удаляются уплотнения при узловой мастопатии.

Назначение секторальной резекции при фиброаденоме
Предварительно вид и степень развития этой доброкачественной опухоли определяют с помощью УЗИ и маммографии. Операцию по частичному удалению груди назначают, если размер опухоли не больше 2 см, причем замечено, что она увеличивается. Важно удалить такое новообразование, если женщина планирует беременность и последующее грудное вскармливание ребенка.

При возникновении листовидной фиброаденомы, способной перерождаться в саркому, обнаружении новообразований подозрительного характера (со специфичными для рака изменениями сосудов, отсутствием четких границ уплотнения) также применяется подобный способ удаления.

Особенности назначения резекции при раке молочных желез
На ранних стадиях развития раковой опухоли операция секторальной резекции молочной железы показана в следующих случаях:

диаметр уплотнения не больше 2.5 см, отсутствуют метастазы;
опухоль располагается в верхнем наружном квадранте;
отсутствует поражение лимфатических узлов;
размер молочной железы велик, есть возможность удаления достаточно толстого слоя окружающей здоровой ткани.
После проведения подобной операции назначается лучевая терапия.

В зависимости от локализации и размеров опухоли, характера изменений в тканях, возраста и пожеланий пациентки проводится либо лампэктомия (обычная секторальная резекция), либо квадрантэктомия (удаление ¼ части железы и подмышечных лимфатических узлов). Операции обоих видов относятся к органосохраняющим, являются альтернативой мастэктомии (удаления всей груди). В 85% случаев подобное лечение в сочетании с последующей лучевой терапией приводит к полному излечению.

Противопоказаниями к проведению секторальной резекции при раке являются наличие 3 или 4 стадии развития опухоли диаметром больше 2.5-3 см (при маленьком размере груди), расположение опухоли в околососковой области. Органосохраняющие операции не проводятся, если уплотнение быстро увеличивается, а также если имеются множественные узлы.

Секторальная резекция при внутрипротоковой папилломе
Состояние млечных протоков предварительно изучается с помощью УЗИ. В протоки вводится красящее вещество для определения точного места расположения новообразования. Проток, пораженный папилломой, удаляют.

Преимущества операции
Преимуществом является то, что ее можно применять как для диагностики заболеваний груди, так и для их хирургического лечения. В ходе операции можно удалить при необходимости больше ткани, если обнаружено более обширное распространение поражения или гистологический анализ удаленной ткани показывает, что в ней имеются злокачественные клетки.

Операция менее травматична, чем полное удаление груди.

Противопоказания к проведению резекции
Секторальная резекция молочной железы не проводится, если у женщины обнаружены злокачественные опухоли в других органах. При параллельном возникновении других патологий в организме операцию проводят только в крайних случаях, когда необходимо срочно удалить небольшое злокачественное новообразование.

Такую операцию не делают во время беременности и в период кормления грудью. Абсолютным противопоказанием является наличие сахарного диабета.Если к моменту назначения операции у женщины обнаружены инфекционные заболевания (в том числе венерические), а также воспалительные процессы в дыхательных, мочеполовых или других органах, операция откладывается до полного устранения таких патологий.

Подготовка к проведению операции
При подготовке к проведению секторальной операции молочной железы проводится обследование пациентки для выяснения причин заболевания.

Необходимые анализы
Проводится анализ крови на гормоны (эстрогены, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидки). Изучается биохимический состав крови и мочи, чтобы узнать о состоянии обмена веществ и исследовать работу печени. Проводится анализ крови на сахар, мочевину, билирубин и другие вещества.

Осуществляются общие анализы. Определяется группа и свертываемость крови, наличие белка и сахара в моче, а также наличие в крови антител к венерическим инфекциям, ВИЧ, вирусам гепатита В и С.Если обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы, женщину направляют к терапевту, эндокринологу, гинекологу для назначения соответствующего лечения. Проведение операции откладывают.

Аппаратное обследование
Состояние легких и других внутренних органов определяют с помощью флюорографии и УЗИ. Проводится маммография и УЗИ молочных желез. При подготовке операции по удалению раковой опухоли используются методы компьютерной томографии (МРТ, КТ) для обнаружения стадии ее развития и наличия метастаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *