Селен для лечения расстройств, вызванных химиотерапией

Селен для лечения расстройств, вызванных химиотерапией

Селен необходим для построения фермента глютатионпероксидазы. Этот фермент прежде всего защищает клетки крови от свободных радикалов, в особенности от так называемых пероксидов (перекисей). Фермент действует как имманентный организму поглотитель радикалов. Но и другие клетки организма поражаются и даже разрушаются пероксидами.

Поэтому столь важна роль селена при лечении расстройств, вызванных лучевой или химиотерапией. В сочетании с антиоксидативными витаминами, бета-каротином, С и Е селен используется для обезвреживания канцерогенов афлатоксинов (ядов плесневых грибков), бензопирена (выделяющегося при курении и жарке пищи) и нитрозаминов. Этот микроэлемент содействует выведению из организма тяжелых металлов, в особенности ртути.

Суточная потребность в селене, согласно современным воззрениям, составляет S0-120 мкг. 50—100 мкг поступает с пищей. Поэтому многие терапевты прописывают препараты селена, большинство из которых рассчитано на суточный прием 50 мкг. При перегрузках, создаваемых лучевой или химиотерапией, суточный прием должен увеличиться до 200—400 мкг. По окончании лечения доза должна быть снижена до прежних 50 мкг, поскольку избыточное содержание селена приводит к нежелательным побочным последствиям. Ударные дозы не должны также сочетаться с приемом витамина С, который препятствует усвоению селена. Следует выдержать интервал в 2ч между введением разных препаратов.

Новые рекомендации исследователя в данной области профессора Шрауцера определяют дозировку селена в 200 мкг ежедневно также и при долечивании. В США среди больных раком кожи достигнуто таким образом существенное снижение смертности. Среди пищевых продуктов особенно богаты селеном рыба (75 мкг на 100 г), зерна пшеницы (35 мкг), яйца (15 -20 мкг), а также говядина и свинина (10-35 мкг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *