Сердечный приступ и инсульт иногда указывают на рак?

Сердечный приступ и инсульт иногда указывают на рак?

Многие виды рака напрямую влияют на свертываемость крови. Очевидный результат: тромбоз глубоких вен. Связь раковых заболеваний с венозным тромбозом была признана еще 150 лет назад. Подсчитано, что 20% всех тромбоэмболий вен наблюдаются у больных раком. Поэтому тромбоз без видимой причины у пожилого человека всегда указывает на возможный рак. Менее известно, что рак также вызывает тромбоз артериальных сосудов. Наиболее важными последствиями являются инсульт или инфаркт. Бабак Нави из Медицинского центра Вейла Корнелла, Нью-Йорк, изучил данные различных людей. Из 3743 американских пожилых людей, которые заболели раком, у 2313 случился сердечный приступ или инсульт. Разница была с контрольной группой без рака была в 5 с половиной раз больше. Увеличение риска артериального тромбоза было обнаружено за 150 дней до постановки диагноза. Вероятность продолжала увеличиваться по мере развития болезни. Риск был наиболее выраженным у пациентов с раком легких и толстой кишки. Наибольшая вероятность умереть от инфаркта была у людей со злокачественным новообразованием 3 или 4 стадии.

Пациенты с инсультом имеют высокий риск перенести повторное тромбоэмболическое событие – инсульт, инфаркт или тромбоз. К такому выводу пришли другие ученые в ретроспективном анализе. Раковые клетки не только размножаются, но также выделяют коагулянтные соединения. Они стимулируют свертывание крови, что делает больных раком более восприимчивыми к ишемическим инсультам. Существуют также признаки того, что такие пациенты подвергаются большой опасности перенести повторный инфаркт или инсульт. Если это предположение подтвердится, оно может иметь последствия для профилактического лечения больных раком после инсульта. Исследователи собрали данные с 2005 по 2009 год от 236 больных раком в американском онкологическом центре. Частота и характеристики томбоэмболии в этой группе пациентов были также изучены. Наблюдение за смертью было доступно у 230 субъектов. Из этих пациентов 90 (39%) испытали снова инсульт или инфаркт миокарда. Наблюдался довольно высокий показатель, потому что участники жили в среднем только 84 дня. Среди них было 57 случаев венозной тромбоэмболии, 36 новых ишемических инсультов, 13 сердечных приступов. Риск тромбоэмболии составлял 21% в течение одного месяца. 31 и 37% в течение 3 и 6 месяцев у других пациентов. Для инсульта показатели были значительно выше. Почти в 3 раза чаще расстройство встречалось у пациентов, перенесших инсульт.

Исследователи выявили, что наличие аденокарциномы– статистически значимый независимый фактора риск повторного инфаркта. Пациенты с этим диагнозом рака (60%) имели риск на 65% выше. Авторы исследования приходят к выводу, что больные раком, подвергаются высокому риску нового инсульта. Также наблюдается высокая распространенность тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Ожидаемая продолжительность жизни в этой популяции пациентов обычно очень мала. Однако эти результаты должны сначала быть подтверждены в проспективных исследованиях, подчеркивают ученые. Пациенты могут уменьшить риск заболеваемости простой профилактической терапией. При регулярном применении антикоагулянтов риск снижается на 40-60%. Соблюдение лекарственной терапии, назначенной врачом, помогает у большинства людей исключить инфаркт или инсульт. Несоблюдение рекомендаций врача чревато повторными сердечно-сосудистыми расстройствами. Больные, которые прекращали терапию, жили на 80% меньше. Не следует пренебрегать важностью профилактических средств. При любых симптомах необходимо обращаться к кардиологу или участковому терапевту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *