Щитовидная железа и подострый тиреоидит

Щитовидная железа и подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит — это не очень часто встречающееся патологическое состояние, при котором в области щитовидной железы развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся образованием гранулем и предположительно имеющая вирусную природу. На сегодняшний момент окончательные причины развития данного заболевания все еще не установлены. Однако, как мы уже сказали, большинство ученых склоняются к вирусной природе этого патологического процесса. С клинической точки зрения подострый тиреоидит характеризуется болезненностью в области передней поверхности шеи, нарастающими признаками тиреотоксикоза, которые затем сменяются транзиторным гипотиреозом. В том случае, если не оказать своевременную медицинскую помощь, гипотиреоз может приобретать стойкий характер.

Однако в подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной тактике лечения удается добиться полного выздоровления пациента. Средняя продолжительность подострого тиреоидита составляет от двух до трех месяцев. Он отличается более длительным течением, нежели острый воспалительный процесс, и более выраженными клиническими проявлениями, нежели хронический. Впервые данное заболевание было описано в тысяча девятьсот четвертом году швейцарскими врачами. По различным сведениям, с таким поражением щитовидной железы сталкиваются от одного до пяти процентов населения. Примечательно то, что женщины практически в пять раз чаще представителей мужского пола страдают от этой патологии. Пик заболеваемости приходится на возраст от тридцати до шестидесяти лет. Как мы уже сказали, такое воспаление имеет достаточно благоприятный прогноз. При условии своевременно начатого лечения какие-либо осложнения возникают редко. Самым распространенным из них является стойкий гипотиреоз, проявляющийся значительным замедлением обмена веществ.

Кроме этого, при подостром тиреоидите повышается риск развития различных проблем с сердечно-сосудистой системой. Примерно два процента людей в последующем сталкиваются с рецидивами, которые в среднем наступает не ранее чем через десять лет. Ученые по всему миру не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему щитовидная железа подвергается данным изменениям. На сегодняшний момент наибольшую распространенность получила вирусная теория. Она основывается на том, что у большинства пациентов с подострым тиреоидитом удается обнаружить лабораторные признаки инфекционной болезни. При этом считается, что чаще всего такой патологический процесс развивается после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Помимо этого, рассматривается роль наследственной предрасположенности. В среднем первые признаки подострого тиреоидита возникают спустя несколько недель после перенесенной инфекции.

Предполагается, что вирусные агенты способны проникать внутрь тиреоцитов с последующим синтезом атипичных белковых структур. Иммунная система воспринимает атипичные белки в качестве чужеродных агентов, за счет чего и развивается воспалительный процесс. Пораженные тиреоциты подвергаются деструктивным изменениям, а на их месте формируются гранулемы. Происходит разрыв фолликулов, и в кровь поступает небольшое количество тиреоидных гормонов. Примерно через один или два месяца запасы гормонов истощаются, и тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом. При выздоровлении на месте гранулем образуется рубцовая ткань, и щитовидная железа постепенно начинает функционировать в полном объеме. Таким образом, подострое воспаление протекает с последовательной сменой трех стадий. Первая стадия характеризуется выбросом в кровь некоторого количества тиреоидных гормонов. При второй стадии, которая называется эутиреоидной, уровень тироксина и трийодтиронина нормализуется. Третья стадия устанавливается тогда, когда количество тиреоидных гормонов в крови снижается.

Наиболее ранними симптомами воспаления являются резкая слабость и недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность в области передней поверхности шеи. Болевой синдром усиливается во время глотания или жевания, нередко распространяется в челюсть или затылок. Щитовидная железа резко болезненна при пальпации и увеличена в размерах. Спустя некоторое время присоединяются симптомы воспаления, характерные для первой стадии. Они представлены раздражительностью, эмоциональной лабильностью, дрожью конечностей, снижением веса, рассеянностью и так далее. Постепенно уровень тиреоидных гормонов нормализуется, за счет чего отмечается улучшение общего состояния больного человека. Однако болезненность в области железы все еще сохраняется. Спустя пару недель присоединяются симптомы воспаления, указывающие на гипотиреоз. В некоторых случаях они отсутствуют, так как щитовидной железе удается быстро компенсировать возникшие расстройства. Клиническая картина может включать в себя отечность лица, сухость кожи, апатичность и заторможенность, повышение веса, снижение температуры тела и так далее.

Диагностика при таком воспалении складывается из объективного осмотра, ультразвукового исследования. Достаточно информативным методом является тиреосцинтиграфия. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, лабораторная оценка уровня тиреоидных гормонов. В сомнительных случаях план обследования дополняется тонкоигольной аспирационной биопсией. При подостром воспалении щитовидной железы применяются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды. Средняя продолжительность курса составляет от полутора до двух месяцев. Остальная терапия зависит от стадии заболевания и может включать в себя бета-адреноблокаторы, тиреоидные препараты и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *