Симптомы опухоли яичника у женщин, диагностика, лечение

Симптомы опухоли яичника у женщин, диагностика, лечение

Виды опухолей яичников

К ним относят новообразования, способные увеличиваться в размерах за счет деления клеток собственных тканей. Возможно поражение только одного яичника или одновременно обоих.

Опухоли, которые развиваются только в пределах яичника, называют доброкачественными. Другой тип, злокачественные новообразования, быстро растут, распространяются вначале на соседние, а затем и на отдаленные органы, что приводит к полному разрушению организма. Раковые новообразования бывают первичные (возникают непосредственно в яичнике) и вторичные (метастатические, то есть образующиеся в результате развития злокачественных заболеваний других органов).

Опухоли обоих типов подразделяются на следующие виды:

Эпителиальные, формирующиеся из клеток эпителия. К ним относятся, например, серозная и муцинозная цистаденомы, эндометриоидные новообразования (доброкачественные), а также аденокарцинома и плоскоклеточный рак (злокачественные).
Стромальные (гормонообразующие). Они состоят из тканей, вырабатывающих половые гормоны: эстрогены (текома), андрогены (андробластомы). Такие опухоли распознать на ранних стадиях легче, чем остальные, так как гормональные сдвиги проявляются характерными изменениями внешности и специфическими нарушениями менструального цикла.
Герминогенные (их закладка происходит одновременно с яичниками еще в период внутриутробного развития). К ним относится, например, тератома, формирующаяся из тех же тканей, что и зародыш. В ней обнаруживаются фрагменты костей, кожи, жира, зубов, волос.
Причины образования опухолей яичника

Образование опухолей яичника связано чаще всего с возникновением гормонального сбоя. Причиной его могут быть заболевания эндокринных органов, сахарный диабет, воспаление придатков, эндометриоз.

Гормональный сдвиг бывает результатом аборта, употребления гормональных лекарственных препаратов (например, для ослабления симптомов климакса), пристрастия к курению или алкоголю, нервного стресса. Нередко причиной появления опухоли бывает заражение вирусом папилломы человека или генитальным герпесом.

В группе повышенного риска находятся женщины, у которых слишком рано или поздно появились первые месячные, менопауза наступила в 40 лет и раньше, постменопауза наступила после 55 лет. Нередко опухоли яичников возникают при бесплодии, наличии миомы матки, гиперплазии эндометрия. Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность к появлению подобных новообразований.

Чем активнее работают яичники и больше происходит овуляций, тем выше вероятность повреждения тканей, в результате которых появляются новообразования в этих органах. У рожавших неоднократно общее количество овуляций уменьшается, поэтому патологии в яичниках возникают реже. Подавление овуляций происходит также при использовании оральных средств контрацепции.

Стимулирование этого процесса с помощью гормональных препаратов повышает вероятность возникновения новообразований. Причиной образования опухоли яичников может быть радиоактивное облучение органов малого таза.

Примечание: Повышению риска заболевания способствует чрезмерное употребление животных жиров, а также продуктов с повышенным содержанием эстрогенов. Канцерогенными свойствами обладают также некоторые вещества, с которыми контактирует человек, например, асбест.

Осложнения, возможные при образовании опухоли яичника

Доброкачественные новообразования препятствуют наступлению и нормальному протеканию беременности. Их увеличение приводит к нарушению работы других органов. Некоторые опухоли прикрепляются к яичнику тонкой ножкой, перекручивание которой приводит к некрозу тканей. Новообразование может лопнуть, что приводит к кровотечению, возникновению перитонита. Доброкачественный недуг может перейти в рак.

При злокачественном поражении яичников возникает угроза для жизни. Вероятность выздоровления зависит от размеров и скорости роста новообразований, наличия метастазов.

Развитие первичной злокачественной опухоли происходит по стадиям и проявляется соответствующими симптомами.

На 1 стадии раковые клетки обнаруживаются только в самом яичнике. Постепенно повреждается его капсула. Поражается вначале один, а затем и второй орган, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.

На 2 стадии происходит распространение рака на другие органы малого таза (в первую очередь на матку).

На 3 стадии образуются метастазы, кроме того, раковые клетки появляются в ближайших лимфатических узлах.

На 4 стадии раковые клетки обнаруживаются в отдаленных участках тела (в легких, печени и других органах), куда попадают с кровью и лимфой.

Симптомы появления в яичниках опухолевых новообразований

На ранних стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно. Могут появляться легкие ощущения боли неопределенной локализации, а также чувство тяжести внизу живота. Увеличение опухоли, как правило, приводит к усилению ноющей боли в животе и пояснице (особенно после физической нагрузки), возникновению болевых ощущений и кровянистых выделений во время полового акта.

Происходит нарушение менструального цикла (месячные длятся больше 7 дней, их объем превышает 100 мл). Появляются межменструальные кровотечения.

Происходит увеличение живота за счет роста новообразования и скопления жидкости в брюшной полости (асцита). Затрудняется мочеиспускание и дефекация, происходит вздутие живота. Нарушение функционирования яичников приводит к бесплодию.

Кроме того, проявляются неспецифические симптомы (характерные также для других заболеваний), такие как анемия, потеря аппетита, похудение, повышенная утомляемость и слабость. Наблюдаются изменения состава крови. Появляется одышка, происходит расширение вен на ногах.

О начале воспалительного процесса говорит повышение температуры тела, учащение пульса, появление у женщины патологических влагалищных выделений и кровотечений между менструациями. При разрыве опухоли или перекручивании ее ножки возникает внезапная сильная боль в животе, могут появиться симптомы воспаления брюшины или сильное внутреннее кровотечение, при которых требуется неотложная медицинская помощь.

Симптомы образования эпителиальных опухолей

Чаще всего поражение бывает двухсторонним. Уплотнения имеют неоднородную структуру, внутри расположены тонкие, хаотично разбросанные сосочки. Отличить доброкачественные новообразования подобного типа от злокачественных можно, как правило, только путем послеоперационного исследования.

Для злокачественных характерно то, что они быстро растут и метастазируют. При этом появляются симптомы поражения различных органов: кашель, кровохаркание, боли в костях и переломы, желтуха, головная боль, судороги, нарушение координации движений.

Симптомы образования стромальных опухолей

Они зависят от того, какого типа гормоны выделяет новообразование.

Эстрогенопродуцирующие. Их возникновение приводит к резкому увеличению грудных желез у девочки, появлению у нее влагалищных кровянистых выделений (задолго до первых месячных). У женщин детородного возраста появляются обильные кровотечения между менструациями.

При наличии такой патологии женщина менопаузального возраста выглядит значительно моложе своих лет, у нее отсутствуют морщины, а также возрастная пигментация кожи. Если обратить внимание на такие признаки достаточно рано, то вероятность излечения при злокачественном заболевании составляет 80-90%.

Андрогенопродуцирующие. В результате заболевания в организме образуется избыток мужских половых гормонов, что проявляется симптомами следующего характера:

уменьшаются молочные железы;
постепенно прекращаются менструации;
грубеет голос;
появляются волосы на лице, груди, спине.
После удаления новообразования эти признаки исчезают.

Признаки наличия герминогенных опухолей у женщин

Они могут находиться в зачаточном состоянии неопределенное время, ничем себя не проявляя. Их рост может быть спровоцирован изменением гормонального фона или возникновением травмы яичника.

Симптомы возникают, когда опухоль яичника увеличивается и начинает давить на другие органы, нарушая кровообращения и мешая их нормальному функционированию.

Опухоли яичника и беременность

В редких случаях при наличии такой патологии беременность наступает, но, как правило, она самопроизвольно прерывается из-за ухудшения общего самочувствия женщины. После удаления новообразования зачатие становится возможным в 70% случаев.

Вероятность возникновения подобного недуга у беременных составляет примерно 2-4%. Это может произойти на любом сроке. Если новообразование небольшое, не растет, свободно перемещается при пальпации, то, скорее всего, оно доброкачественное. Его удаление производят после рождения ребенка. Если существует вероятность возникновения осложнений, новообразование удаляют лапароскопическим методом, стараясь при этом сохранить плод. Чаще всего операцию проводят на 14-16 неделе.

Если обнаруживается, что опухоль злокачественная, то ее удаляют на любом сроке. В 3 триместре иногда производят роды методом кесарева сечения, новообразование удаляют, проводят химиотерапию и облучение. В запущенных случаях беременность прерывают.

Диагностика и лечение

Диагностируют опухоль яичника как путем гинекологического осмотра и пальпации нижней части живота, так и с помощью УЗИ органов малого таза. Для изучения состояния сосудов и обнаружения нарушения кровотока проводится допплерография. Используются также КТ и МРТ. Делается анализ крови на онкомаркеры.

Опухоли яичников обязательно удаляют хирургическим путем, в том числе и доброкачественные. Удаленный материал отправляют на гистологическое исследование для установления характера патологии. Обычно проводится комбинированное лечение, которое включает в себя:

операцию;
гормональную терапию препаратами, снижающими содержание эстрогенов (дюфастон, тамоксифен) или антиандрогенными средствами (диане-35 на основе прогестерона и эстрадиола), для нормализации гормонального фона используются также оральные контрацептивы;
химиотерапию препаратами платины и лучевую терапию (при лечении рака).
Хирургическое лечение проводится с учетом таких факторов, как характер и степень развития новообразования, тяжесть проявлений (наличие асцита, осложнений на печень, мочевой пузырь и другие органы). Учитывается возраст женщины.

При наличии доброкачественной опухоли у женщины детородного возраста проводится клиновидная резекция (удаляется сама опухоль или пораженная часть яичника). Женщинам пременопаузального возраста и старше удаляют полностью яичники и матку из-за высокого риска злокачественного перерождения опухолей (производится пангистерэктомия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *