Симптомы при гнойном мастите

Симптомы при гнойном мастите

Гнойный мастит — это часто встречающееся и достаточно опасное заболевание, приводящее к выраженному нарушению общего состояния пациентки. Данный патологический процесс характеризуется возникновением инфекционно-воспалительной реакции в тканях молочной железы. С клинической точки зрения он проявляется нарастающим интоксикационным синдромом, болью и отеком в пораженной области, а также некоторыми другими признаками. При этом в самой молочной железе образуется уплотненный инфильтрат с последующим его преобразованием в абсцесс. Прогноз при такой болезни всегда серьезный. Избежать каких-либо опасных осложнений можно только в том случае, если вовремя обратиться за медицинской помощью для подбора необходимого плана лечения.

В противной же ситуации данная патология может сопровождаться крайне неблагоприятными последствиями. В подавляющем большинстве случаев гнойный мастит развивается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Примерно у восьмидесяти процентов пациенток данное заболевание напрямую связано с лактацией. Остальные двадцать процентов приходятся на нелактационную форму. Наиболее часто такой патологический процесс развивается у женщин после первых родов, а именно спустя две или три недели после них. Однако стоит заметить, что в литературе описаны случаи, когда гнойная воспалительная реакция возникала даже спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Как мы уже сказали, гнойный мастит опасен своими осложнениями. Зачастую при отсутствии необходимой медицинской помощи воспалительный процесс распространяется на рядом расположенные мышечные волокна или на подкожную клетчатку. При самом неблагоприятном раскладе данная патология может стать причиной сепсиса и инфекционно-токсического шока. Что касается отдаленных последствий, наиболее часто встречающимся из них является рубцовая деформация молочной железы, доставляющая женщине значительный психологический дискомфорт. Такое воспаление имеет инфекционную природу. Практически в девяноста процентах случаев оно вызывается стафилококковой флорой. Значительно реже в качестве возбудителей выступают стрептококки, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза и другие бактерии. В последнее время диагностируется все больше случаев, при которых воспалительный процесс бывает ассоциирован сразу с несколькими представителями инфекционной флоры. Однако для того чтобы бактерии смогли спровоцировать развитие гнойного мастита, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев с такой болезнью сталкиваются женщины в период грудного вскармливания. В связи с этим основным предрасполагающим фактором является застой грудного молока в протоках молочной железы. Он может быть обусловлен нерегулярным прикладыванием ребенка к груди, нарушением техники сцеживания и так далее. Помимо этого, такое воспаление нередко возникает при травмах молочной железы, в том числе и при трещинах на сосках. Имеющиеся объемные новообразования в молочной железе, перенесенные хирургические вмешательства на данной анатомической области, имеющиеся хронические инфекционные очаги в организме — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. В зависимости от клинического течения, в классификацию гнойного мастита включены его ограниченная, флегмонозная и гангренозная формы. Самой благоприятной является ограниченная форма, характеризующаяся образованием нескольких мелких или одного крупного гнойного очага. При флегмонозной форме воспалительная реакция имеет разлитой характер и зачастую захватывает не только саму молочную железу, но и окружающие ее ткани. Гангренозная форма устанавливается тогда, когда в молочной железе появляются очаги некроза.

Симптомы мастита, как правило, нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобами, резкой слабостью и так далее. Практически одновременно нарастают местные воспалительные признаки. Молочная железа увеличивается в размерах, а кожа краснеет. Отмечается выраженная болезненность, усиливающаяся при пальпации. Примерно на вторые или третьи сутки происходит образование инфильтрата, который через три или четыре дня преобразуется в абсцесс. При нагноении симптомы мастита становятся еще более интенсивными. Температура тела продолжает повышаться, отек в области молочной железы также нарастает. При распространении воспалительной реакции кожа становится синюшной, а сосок втягивается. Интересно то, что нелактационная форма сопровождается гораздо менее выраженными симптомами мастита. Клиническая картина включает в себя субфебрильную лихорадку, слабый или умеренный болевой синдром, а также небольшое увеличение молочной железы в размерах. При образовании абсцесса общий интоксикационный синдром значительно усиливается, боль также становится более интенсивной.

Диагностика такого воспаления начинается с внешнего осмотра. В обязательном порядке проводится общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Из инструментальных методов наибольшая роль отводится ультразвуковому исследованию, в сомнительных случаях может назначаться биопсия молочной железы. Гнойный мастит, при котором уже произошло образование гнойника, является показанием к проведению хирургического вмешательства. Производится вскрытие и дренирование патологического очага с последующим назначением антибактериальных препаратов. Помимо антибиотиков, в послеоперационном периоде проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *