Симптомы рака кожи

Симптомы рака кожи

Почему злокачественным новообразованиям кожи сейчас приходится уделять значительное внимание? Для начала приведем неутешительную статистику: за последние 80 лет частота появления рака кожи выросла в 380 раз. Думается, с учетом этой цифры, любые сомнения по вопросу необходимости уделять повышенное внимание даной теме просто излишни. В настоящее время во многих развитых странах эта форма занимает от первого по четвертое место в общем количестве онкозаболеваний, доходя до 11 и больше процентов.

Что же могло так пагубно повлиять на столь бурный рост прежде столь редко наблюдавшихся раковых заболеваний кожи? Во-первых, конечно, не стоит забывать о значительном росте средней продолжительности жизни за указанный 80-летний период. Ведь онкозаболевания кожи – в первую очередь болезнь пожилых людей. Однако стоит помнить и о других объективных факторах: бурном росте промышленности, и увеличении в связи с этим актуальности канцерогенных факторов – химических, ионизирующей радиации и т.д.

А еще в современных технологиях доселе используются «фреоны» – газы, уничтожающие озоновый слой, что приводит к резкому увеличению облучения ультрафиолетовыми лучами, что, в общем, и является одним из важнейших факторов, способствующих возникновению рака кожи.

Подробно о способах профилактики канцерогенного действия солнечных лучей при загаре можно прочесть здесь.

Есть ли еще какие-то распространенные вредные привычки, которые негативно влияют на кожу? Это –курение. Табачный дым – просто-таки «концентрат» канцерогенов, вызывающих опасные мутации в клетках кожи и «изнутри», при вдыхании этой гадости — и снаружи, если курение происходит в помещении, особенно тесном.

Основные симптомы рака кожи

Но что делать, если несмотря на все принятые профилактические меры (а тем более – без них), на коже все таки появилось что-то непонятное? На что необходимо обратить внимание – чтобы не пропустить рак?

Вообще, существует больше десятка так называемых «предраковых» заболеваний кожи, да и самих типов рака – три только главных, а ведь есть еще и подтипы со своими клиническими особенностями. Знать и помнить их все – дело врачей-специалистов. А у обычного человека от всей этой массы знаний может возникнуть настоящая «онкофобия» – когда он начнет выискивать у себя «симптомы рака» при появлении любого прыщика.

Тем не менее, следует соблюдать особую осторожность при появлении неожиданного покраснения, уплотнения участков кожи, сопровождающихся зудом. Заслуживают внимания также появившийся небольшой гладкий и блестящий узелок воскового оттенка; твердое красноватое образование; красное пятно (сухое или чешуйчатое); кровоточащая незаживающая язва.

Вообще, пожелание избежать необоснованной «онкофобии» отнюдь не означает отсутствия необходимости визита к врачу-дерматологу – как только на коже появилось что-то новое. Или, скажем, старые родимка или бородавка, или даже участок шелушения или пигментации начали выглядеть как-то по-другому, чем раньше. Даже если они не болят и не чешутся. Как говорят в таких случаях врачи – причем всех специальностей – «лучше перебдеть – чем недобдеть». Ведь ранняя диагностика злокачественных новообразований – это значительная доля успеха дальнейшего лечения.

Периодически профильные лечебные учреждения проводят дни и даже целые недели, нацеленные на особое внимание к первичной диагностике опасного заболевания. Например, с 18 мая по 20 июня в Киевской областной больнице проводится проект «Рак кожи». Его координатор – главврач Областного кожно-венерологического диспансера, расположенного там же, Лобанов Геннадий Федосеевич. Любой житель Киевской области может бесплатно обратиться в указанную поликлинику «напрямую», даже не взяв обязательного в таких случаях направления от районного дерматолога, предварительно позвонив по номеру 483-54-72 – и пройти все необходимые исследования, включая дерматоскопию. В связи с близким началом курортного сезона тем людям, у которых с кожей не все в порядке, такой визит будет более, чем кстати.

Главное – не опускать руки

И, все-таки, если диагноз «рак» будет подтвержден – что это означает для больного? Ведь в расхожих представлениях это нередко ассоциируется едва ли не со «смертным приговором»? К счастью, это далеко не так. Отдельные формы рака кожи, например, базалиома, могут протекать без метастазирования по 20 лет. Что, разумеется, не означает того, что их не нужно выявлять и лечить.

Плоскоклеточный рак более агрессивен и быстроразвивающийся – но, опять же, в большинстве форм дает метастазы относительно редко, всего до 1% случаев, как минимум, в ранних стадиях.

А вот меланома, опухоль как раз тех клеток, которые продуцируют пигмент меланин, и обеспечивающий вожделенный для многих загар – да, она очень опасна. Достаточно сказать, что при удельном весе в 5-15% от общего числа случаев рака кожи, меланома обеспечивает 75% смертности по этой нозоологии.

Но и по указанному заболеванию прогноз нельзя назвать однозначно трагичным. Правда, увы, наша статистика сильно отстает в положительном смысле от таковой в развитых странах. Так, если смертность от меланомы в течении первого года заболевания в США составляет всего 2% — то у нас, по данным Национального института рака – целых 16,1%. 5 лет после установления диагноза живут 90% заболевших американцев – но лишь 49,7% украинцев.

И ведь дело здесь не только в общем недостатке средств, идущих у нас на медицину – главное, это именно ранняя диагностика. И, разумеется – готовность приложить все силы для борьбы за свое здоровье. Вместо того, чтобы сначала не обращаться к врачу, пока совсем не станет невтерпеж – а потом, сразу после установки диагноза, впасть в депрессию и заранее себя «похоронить». Великий Гете не зря сказал в своей поэме «Фауст»: «Лишь тот достоин жизни и свободы – кто каждый день идет за них на бой!» У американцев это получается, увы, лучше, чем у нас – мы гораздо чаще опускаем руки, когда еще далеко не все потеряно. Необходимо побыстрее ломать этот губительный стереотип – при этом, конечно же, не забывая о необходимости тщательной профилактики этой группы опасных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *