Случайное открытие ученых Стэндфордского Университета в лечении рака

Случайное открытие ученых Стэндфордского Университета в лечении рака

Исследователи Стэндфордского Университета, во время экспериментов по созданию препаратов, способных помочь при анемии, сделали интереснейший вывод. Оказывается, мельчайшие (или, как сейчас принято говорить, «нано») частицы железа увеличивают способность иммунной системы человека бороться с раковыми клетками. Об этом сообщили в материале, опубликованнм настраницах Nature Nanotechnology.

Открытие произошло при изучении свойств ферумокситола — впрыскиваемой добавки, которая используется в качестве препарата для лечения анемии. Этот медикамент давно применяется в мире, одобрен Управлением санитарного надзора США, контролирующего лекарственные вещества и продукты. Кроме того, стоимость его вполне доступна для большинства пациентов.

Во время опытов над лабораторными мышами было установлено, что именно ферумокситол способен дать толчок иммунным клеткам, опухолеспецифическим макрофагам, направив их на разрушение тех, что поражены онкологией. Профессор Далдрап-Линк в своем интервью описал ход эксперимента, подчеркнув, что для ученых было неожиданным то, что микро-частицы железа способны активировать макрофаги и стимулировать их к уничтожению раковых клеток. Исследователи высказывают предположение, что в человеческом организме они будут действовать по тому же принципу.

Пока ученые не спешат объявить о том, что нашли лекарство, способное вылечить онкологию. Опухолеспецифические макрофаги могут выявить отдельные новообразования, но пока нет уверенности в том, что крупные опухоли не блокируют их действие. Сейчас исследователи говорят о перспективах клинического применения этого открытия. Так, после операции по удалению злокачественных опухолей пациентам нельзя сразу проводить химиотерапию. Должно пройти некоторое время, чтобы организм мог немного восстановиться. В то же самое время терапию наночастицами железа можно делать, так как это вещество нетоксично.

Изучением препаратов и методов, способных остановить рак, занимаются многие специалисты. В данное время в Университете Кембриджа поставлена задача найти способ борьбы с онкологией, используя компьютерные технологии. Исследователи стремятся получить «код» заболевания, так как надеются, что это поможет понять, как оно «устроено». Если это получится, то весьма близкой будет вероятность перепрограммировать больные клетки, прекратив развитие заболевания. Сейчас в проекте задействовано порядка 150 ученых из разных отраслей науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *