Стоит знать: Что такое рак шейки матки и как его предотвратить

Стоит знать: Что такое рак шейки матки и как его предотвратить

В каком возрасте он встречается и насколько опасен
Многие страны уделяют информированию публики особое внимание — например, для Англии доступна подробнейшая статистика по раку шейки матки. Из этих данных видно, что большинство пациенток — женщины в возрасте 25–29 лет, а с возрастом количество заболевших снижается; тем не менее, более 15 % случаев обнаруживается у женщин старше 65 лет. В 20–24 года риск развития рака шейки матки считается очень низким.

В России, по данным Международного агентства по исследованию злокачественных опухолей, частота новых случаев — 15,9 на 100 тысяч человек. Это достаточно высокие показатели, выше, чем в США и Европе. Пятилетняя выживаемость для рака шейки матки составляет в среднем 68 % — то есть 68 женщин из ста будут живы через пять лет после постановки диагноза. Правда, очень многое зависит от стадии, когда обнаружена опухоль: для ранних стадий выживаемость за пять лет составляет 91 %, а для самых поздних — всего 17 %. Логика подсказывает, что своевременная диагностика в данном случае — вопрос жизни и смерти.

Почему он возникает
Основная причина возникновения рака шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Мы уже рассказывали о нём подробно; напомним, что существует более ста типов этого вируса, часть из которых онкогенны. Менее опасные типы ВПЧ вызывают формирование папиллом (бородавок) на коже или слизистых оболочках, а вот самые опасные, онкогенные вирусы становятся причиной рака шейки матки, ануса, вульвы, влагалища и пениса. Несколько лет назад актёр Майкл Дуглас сообщил, что диагностированный у него рак глотки мог быть связан с оральным сексом — в данном случае речь идёт вновь об опухоли, вызванной вирусом папилломы человека.

ВПЧ передаётся в первую очередь при половом контакте, и большинство людей инфицируются вскоре после начала половой жизни. Семьдесят процентов случаев рака и предраковых изменений шейки матки вызваны двумя типами ВПЧ (16 и 18). К дополнительным факторам риска относят хронические воспалительные процессы, связанные с инфекциями или плохой гигиеной, частые роды, большое количество разрывов шейки матки или неушитые разрывы, а также курение, снижение иммунитета, большое число партнёров и раннее начало половой жизни. Важный фактор риска — дисплазия эпителия шейки матки, при которой нарушается развитие нормальных эпителиальных клеток; выявить дисплазию можно во время гинекологического осмотра.

Как часто нужно обследоваться
Для диагностики рака шейки матки используют три ключевых метода: цитологическое исследование (так называемый Pap-тест), окрашивание шейки матки раствором уксусной кислоты и тест на ВПЧ высокого онкогенного риска. Рекомендации Американского онкологического общества позволяют выявить не только рак шейки матки на ранних стадиях, но и предраковые состояния, которые можно вовремя начать лечить.

Скрининг должен начинаться в возрасте двадцати одного года — и до двадцати девяти лет нужно каждые три года проходить Pap-тест. После этого, с тридцати до шестидесяти пяти лет, рекомендуется Pap-тест в сочетании с тестом на ВПЧ через каждые пять лет (но, как вариант, можно продолжать проходить Pap-тест раз в три года). При высоких рисках из-за сниженного иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов или длительного использования стероидных гормонов) скрининг нужно проходить чаще — точные рекомендации определяет врач.

Эти рекомендации распространяются на всех — включая тех, кто вакцинирован против ВПЧ, и тех, кто не планирует больше иметь детей. Важно, что ежегодный скрининг не считается необходимым: повторный Pap-тест через полгода или год проводится только для тех, у кого уже были получены неблагоприятные результаты.

Когда бежать к врачу
Скрининг, описанный выше, нужно проходить раз в три года, если вас ничего не беспокоит — а вот настораживающие симптомы должны стать поводом срочного визита к гинекологу. Это неожиданные кровотечения — посреди менструального цикла или после секса, водянистые выделения, кровь с неприятным запахом, боль в области таза, в том числе во время секса. Хотя в молодом возрасте (20–24 года) рак шейки матки встречается довольно редко, «внеплановые» кровотечения — это то, с чем нужно обращаться к врачу всегда.

Если рак шейки матки диагностировали у вас или у близкого человека — нужно не паниковать и не искать альтернативных способов лечения, а строго следовать указаниям врача. Лечение зависит в первую очередь от стадии заболевания и может включать операцию, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию.

Как предотвратить
Профилактика рака шейки матки — это целый комплекс действий, в первую очередь вакцинация девочек и мальчиков в возрасте 9–14 лет против ВПЧ. Это самый эффективный вариант, но у женщин вакцинация может быть проведена до 45 лет. Вакцина эффективна даже в случаях, когда онкогенные типы ВПЧ уже выявлены, но онкологических изменений в клетках не произошло. Конечно, для профилактики важны и использование презервативов, и отказ от курения, и общее поддержание хорошего состояния здоровья.

В 2016 году в Онкологическом институте Розуэлла Парка в США провели исследование влияния физической активности на риск развития рака шейки матки. Выяснилось, что риск развития опухоли в 2,5 раза выше у женщин, которые не занимались спортом, чем у тех, кто активно тренировался хотя бы четыре раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *