Сыр может защитить от рака печени и продлить годы жизни

Сыр может защитить от рака печени и продлить годы жизни

Многие люди избегают употребления сыра из-за опасения, что это может привести к набору веса. Тем не менее, выдержанные сыры, в том числе Чеддер, Бри и Пармезан, могут улучшить здоровье печени, говорят ученые из Техасского университета.

Эти сыры содержат соединение, известное как спермидин, которое предотвращает репликацию поврежденных клеток печени. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить фиброз печени – накопление рубцовой ткани, которое происходит при большинстве заболеваний органа и нередко перерастает в гепатоцеллюлярную карциному, являющуюся наиболее распространенной формой рака печени.

Исследование, проведенное на мышах, также показало, что употребление спермидина увеличило продолжительность жизни грызунов на 25%. Это позволило специалистам предположить, что аналогичный эффект может быть достигнут и у людей, позволяя им жить, в среднем, до 100 лет. Эксперты отмечают, что необходимо провести дополнительные испытания, чтобы определить, может ли данное соединение употребляться в качестве пищевой добавки.

Ученые также обнаружили, что регулярное употребление грибов, бобовых, сои, кукурузы и цельнозерновых продуктов позволяет увеличить продолжительность жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *