Течение маскированной депрессии, ее причины и разновидности

Течение маскированной депрессии, ее причины и разновидности

Маскированная депрессия – относительно редкое заболевание психической сферы, когда депрессивные симптомы скрываются под «маской» соматических заболеваний. Человек, как правило, не предполагает о существовании у себя депрессии и безрезультатно посещает терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов и других врачей.

Причины возникновения маскированной депрессии

Главной причиной на сегодняшний день является генетическая предрасположенность. Это означает, что психические нарушения наследуются по линии отца или матери. Второй причиной является неблагоприятная комбинация физиологических и биологических факторов в жизни человека.

В формировании настроения играют роль нейромедиаторы, и если их вырабатывается недостаточное количество, эмоциональный фон человека начинает изменяться. Следовательно, люди с заболеваниями головного мозга органической природы (сосудистая патология, опухоли, болезни обмена и т. д.) входят в группу риска по психическим заболеваниям, в том числе по возникновению депрессивных состояний.

Главные клинические проявления маскированной депрессии

Для такого вида депрессии характерны следующие нарушения:

— психические расстройства невротического спектра;

— нарушение цикла сон/бодрствование;

— вегетативные нарушения;

— болевые синдромы;

— социальные девиации.

Маскированная депрессия протекает скрытно, значит, в клинической картине не прослеживается характерных признаков депрессии. К классической депрессивной триаде относят: стойкое снижение настроения, психическую и физическую заторможенность. При маскированной депрессии больной человек подозревает у себя редкое заболевание, которое врачам диагностировать не под силу, и потому обращается в разные клиники и к докторам разного профиля для диагностики и лечения.

Невротические симптомы чаще проявляются в виде тревожных расстройств, навязчивостей, ипохондрии и неврастении. Человек озабочен своим здоровьем, переживает о наличии неизлечимого недуга, чувствует себя уставшим и подавленным.

Нарушается сон. Он становится непродолжительным и не приносит восстановление сил. У многих пациентов имеются трудности с засыпанием и пробуждением. Они подолгу лежат в кровати без сна, засыпая лишь поздней ночью. Пробуждение приходится на раннее утро.

Больного изматывают и симптомы вегетососудистой дистонии. Многие отмечают частые головокружения, чувство нехватки воздуха в груди. Пациенты жалуются на срывы стула, отсутствие или извращение чувства голода.

Болевые синдромы широко представлены в клинической картине таких депрессий. Боли могут появляться в любом органе. Чаще больные отмечают головные боли, но наблюдаются и боли за грудиной и в сердце, боли в подреберьях, в кишечнике, суставах и мышцах.

Социальные девиации выражаются в формировании наркомании или алкоголизма, изменении характера человека. Информацию про лечение алкоголизма можно найти на сайте http://ast-help.ru/kodirovanie-ot-alkogolizma/. Могут появляться агрессивные и конфликтные черты характера, слезливость и обидчивость.

Маскированная депрессия трудна для выявления и имеет опасные последствия для психического благосостояния человека. Но заболевание хорошо поддается лечению с помощью психотерапии и антидепрессантов.

Автор: Георгий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *