Точное попадание: антитела в анализах и лекарствах

Точное попадание: антитела в анализах и лекарствах

Антителами называются белки, которые в нашем организме вырабатываются В-лимфоцитами при проникновении в тело всего, что можно считать антигеном — любого соединения, опасного или просто чужеродного для нас. Антигенами могут быть химические вещества, даже такие простые, как, например, металлы, реагирующие с белками тела. Также антигенами могут оказаться вирусы и бактерии, точнее, антигенами в данном случае являются специфические полисахариды или белки (или их комплексы с липидами) на их поверхности. Ввиду своей белковой природы и чужеродности, антигенами могут оказаться белок яйца, пыльца растений, белки клеток и тканей, например, перелитой чужой крови или пересаженных органов.

Роль антител выполняют иммуноглобулины (ИГ) — специфические белки плазмы крови. Точнее, о них говорят, что они обладают активностью антител. Разные антигены — разные антитела. В нашем теле можно найти миллионы, даже сотни миллионов различных антител, и каждое из них может связываться только со своим антигеном. Несмотря на такое разнообразие, общая схема строения у всех иммуноглобулинов одна: 2 тяжелых белковых цепи и 2 легких. Последние одинаковы у всех антител. Имеются также константные области иммуноглобулинов, которые не меняются, и вариабельные, определяющие это самое многомиллионное разнообразие.

Всего же у человека выделяют 5 подтипов иммуноглобулинов, которые различаются между собой константными доменами тяжелых цепей. Зачем нам такие белки-антитела, которые образуют комплексы с чужеродными белками-антигенами? Прежде всего, чтобы не дать патогенным микроорганизмам, несущим эти антигены, атаковать клетки тела. То же самое касается бактериальных токсинов, металлов и других химических веществ, выступающих в роли антигенов. ИГ связывают их и не дают взаимодействовать с клетками хозяина. Кроме того, комплекс антиген-антитело становится буквально «красной тряпкой» для макрофагов и других клеток иммунной системы, призванных уничтожать пришельцев. Связанные с антителами патогены более уязвимы для макрофагов и лучше распознаются ими. Наконец, образование комплексов антиген-антитело активирует иммунную систему и запускает целый каскад реакций, призванных избавиться от агрессоров — в этом случае говорят об эффекторной функции иммуноглобулинов.

На разных стадиях развития инфекции в организме вырабатываются те или иные иммуноглобулины. Это дает возможность по анализу крови на антитела многое узнать о том, на какой стадии заболевания находится человек. Иммуноглобулины IgE и IgD содержатся в крови в минимальных количествах. А анализ на антитела проводится для определения концентраций иммуноглобулинов IgM, IgG и IgA. Иммуноглобулины IgM При попадании инфекции в тело человека первыми начинают вырабатываться IgM. Они запускают различные реакции иммунной системы. Уже через 5 дней с момента заражения их можно обнаружить в крови человека. Максимальные концентрации наблюдаются в период с 1-й по 4-ю неделю заболевания и постепенно снижаются до показателей нормы. IgM — показатель острой формы болезни. Если IgM не определяется, это значит, что либо человек с инфекцией не контактировал, либо она уже перешла в хроническую стадию. И тут в дело вступает IgG.

Иммуноглобулины IgG Через 10-15 дней с момента инфицирования организм начинает производить иммуноглобулины IgG — активаторы основного иммунного ответа. Эти антитела предназначены для длительной защиты тела человека и дольше сохраняются в сыворотке крови. Более того, на протяжении многих лет они могут содержаться в минимальных концентрациях в крови человека, но при повторном столкновении с тем же антигеном их уровень быстро растет. То есть, наличие IgG говорит о хроническом процессе либо о том, что организм сталкивался с данной инфекцией, выздоровел и приобрел иммунитет к ней.

Иммуноглобулины IgA Антитела IgA обычно образуются через 10-14 дней после инфицирования. В основной своей массе их выработка идет в области «входных ворот» инфекции — слизистые дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Поэтому их можно найти на ранних этапах заболевания даже в вагинальном секрете и семенной жидкости. Уровень IgA падает через 2-4 месяца, если лечение было проведено успешно. Если же этот показатель не снижается, лечение не помогло. Если IgА есть, а IgМ нет — речь идет о хронической или скрытой инфекции. Если IgA есть, и IgM есть, значит, острая фаза в разгаре. Врачи отправляют пациента на анализ, а потом по комбинации полученных результатов решают, как лечить пациента и стоит ли это делать вообще.

Иммуноглобулины, как было сказано выше, способствуют скорейшему уничтожению патогенных микроорганизмов. Но они могут не только активировать работу иммунной системы, но и угнетать ее, то есть обладают как иммуностимулирующим, так и иммуносупрессивным действием. Неудивительно, что довольно быстро врачи и ученые задумались на тему создания препаратов антител для людей, у которых их не хватает. Например, для защиты и лечения различных инфекций. Ведь можно не ждать, пока организм наконец произведет собственные антитела — достаточно взять уже готовые и ввести их пациенту. В 1952 году ученые научились выделять иммуноглобулины из сыворотки крови. Сначала их пробовали вводить внутримышечно. Но этот метод оказался мало эффективным из-за того, что большая часть препарата разрушалась в области инъекции.

А введение тех же иммуноглобулинов для внутримышечного введения в вены вызывало разнообразные неприятные побочные эффекты. Только в 1970-1980-х гг. были созданы безопасные препараты антител для внутривенного применения. Сегодня антитела вводят и внутримышечно, и подкожно, и внутривенно, и даже в спинномозговой канал. Иммуноглобулины для лекарственного применения получают из сыворотки крови после тщательной ее очистки от так называемых балластных белков — последние могут оказаться токсичными для пациента и привести к развитию аллергической реакции. Главный иммуноглобулин в этом случае — IgG. При введении антител для защиты от инфекции пассивный иммунитет развивается уже через несколько часов и сохраняется на протяжении двух недель.

Чужие иммуноглобулины нужны, прежде всего, людям, иммунная система которых не в состоянии вырабатывать их самостоятельно в нужном количестве или нет возможности ждать, пока организм сам выработает антитела. Некоторые инфекции успеют убить пациента раньше, чем его иммунная система начнет бороться с ней — это касается столбняка, бешенства и целого ряда других опасных заболеваний. Это также относится к людям с тяжелым течением инфекционных заболеваний (сепсис, гнойные инфекции). В перечень антител, применяемых в медицинской практике для борьбы с инфекциями, входят Иммуноглобулин антирабический (против бешенства), Иммуноглобулин против клещевого энцефалита, Иммуноглобулин противосибиреязвенный, Иммуноглобулин антицитомегаловирусный, Иммуноглобулин против гепатита В, Иммуноглобулин противостафилококковый, Иммуноглобулин противостолбнячный и др.

Особняком стоит Иммуноглобулин антирезус, который назначается для профилактики резус-конфликта при беременности. Наконец, в число пациентов, нуждающихся в «нормальном иммуноглобулине человека», входят: Пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитами, при которых нарушен синтез антител. Низкий уровень иммунной защиты наблюдается также у больных диабетом, у людей с болезнями почек и почечной недостаточностью. Пациенты с некоторыми аутоиммунными патологиями (ревматические болезни, в этом случае речь идет как раз об иммунносупрессивной терапии). Нехватка собственных антител может также быть при приеме некоторых лекарств (стероидные препараты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *