Токсин из кишечной палочки вызывает рак толстой кишки: результаты новых исследований и рекомендации по профилактике

Токсин из кишечной палочки вызывает рак толстой кишки: результаты новых исследований и рекомендации по профилактике

Большинство видов кишечной палочки, которые населяют кишечник человека, безвредны. Некоторые штаммы даже полезны, поскольку производят витамин К. Другие, однако, могут вызвать смертельные инфекции. В 2006 году было обнаружено, что некоторые кишечные палочки способствуют развитию рака толстой кишки за счет высвобождения токсинов – колибактинов. Колибактин образует так называемые «аддукты ДНК» в эпителиальных клетках. Если они обнаружены в «неправильных» генах, нередко возникает рак. Кишечная палочка с геном колибактина была обнаружена у пациентов с раком толстой кишки. Она также может быть причиной того, что у людей с язвенным колитом чаще развивается рак толстой кишки. Анализ, который обнаруживает колибактин в образцах стула, может представлять интерес для оценки риска рака толстой кишки. Однако токсин производится только в небольших количествах. Молекула также нестабильна, поэтому шансы на прямое обнаружение рака невелики.

Команда, возглавляемая учеными из Гарвардского университета, сейчас разработала косвенный тест. Он обнаруживает различные последствия действия колибактина. Токсин, вероятно, не является единственным канцерогенным веществом, продуцируемым кишечными бактериями. Однако может потенциально использоваться для общей оценки риска. Исследователи еще не так далеко продвинулись в понимании вреда бактерий. Тем не менее они смогли точно определить, как колибактин связывается с ДНК. Изменения в геноме специалисты хотят использовать для оценки риска рака.

Язвенный колит, и, возможно, болезнь Крона, связаны с увеличением частоты рака, ограниченного толстой кишкой. Эксперименты на животных в настоящее время предполагают, что кишечные бактерии участвуют в развитии опухолей. Американские ученые экспериментируют с мышами, у которых развивается воспаление кишечника из-за генной мутации. Пока животные не содержат микробов, они остаются здоровыми. Согласно исследованиям, подопытные мыши с неповрежденной флорой имеют тяжелое воспаление кишечника, если к ним подселяют больных сородичей. Также у большинства развивается рак толстой кишки. Тот факт, что бактерии в принципе могут способствовать развитию рака, известен. Наиболее ярким примером является Helicobacterpylori, который сегодня считается основной причиной рака желудка. Но почему у здоровых мышей и людей рак кишечника редко развивается, а риск язвенного колита значительно повышается? Обследование кишечной флоры больных животных может дать объяснение этому.

Профилактические меры против колоректального рака могут иметь место на разных уровнях. Определение возможных факторов риска и регулярное проведение рекомендуемых проверок – наиболее важные шаги в профилактике. Образ жизни может внести важный вклад в профилактику рака толстой кишки. Неправильный образ жизни часто делает людей больными. Слишком мало упражнений, лишний вес, много жирной пищи, отсутствие фруктов и овощей, а также алкоголь – факторы риска. По оценкам экспертов, уровень заболеваемости раком толстой кишки может быть уменьшен вдвое, если люди будут жить более здоровой жизнью Первичная профилактика означает принятие мер против рака до того, как он начнется. Необходимо начать не только отказаться от вредных привычек, но и правильно питаться. Рекомендации просты в исполнении, экономически эффективны и осуществимы повсеместно. Рекомендуется заниматься физической активностью 3 раза в неделю. Сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов и клетчатки на 56% предотвращает раковые заболевания. Отказ от алкоголя, сигарет и нормализация веса помогают снизить риск развития воспаления кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *