Трихоцефалез у детей: как его лечить

Трихоцефалез у детей: как его лечить

Патологию вызывают гельминты власоглавы — нематоды, имеющие коричневый цвет, тонкую нитевидную переднюю часть и закругленный утолщенный задний конец. Взрослые особи ведут свою жизнедеятельность и размножаются в полости слепой кишки, но если наблюдается массивная инвазия, таковые могут распространяться на весь толстый кишечник. Путь инфицирования гельминтами — фекально-оральный. Иными словами, зрелые яйца могут попасть внутрь организма ребенка через загрязненные руки, во время проглатывания плохо промытых или немытых ягод, фруктов, зелени, овощей, воды. После проникновения в желудочно-кишечный тракт личинки выходят из яиц, внедряясь в стенки тонкой кишки. Примерно на 5-10 сутки таковые распространяются в слепую кишку, где так же встраиваются в слизистую оболочку. Достаточно 1-1,5 месяцев, чтобы личинки стали взрослыми особями. Гельминты в кишечнике паразитируют на протяжении 5-7 лет. В большинстве случаев заболевание диагностируют в детском возрасте. Дети, в силу отсутствия или недостаточности знаний о правилах личной гигиены, более подвержены развитию паразитарной инфекции. Часто заражаются гельминтами люди, чья профессиональная деятельность связана с почвой, а это — садоводы, строители, землекопы и др. Наибольшая активность гельминтов наблюдается в весенне-осенний период. Клиническая картина заболевания обусловлена травматизацией слизистой, подслизистой и мышечной оболочки кишечника, а также продукцией паразитами метаболических и ферментативных веществ. В результате у детей развивается местная воспалительная и общая интоксикационная симптоматика.

Гельминты при нахождении в кишечном тракте человека вызывают разнообразные симптомы, интенсивность и характер которых зависит от степени заражения. При локальной форме заболевания клиническая картина может вовсе отсутствовать, особенно, если иммунитет ребенка достаточно силен. Распространенная форма патологии характеризуется тяжелыми проявлениями. Трихоцефалез уже на начальной стадии протекает с выраженными симптомами, которые часто принимают за дисбактериоз. Дети начинают жаловаться на тошноту, боль в животе. Затем начинается диарея, метеоризм, болевой синдром локализуется в эпигастральном отделе. По этой причине после обращения к врачу назначают только анализы на признаки дисбактериоза, но исключают диагностику гельминтов. В результате проводится неправильная терапия, а болезнь прогрессирует. Несмотря на то, что клиническая картина схожа с дисбактериозом, наиболее характерным для паразитарной инфекции признаком выступает появление кровянистого стула, который не купируется традиционными лекарственными препаратами. Дисбактериоз же таким симптомом не сопровождается. Кроме того, трихоцефалез протекает с болевым синдромом со стороны правого подреберья схваткообразного характера, который напоминает дискомфорт при аппендиците. Снижается аппетит, наблюдается убавка в весе. Заболевание протекает и с поражением центральной нервной системы. У детей нарушается сон, возникает головная боль, ребенок становится раздражительным или наоборот — апатичным. В некоторых случаях на кожном покрове появляются высыпания по типу аллергической реакции. В детском возрасте заболевание протекает тяжело. Сильное заражение, в особенности, при распространенной (генерализированной) форме патологии, сопровождается судорожным синдромом, обмороками, выпадением прямой кишки. В некоторых случаях формируются инфильтраты, эрозивные и язвенные новообразования в области локализации гельминтов.

Перед тем как проводить лечение, врач назначает комплексную диагностику, по результатам которой подтверждает диагноз «трихоцефалез». Основное мероприятие — анализ кала, который позволяет выявить яйца паразитов. Для этого берут образец биологического материала, после исследуя с помощью бинокуляра. Также врач назначает эндоскопию — диагностическое мероприятие, которое проводится с использованием эндоскопа, вводимого внутрь кишечника. По результатам исследования можно выявить отечность, разрыхление слизистых органа и наличие гельминтов. Во время колоноскопии (диагностики, проводимой с помощью специального инструментария с камерой) рассматривают участки толстого кишечника, в том числе забирают образец биологического материала с дальнейшим проведением биопсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *