Трофобластическая болезнь

Трофобластическая болезнь

По характеру течения процесса она делится на:
пузырный занос (доброкачественный процесс).
инвазивный пузырный занос (пограничный процесс).
трофобластическая опухоль плацентарного ложа. Интересна тем, что не сопровождается повышением хорионического гонадотропина (определяется только рост плацентарного лактогена).
хорионкарцинома (злокачественный процесс, или собственно, рак плаценты).

Распространённость трофобластической болезни и её производных
Встречаемость пузырного заноса фиксируется на отметке 1 случай на 1000 беременностей, из них 5-6% составляет инвазивный пузырный занос. Хорионкарцинома встречается гораздо реже и составляет 2 наблюдения на 100000 беременностей.
Трофобластическая болезнь развивается вне зависимости от исхода беременности. Ее могут диагносцировать, как после аборта (если он был произведен в медицинском учреждении), так и после родов.
Следует отметить, что в случае перенесенного пузырного заноса, процент заболевания хорионкарциномой, при последующих беременностях, резко возрастает.
В свою очередь, пузырный занос делится на:
Полный пузырный занос.
Частичный пузырный занос.
Доносить беременность до родов возможно, только при частичном пузырном заносе. Во всех остальных случаях плод либо не формируется вовсе, либо погибает на ранних сроках беременности.

Что это вообще такое — трофобластическая болезнь
Чтобы понять, что происходит при трофобластической болезни, необходимо немного погрузиться в особенности строения и функционирования плаценты на ранних сроках беременности.На начальных этапах развития эмбриона, зародыш окружен со всех сторон хорионом, образующим пальцеобразные выросты, покрытые трофобластом – сливающимися между собой клеточными пластами, обеспечивающими проникновение ворсин хориона в маточные сосуды.При нормальном развитии беременности, в ворсинах хориона формируются кровеносные сосуды, которые, в последующем будут принимать участие в формировании плацентарного круга кровообращения. К концу первого триместра беременности, уже сосудистые, ворсины хориона остаются только в области плацентарной площадки, на всем остальном протяжении они атрофируются.При трофобластической болезни плаценты, формирования кровеносных сосудов в ворсинах хориона не происходит, а покрывающий их слой трофобласта приобретает агрессивные свойства.Риск развития инвазивного пузырного заноса и хорионкарциномы возрастает с возрастом женщины. Пик заболевания приходится на возраст от 38 до 45 лет.Развитие хорионкарциномы предполагается в результате трансформации пузырного заноса на протяжении беременности. Прогноз хорионкарциномы, напрямую, связан со сроками выявления заболевания после аборта или родов.

Чем заканчивается трофобластическая болезнь?
При пузырном заносе заболевание ограничивается формированием бессосудистых ворсин и гибелью плода, сама плацента, при осмотре, представляет из себя многочисленное скопление пузырьков;
При инвазивном пузырном заносе, на бессосудистых ворсинах, активно делящийся трофобласт не только проникает в маточные сосуды, но и разрушает мышечный слой матки (могут быть угрожающие жизни маточные кровотечения);
При хорионкарциноме трофобласт приобретает свойства метастазирования — это полноценная агрессивная опухоль, распространяющаяся по лимфотическим путям и прорастающая в соседние органы.Хорионкарцинома, в основном проценте случаев, метастазирует в легкие, на втором месте, по частоте встречаемости метастазов – влагалище. Далее, в порядке убывания – головной мозг, печень, яичники.

Что сопровождает трофобластическую болезнь?
Клинически при трофобластической болезни наблюдаются:
Лютеиновые кисты яичников, часто, двусторонние.
Растущие цифры хорионического гонадотропина, даже после прекращения беременности.
Чрезмерное увеличение размеров матки относительно срока беременности.
Повторяющиеся, часто массивные, маточные кровотечения.

Как диагностируют трофобластическую болезнь?
При данном заболевании диагноз ставится, исходя из клинических данных:
исследования уровня ХГЧ;
определение уровней плацентарного лактогена;
УЗИ органов малого таза;
рентгенография органов грудной клетки;
МРТ или МСКТ.
Гистологическое исследование пораженной плаценты, в данном случае, имеет дополнительное значение и приобретает первостепенную важность только при удалении метастазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *