Ученые предлагают не называть некоторые злокачественные опухоли раком

Ученые предлагают не называть некоторые злокачественные опухоли раком

Группа американских и австралийских ученых заявляет, что из названий диагнозов некоторых злокачественных опухолей лучше убрать слово «рак». Согласно их ожиданиям, это предупредит обращение людей к неоправданно агрессивным методам лечения.

В статье, опубликованной в British Medical Journal, отмечается, что указанная проблема касается, в частности, некоторых опухолей щитовидной железы диаметром меньше 1 см, определенных видов рака молочной железы и локализованного рака простаты.

В настоящее время медицинские технологии позволяют выявлять опухоли задолго до того, как они начинают проявлять себя клинически. Некоторые из таких новообразований не дают знать о себе в течение всей жизни человека, не причиняя вреда здоровью. Однако диагностические находки, которые врачи называют раком, заставляют людей паниковать и провоцируют их обращаться к ненужным в таких случаях агрессивным методам лечения.

В анализе отмечается, что рак веками связывают со смертью, и эту связь укрепляет совершенно справедливая пропаганда, говорящая, что скрининг рака спасает жизнь. Параллельно с положительным действием, эта санитарно-просветительная работа усиливает страхи по поводу рака в целом.

«Хотя названия [болезней] должны быть биологически точными, они также должны быть понятными пациентам и не вызывать неоправданной озабоченности», — утверждают авторы исследования. Научная работа возглавлялась Бруком Найкелем (Brooke Nickel) из Сиднейского университета, в ней принимали участие Университет Бонда (Австралия) и Клиника Мэйо (США).

Папиллярный рак щитовидной железы с низким риском ученые считают характерным примером негативного влияния использования слова «рак». Известно, что при маленьком размере переход такой опухоли в клинически развернутую болезнь встречается одинаково часто у пациентов, выбравших хирургическое лечение, и просто находящихся под врачебным наблюдением.

Аналогичная ситуация и с локализованным раком простаты: активное наблюдение является рекомендованной альтернативой лечения уже в течение многих лет, но во всем мире мужчины предпочитают операции и радиотерапию.

Глава Ракового совета Австралии (Cancer Council Australia) профессор Санчиа Аранда (Sanchia Aranda) говорит, что слово «рак» уже убрали из названия некоторых опухолей, низкая опасность которых уже доказана. Так, «переименование» изменений со стороны клеток в мазке из шейки матки привело к тому, что большее количество женщин предпочитает наблюдение у врача агрессивному лечению. Аранда отмечает, что она поддерживает призыв автором к разработке международных терминов для подобных новообразований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *