Ученые прошли новый способ проверки качества мяса

Ученые прошли новый способ проверки качества мяса

Ирландским ученым удалось найти новый способ проверки качества мяса крупного рогатого скота. Новый тест выявляет в продукте наличие запрещенных токсичных веществ. Новая система обнаружения будет очень эффективной и позволит обнаруживать любые минимальные опасные для здоровья концентрации токсинов.

Один из руководителей проекта доктор Марк Муни рассказал, что специалисты разработали принципиально новую систему, которая основывается не на химическом анализе тканей животных, а на проверке реакции их организма на введение разных токсических веществ. В результате были выявлены уникальные биохимические отпечатки, оставляемые запрещенными соединениями в моче или крови животного, которые четко сигнализируют, какие препараты им вводились.

Главным отличие новой тестовой системы от тех, которые использовались прежде – для обнаружения запрещенных веществ требуется гораздо меньше времени. При этом ее точность и универсальность дают фору все методикам, существовавшим ранее. Отмечено, что данная система дает возможность работать с большими количествами животных, что позволит сэкономить время и расходы на проведение тестов.

Как рассказали эксперты, новая методика поможет выявлять стимуляторы роста, антибиотики и гормоны, запрещенные для использования в скотоводстве. Уже сегодня изобретение заинтересовало не только ветеринарные службы Европейского союза, но крупных производителей мяса, которым она пригодится для контроля качества собственной продукции.

Работа над повышением достоверности и уменьшению сроков тестирования все еще будет продолжена. Результаты работы будут представлены на одной из международных конференций по контролю безопасности качества пищевых продуктов, которая пройдет в апреле 2014 года в Белфасте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *