Уросепсис: что скрывается за этой болезнью?

Уросепсис: что скрывается за этой болезнью?

Уросепсис — это крайне опасное состояние, выступающее в качестве осложнения первичного инфекционного процесса в области мочеполовой системы. Суть данного заболевания заключается в проникновении инфекционной флоры и ее токсинов в кровеносную систему с дальнейшим распространением по всему организму. Как правило, такой патологический процесс бывает вызван неспецифическими бактериальными возбудителями. В том случае, если при этой болезни не была оказана своевременная медицинская помощь, вероятность последующего летального исхода крайне высока. Первые исследования, направленные на выявление взаимосвязи между возникшей лихорадкой и оперативными вмешательствами на мочеиспускательном канале, проводились в период с тысяча восемьсот тридцать третьего по тысяча восемьсот тридцать седьмой год. Тогда было описано несколько случаев, при которых после установки мочевого катетера или какой-либо другой операции возникала лихорадочная реакция. В настоящее время по различным данным распространенность этой болезни составляет от шестнадцати до тридцати трех случаев на сто тысяч населения.

При этом ежегодно этот показатель все больше увеличивается. Летальность при таком патологическом процессе составляет более сорока процентов. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителей уросепсиса выступают грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы. При этом чаще всего развившаяся инфекция бывает вызвана кишечной палочкой. Значительно реже инфекционно-воспалительный процесс бывает обусловлен клебсиеллами, протеями, синегнойной палочкой и так далее. Не более чем в десяти процентах случаев свою роль в возникновении этой патологии играют грамположительные бактерии, например, стафилококковая флора. Крайне редко такая болезнь связывается с условно-патогенными грибами, относящимися к роду кандида. Примерно у девяти процентов больных людей одновременно высеивается сразу несколько микроорганизмов. Основным фактором, приводящим к развитию уросепсиса, является воспаление, локализующееся в каком-либо из отделов мочеполовой системы. Более чем у пятидесяти процентов людей такой патологический процесс формируется на фоне пиелонефрита.

При этом совсем не важно в острой или хронической форме протекает воспалительная реакция. Еще одним важным моментом, создающим благоприятные условия для возникновения уросепсиса, является застой мочи. Свою роль здесь могут сыграть мочекаменная болезнь, стриктуры, свищи и любые другие нарушения, приводящие к тому, что естественный пассаж мочи нарушается. В последнее время встречается все меньше случаев, когда уросепсис бывает связан с несоблюдением правил асептики при проведении медицинских манипуляций. Однако такую вероятность все же нельзя исключать. Занос инфекционной флоры возможен при установке катетера, эндоскопическом исследовании и так далее. Отдельно стоит сказать о снижении уровня иммунной защиты. В том случае, если организм человека ослаблен, вероятность развития у него генерализованного инфекционно-воспалительного процесса значительно возрастает. В зависимости от того, каким путем была занесена инфекция, принято выделять эндогенную и экзогенную формы уросепсиса.

При эндогенной форме первичный инфекционный очаг возникает в органах мочеполовой системы. Экзогенная форма подразумевает под собой генерализацию патологического процесса после проведенной медицинской манипуляции. Кроме этого, в классификацию данной болезни включены ее молниеносный, острый, подострый и хронический варианты. Молниеносный вариант сопровождается стремительным нарастанием клинической картины и более чем в шестидесяти процентах случаев заканчивается летальным исходом. Чаще всего встречается острый вариант. Присутствуют симптомы, указывающие на выраженную интоксикацию организма. Однако при правильно подобранном лечении они достаточно быстро стихают. Подострый вариант устанавливается в том случае, если продолжительность лихорадки доходит до двух месяцев. Хронический вариант подразумевает под собой постепенное нарастание клинических проявлений, которые периодически то стихают, то вновь обостряются.

Основным симптомом уросепсиса, который чаще всего возникает на фоне имеющегося заболевания со стороны мочеполовой системы, является лихорадка. При остром варианте она доходит до отметки в тридцать девять градусов и выше. Хронический патологический процесс, как правило, сопровождается повышением температуры тела только лишь до субфебрильных значений. На этом фоне общее состояние больного человека прогрессирующе ухудшается. У него присутствуют резкая слабость, ознобы, ускорение сердечных сокращений и так далее. Пациент предъявляет жалобы на головную боль, тошноту и приступы рвоты. Зачастую клиническая картина дополняется уменьшением количества выделяемой мочи и другими признаками, указывающими на угнетение функциональной активности почек. Симптомы при подострой и хронической формах выражены гораздо менее интенсивно. Как мы уже сказали, температура тела длительное время находится в пределах субфебрильных значений. Однако иногда отмечаются периоды ее подъема. Больной человек жалуется на быструю утомляемость, повышенную потливость, ощущение сердцебиения и так далее.

Диагностика этой инфекции складывается из ряда лабораторных и инструментальных исследований. В первую очередь необходимо провести общие анализы крови и мочи. Кроме этого, осуществляется бактериологический посев мочи. Дополнительно могут назначаться экскреторная урография и ультразвуковое обследование мочевыделительной системы. При подозрении на уросепсис необходимо как можно скорее начать антибиотикотерапию. Параллельно при этой болезни проводят активную дезинтоксикационную терапию, назначают иммунокорригирующие препараты. В некоторых случаях возникает необходимость осуществления хирургической санации первичного инфекционного очага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *