Узловая меланома: как она проявляется?

Узловая меланома: как она проявляется?

Узловая меланома представляет собой злокачественное новообразование, происходящее из пигментных клеток и имеющее тенденцию к довольно быстрому распространению. Помимо стремительного прорастания в глубокие слои кожи, данная опухоль дает метастазы в отдаленные части организма. Считается, что при этом заболевании отсутствует фаза горизонтального роста, чем и обусловлено его быстрое прогрессирование. Прогноз при данном патологическом процессе крайне неблагоприятный. На момент установления его злокачественной природы уже более чем у половины пациентов поражены внутренние органы, что становится причиной летального исхода. Говоря о распространенности узловой меланомы, можно заметить, что она уступает по частоте встречаемости только поверхностно-распространяющемуся варианту.

По различным данным, на ее долю приходится от пятнадцати до тридцати процентов от всех злокачественных опухолей кожи. Интересно то, что единственной страной, в которой отмечается несколько другая тенденция, является Япония. Среди жителей этой страны узловой вариант встречается в девять раз чаще поверхностно-распространяющегося. Наиболее часто с такой болезнью сталкиваются люди более старшего возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст после сорока лет. При этом среди всех пациентов преобладают мужчины. В подавляющем большинстве случаев узловая меланома формируется на туловище и голове. Ее локализация на конечностях встречается относительно редко. Как мы уже сказали, такая опухоль быстро прорастает в глубокие слои кожи, в том числе и в гиподерму.

Уровень летальности при этой патологии превышается пятьдесят процентов. Вопрос о том, почему меланоциты подвергаются атипическим изменениям, в настоящее время все еще не до конца закрыт. Большинство ученых сошлись во мнении, что основным провоцирующим фактором для развития данной болезни является ультрафиолет. Таким образом, в группе риска находятся люди, систематически контактирующие с солнечными лучами, а также посещающие солярий. Известно, что наиболее чувствительны к ультрафиолетовым лучам лица, обладающие светлой кожей. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что чаще всего с меланомой сталкиваются люди, относящиеся к 1 и 2 фототипам. Среди факторов, создающих благоприятные условия для возникновения этого патологического процесса, также выделяют механические воздействия, нарушающие целостность кожи, частое взаимодействие с токсическими веществами, большое количество доброкачественных пигментных образований, эндокринные нарушения и иммунодефицитные состояния. Кроме этого, доказана весомая роль наследственной предрасположенности. Узловая меланома делится на несколько форм: эпителиоидноклеточная, веретеноклеточная и невоклеточная. Они несколько различаются своим гистологическим строением, хотя сопутствующие клинические признаки абсолютно одинаковые. Самой неблагоприятной является эпителиоидноклеточная форма, а легче всего протекает веретеноклеточная форма.

В среднем на полное развитие данного новообразования уходит от полугода до полутора лет. Как правило, на первых порах какие-либо симптомы отсутствуют. Больной человек обнаруживает у себя на коже специфическое изменение, однако в большинстве случаев на протяжении длительного периода он не обращается за медицинской помощью, что еще больше ухудшает прогноз. С течением времени могут появляться жалобы на чувство зуда и жжения в пораженной области. Основным симптомом при этом патологическом процессе является уплотненный элемент, возвышающийся над окружающими тканями. По своему внешнему виду такая опухоль может быть похожа на узел или полип. Нередко она определяется в виде бляшки. Отличительным моментом от всех других злокачественных опухолей кожи является правильная шарообразная или куполообразная форма. Новообразование может иметь различную окраску.

Чаще всего оно темное с преобладанием синего или коричневого оттенка. Гораздо реже выявляются светлые или полностью лишенные пигмента опухоли. Как правило, данный элемент окрашен равномерно, однако иногда он может быть пестрым. Дополнительно определяются такие симптомы, как шероховатость возникшего образования, и выделение из него крови при малейшем механическом воздействии. Иногда при осмотре можно обнаружить язвенные или некротические изменения. Наиболее часто первичные метастазы при данной патологии обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, которые увеличиваются в размерах. Чем больше органов вовлекается в патологический процесс, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Он предъявляет жалобы на повышение температуры тела, постоянную слабость, снижение веса и так далее. Параллельно отмечаются признаки, указывающие на нарушение функциональной активности пораженного органа.

Диагностика этой болезни начинается с дерматоскопии. Она позволяет выявить ряд изменений, характерных именно для злокачественного процесса. Важным моментом является анализ крови на наличие в ней специфических веществ, называющихся онкомаркерами. Дополнительно назначаются обследования, позволяющие выявить метастазы во внутренних органах. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью гистологического исследования. Материал на гистологию забирается уже после того, как опухоль была удалена. Лечение узловой меланомы осуществляется только с помощью хирургического вмешательства. При этом иссекается не только новообразование, но и некоторое количество окружающих тканей. Если в лимфатических узлах обнаруживаются метастазы, рекомендуется провести их тотальное удаление. План лечения может дополняться химиотерапией или лучевой терапией. Все зависит от состояния больного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *