В МКБ-11 не будет диагнозов, связанных с половым развитием и ориентацией

В МКБ-11 не будет диагнозов, связанных с половым развитием и ориентацией

Во Всемирной организации здравоохранения сейчас ведется работа по пересмотру Международной классификации болезней для публикации в 2017 году. Отдельная группа специалистов (Working Group on the Classification of Sexual Disorders and Sexual Health) рассматривает категорию психосексуальных заболеваний в главе «Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)». В данной главе перечислены диагнозы, основанные на сексуальной ориентации при том, что в МКБ-10 сексуальная ориентация сама по себе не рассматривается как диагноз.

Рабочая группа по классификации сексуальных расстройств предложила полностью удалить этот раздел из МКБ-11. В Бюллетене ВОЗ опубликовано обоснование — по данным обзора литературы ни в научной, ни в клинической практике диагнозы из данной главы практически не используются, они не способствуют улучшению лечебных мероприятий и не несут ценной информации для здравоохранения. Использование раздела может навредить из-за того, что правильный диагноз не будет поставлен вовремя.

Среди кодов диагнозов, которые рекомендовано удалить, есть диагноз «расстройство сексуального созревания», описанный как тревога или депрессия в связи со своей сексуальной ориентацией или половой принадлежностью и диагноз «эгодистоническая сексуальная ориентация», под которым понимается неудовлетворенность собственными сексуальными предпочтениями.

Члены рабочей группы утверждают, что психические и психиатрические проблемы у людей гомосексуальной ориентации должны рассматриваться без использования кодов диагнозов из главы «Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)». В публикации отражено мнение, что сохранение этих категорий может способствовать неэффективному и неэтичному лечению, направленному на принятие гомосексуальными людьми гетеросексуальной ориентации.

Авторы рекомендаций считают, что МКБ-11 без главы «Психические расстройства и расстройства поведения» будет в большей степени соответствовать надлежащей клинической практике, принципам соблюдения прав человека и миссии ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *