В раке головного мозга виновны мутации

В раке головного мозга виновны мутации

Почти 70 000 новых случаев первичного рака мозга были диагностированы только в прошлом году, и причина может крыться в ДНК человека.

Ранее во всем медицинском сообществ считалось, что между семейной историей и развитием глиомы не было никакой связи. Но в Национальном институте рака (США) опровергли этот стереотип. Это открытие считается крупнейшим на сегодняшний день исследованием случаев связи глиомы и ДНК человека.

Развитие злокачественных опухолей мозга предопределяют пять генетических мутаций. Американский институт по исследованию рака связал развитие глиомы, самой распространенной формы рака мозга, с пятью генами, которые могут быть унаследованы от родителей.

Есть три миллиарда «букв» ДНК, которые в комплексе формируют геном, или генетический код человека, и некоторые варианты в их различии – выпадение или замена «буквы» в коде ДНК – повышает риск развития глиомы.

Когда исследователи проанализировали код ДНК каждого пациента с опухолью мозга, они обнаружили в общей сложности 12 ошибок в генах людей с глиомой. Только один генетический вариант повышал риск развития глиобластомы на 23 % — эта форма рака хоть и крайне агрессивна, не так распространена как глиома. Другие четыре варианта, несли повышенный риск развития глиомы (около 5 %).

Выявление генетических ошибок, которые увеличивают риск развития глиомы может стать жизненно важным первым шагом к разработке новых лечения от болезни. В частности, это поможет врачам персонализировать лечение данного заболевания и спасти больше жизней в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *