Витамин А может остановить рак толстой кишки

Витамин А может остановить рак толстой кишки

Специалистами давно установлено, что витамин А (или его природный аналог – ретиноевая кислота) уменьшает степень воспалительного процесса в кишечнике.

Как известно, развитие злокачественных опухолей в толстой кишке тесно связано с наличием воспалений в этом органе, и такая воспалительная патология, как неспецифический язвенный колит, приводит к увеличению вероятности развития рака.

Ученые из Стэнфордского университета, США (Stanford University, USA) провели серию экспериментов на мышах, имеющих рак толстой кишки. Они обнаружили, что уровень ретиноидов в кишечнике больных животных был очень низким. Терапия ретиноевой кислотой останавливала прогрессирование опухолевого процесса, приводила к нормализации ткани.

Одновременно такое лечение препятствовало процессам метастазирования у грызунов. Ученые также выяснили, что для животных с раком толстой кишки с высокими показателями белка, расщепляющего ретиноевую кислоту, заболевание обычно имеет неблагоприятный исход.

Специалисты уже получили первые обнадеживающие результаты и с образцами тканей реальных пациентов. Они надеются, что дальнейшие исследования смогут помочь в разработке новых эффективных методов лечения злокачественных опухолей толстой кишки.

Специалисты также отмечают, что терапия ретиноидами может эффективно использоваться не только для в борьбе с уже существующим заболеванием, но и в профилактических целях для пациентов с высоким риском.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *