Все, что нужно знать о переливании крови

Все, что нужно знать о переливании крови

Несведущие люди думают, что кровь переливают такой, как она есть — заключают в стерильные пластиковые мешочки, подвешивают на капельницу и осуществляют внутривенное вливание. На самом деле трансфузия эритроцитов, то есть красных кровяных телец — только лишь одна из возможных разновидностей. Нередко пациенту переливают только плазму — жидкую составляющую крови, включающую массу всевозможных активных компонентов — белков, липидов, гормонов, ферментов. Переливание плазмы осуществляют для восстановления объема циркулирующей крови, поддержания равновесия между коллоидно-онкотическим и гидростатическим давлением. Кроме того, человеку в отдельном порядке могут перелить тромбоциты, лейкоциты, компоненты, участвующие в свертывании крови. Клетки-киллеры, как еще называют лейкоциты, могут понадобиться пациенту с тяжелой инфекцией или нейтропенией.

Есть болезни, требующие пожизненного переливания крови. Прежде всего, это самые разные виды анемии — врожденные и наследственные, лишающие организм способности самостоятельно синтезировать столько эритроцитов и гемоглобина, сколько нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это же касается и тяжелых форм талассемии — болезни, при которой нарушается производство гемоглобина. Врожденный сфероцитоз — гемолитическая анемия, при которой эритроциты приобретают сферическую форму и в конечном итоге разрушаются, тоже может потребовать пожизненного переливания крови начиная с детского возраста, хотя болезнь может никак не проявлять себя в течение долгого периода времени.

Не секрет, что инсульт является тяжелой болезнью, нередко приводящей к смерти или оставляющей человека инвалидом. Сохранить его здоровье можно, если сделать переливание крови. Показанием для проведения процедуры является серповидно-клеточная анемия, повреждающая эритроциты и поражающая ткани мозга. С помощью переливания удается предупредить эти негативные последствия. Иногда его проводят для пациентов, у которых повышена вероятность повторного инсульта. Эффективно переливание и при высоком риске развития первичного инсульта, что диагностируется с помощью допплерографии сосудов головного мозга.

Есть целый ряд различных патологий, при которых в крови снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. То есть сама по себе она болезнью не является, а выступает лишь симптомом, устранить который и насытить клетки кислородом и помогает переливание. Однако, через какое-то время формула крови возвращается к своим прежним показателям, если не найдена и не устранена причина заболевания. Если проблему удается решить, организм начинает самостоятельно восполнять дефицит компонентов крови.

Есть болезни, при которых одного переливания крови недостаточно. Если человек страдает от онкологического недуга, талассемии или серповидно-клеточной анемии, ему могут проводить процедуру каждый месяц. Это позволяет существенно улучшить состояние его здоровья, но при этом невозможно избежать некоторых побочных эффектов. В частности, повышается риск развития гемохроматоза, связанного с чрезмерным накоплением железа в тканях. Основными носителями железа являются эритроциты и освободить их от него, не нарушая основной функции, организм человека не в состоянии. Однако, избыток данного минерала не проходит для него бесследно: нарушается работа печени, сердца, других органов и систем. К счастью, у медицины есть возможность вывести лишнее железо из организма, а помогают в этом специальные препараты — хелаторы железа.

Некоторые люди относятся к переливанию крови с некоторой опаской, полагая, что таким образом можно приобрести тяжелое заболевание — гепатит или ВИЧ-инфекцию. Однако, медики подходят к этому вопросу со всей ответственностью, тщательно отбирая доноров и соблюдая все необходимые правила и требования при проведении лабораторных анализов. Это позволяет свести к минимуму риск заражения вирусной инфекцией, хотя 100% гарантии пока добиться не удается. Риск попадания в кровь возбудителя ВИЧ-инфекции при переливании составляет 1 случай на 2 миллиона, а гепатита — 1 на 80 тысяч. Пациент также рискует стать заложником бактериальной инфекции, а все из-за особенностей хранения тромбоцитарной массы, поскольку для поддержания всех ее свойств необходима комнатная температура. Однако специалисты постоянно проверяют ее на предмет наличия бактерий, и если возникают хоть малейшие подозрения в непригодности, ее утилизируют.

Не секрет, что существует 4 типа крови, а еще отличия заключаются в резус-факторе. При этом одни группы более распространены, другие встречаются реже, и иногда для поиска подходящей крови требуется время. Кроме того, медикам необходимо проверить материал на наличие антител, способных спровоцировать реакцию на трансфузию, и провести перекрестную пробу на совместимость. В последнем случае смешивают материал донора и реципиента, определяя возможные нежелательные последствия. На сегодняшний день потребность в донорской крови есть всегда, независимо от группы и резус-фактора, а все потому, что замены этому материалу в медицине нет. Запасы в банках требуется постоянно пополнять, ведь срок хранения крови не безграничен. К примеру, эритроцитарную массу хранят 42 дня, а тромбоцитарную и вовсе 5 дней. Вот почему донорство приобретает сегодня такое большое значение, ведется активная его пропаганда — ведь от этого зависит чья-то жизнь, и возможно даже самого близкого и родного человека. Пройдите тест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *